• распродажа

  • Обзор альбомов. Часть 5. Продолжение.

  •                                    Spyborg & Metal Scent. Live in Motorock bar 19.06.2009
     

                                                                                                                                         …Константин! Вы, таки, интеллигентный человек-
                                                                                                                                                Вы знаете ноты, но эта ковбойка Вас унижает.
                                                                                                                                                              “Как шутят в Одессе” М.Жванецкий


     Название Spyborg я как-то встречал на афишах пару раз, но не придавал этому значения, так как выступали они в паре с металлическими группами, а я уже в достаточной мере наслушался наших металлических, полу металлических, около металлических и как бы прог металлических групп, которые в большинстве своём играют слабо или, при вполне хорошей игре, страдают отсутствием приличного материала. Но тут мне на глаза попалась статья на сайте Izrus про Spyborg. Посмотрев пару их клипов в YouTube, я понял, что это действительно интересно. Идея не нова, но концепция свежая и музыканты, таки, знают ноты. 
     Публики в Мотороке было довольно много, периодически даже были слышны выкрики- “Spyborg!!!”. “А группу-то знают”- подумал я. Ну что ж, слушаем.
     …Нет, я не был разочарован выступлением, но увесистые ложки дёгтя в бочке с мёдом присутствовали, осадок неудовлетворённости остался. Так что же меня так покоробило?
      Первая и основная ошибка музыкантов была в выборе места выступления. Всем известно, что звук в Мотороке может испортить любое выступление, даже очень хорошей группы. Зал по акустике и по работе звукооператора подходит больше для “русского ” рока, панков и металлистов. А я так понял, что Spyborg выступает там уже не первый раз. Господа!!! Не стоит ещё раз наступать на те же грабли. Эта “ковбойка”, то есть такой звук вас унижает. Конечно, можно сказать, что игрались-то каверы метал групп, но инструменты, ведь, другие, классические, хоть и электрические: скрипка, альт, виолончель, контрабас. Поэтому и звук должен быть другой. А оказалось всё скомкано, виолончель вообще слышно почти не было, а ударные, наоборот забивали всё.
     С ударными вообще отдельная история. Не смотря на то, что ударник играл по нотам, исполняемый материал он явно не знал (хотя казалось бы вещи-то известные), отсюда и большое количество ошибок. 
     Наряду с парой очень неплохих аранжировок известных хитов, особенно “Back in Black” AC/DC, было исполнено попурри из ранних Deep Purple, которое не очень-то вписывалось в программу. Песни настолько известные и уже пережёванные со всех сторон всевозможными каверами, что я, например, предпочитаю переслушивать их в оригинале.
     Достоинства я перечислять не буду, так как всё достаточно хорошо изложено на сайте Izrus. И я надеюсь, что в скором времени мы услышим их собственный материал.


     Вкратце коснусь второй выступавшей группы- Metal Scent. Ничего особенного я о ней сказать не могу. За исключением пары каверов на древние эстрадные песни- Delilah и One Way Ticket to the Blues, сделанные в тяжелом роковом варианте, остальное всё очень похоже на Scorpions. Впрочем, достаточно профессиональная, крепкая клубная группа с хорошим вокалом и неплохими музыкантами, которая стабильно собирает хорошее количество публики. Я прикупил их альбом и возможно скоро напишу рецензию.

    Николай Веремеев 21.06.2009














  • распродажа

  • Обзор альбомов. Часть 5. Продолжение.