03.11.2011

Спектакль



  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств

  • ОФИС
    Национальный академический театр имени Янки Купалы

    В Минске мы с Юлей решили разбавить наши прогулки более интеллектуальным видом отдыха и заглянуть в театр. Выбор спектаклей в те дни, когда я приезжала, был не слишком большим, так что мы остановились на рекомендованном одним Юлиным знакомым купаловском спектакле «Офис». В целом, некоторые замечания, о которых я напишу ниже, можно отнести ко многим постановкам офисной тематики.

    Содержание довольно предсказуемо: пятеро офисных служащих, дверь в кабинет начальника, горы папок и бумаг в качестве декораций. Товарищи репетируют, что и как будут готовить, зайдя к шефу, и даже то, как именно они зайдут, шепчутся в туалете и делают массу забавных вещей, иллюстрирующих сцены офисной жизни. Условно спектакль можно разделить на две части, где первая часть, комедийная, сыграна блестяще и не раз заставляет зрителей покатываться со смеху. Но в какой-то момент повествование меняется и начинается то, что можно назвать драматической частью, или, говоря искренне, унылым рассуждением под какую-то зловещую композицию Вивальди [если не ошибаюсь] о том, что офисные работники – тоже люди, у них, оказывается, есть чувства, которые нужно уважать. Конечно, части связаны между собой, но у меня всё равно осталось ощущение, что вторая совершенно не к месту. Я не читала пьесу, скорее всего, это вина драматурга [спектакль поставлен по пьесе Ингрид Лаузунд “Позвоночная грыжа”], но в целом хочу сказать, что мне до смерти надоели однотипные суждения о том, что в офисе стоит грызня и каждый служащий только тем и занят, что мыслями, как больнее укусить другого. Да – в спектакле многое может быть утрированно, но совсем не лишним будет хотя бы схематично очерчивать и положительные моменты. Оказывается, иногда даже в офисе люди могут доброжелательно относиться друг к другу и не готовы кому-то перегрызать глотку, иногда и начальник бывает вполне адекватным и уважающим мнение своих подчиненных, которые, в свою очередь, не всегда заискивают и подхалимничают.
    Но драматургам, вероятно, скучно создавать такие пьесы, а режиссерам – их ставить. Даже в наших интернетиках почти неприлично быть «офисным планктоном», а не творческой индивидуальностью или, на худой конец, крутым и успешным бизнесменом, который «планктоном» повелевает. Не думаю, что мне стоит говорить, насколько ограниченным я считаю такое мнение.

    А что касается спектакля – все-таки вернемся к изначальной теме – то я могу сказать, что его смотреть стоит ради первое части. Действие поставлено грамотно, актеры играют очень хорошо. Жаль только, что в итоге всё скатывается до банальных и неубедительных рассуждений.

    Фотографии взяты с www.region.mogilev.by






  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств