• Гонение на церковь в Черногории

  • РУСЬ ИЛИ ИМПЕРИЯ

  • с сайта http://www.taday.ru/


    Денис и Полина Сидорочевы – студенты из Орла – собрали для факультета русского языка Приштинского университета (Косово) около тысячи книг.

    Увидев в Интернете объявление, что после переезда университета из Приштина в Косовскую Митровицу в связи с военными действиями в Косово библиотека факультета осталась в Приштине и оказалась недоступной, ребята начали сбор литературы: развешивали объявления в храмах, в Интернете, просили у людей учебники и справочники. Теперь все эти книги лежат в Орле, потому что оказалось легче собрать помощь, чем передать ее в находящееся на военном положении Косово.

    Если бы нашелся человек или организация, способная обеспечить такую перевозку, растаможку груза, юридическую поддержку – это была бы неоценимая помощь.

    Денис и Полина добились также, чтобы между Приштинским университетом и Орловским государственным техническим университетом, где также есть кафедра русского языка и литературы, был заключен договор о сотрудничестве. Договор предполагает обмен студентами и преподавателями, докторскими и постдокторскими исследованиями.

    Также ребятам удалось организовать приглашение в Россию семерых студентов и двух преподавателей факультета русского языка Приштинского университета. Сербские русисты провели в нашей стране неделю, побывали в Оптиной пустыни, приняли участие в нескольких научных конференциях. Молодые люди в Сербии поступают в вузы несколько позже, чем в России: всем гостям Орловского государственного технического университета уже по двадцать лет и больше, но во время поездки они были счастливы, как дети.

    Сейчас супруги Сидорочевы учатся на подготовительном отделении в МГУ, намереваются поступать в Институт стран Азии и Африки.

    Как отметила Наталья Батраева, автор фотографий, отражающих жизнь Косово в годы конфликта, люди часто, увидев снимки все потерявших людей и разоренных храмов, спрашивают, как они могут помочь в этой беде. Но в подавляющем большинстве случаев после этого вопроса все и прекращается. Денис и Полина никогда не были в Косово, они просто увидели одно из бесчисленных объявлений в Интернете. И чужая беда стала для них не чужой.



  • Гонение на церковь в Черногории

  • РУСЬ ИЛИ ИМПЕРИЯ