• Народная поэзия - Песни западных провинций

  • В старом стиле

  • Когда я была в роддоме, рожала дочку, у нас в доме появился новый сОбак... Папе кто-то подарил щенка восточно-европейской овчарки.
    Раньше в роддоме лежали неделю после родов, это сейчас на третьи сутки - домой, а тогда целую неделю наблюдали за роженицей и ребёнком... Вот как-то в очередной раз в назначеное время подхожу с дочей на руках к окну, смотрю вниз, а там мой благоверный со щенком на руках! я ему, значит, ребёночка показываю, а он мне - щенка!
    А щен - красавец! Лобастый, крупный, лапы - просто огромные, сразу видно, что будет необычно крупная собака. Так и было. Он рос не по дням, а по часам. Такой проглот! Папа договорился с рестораном и каждое утро нам привозили ведро помоев для собаки, да каких - недоеденные вечером котлеты, стейки, куриные ножки... Гром, так мы назвали щенка, лопал за обе щёки и вырос гигантским псом. Месяцам к 10-ти он был уже ростом с телёнка. Башка с боченок, но бестолковая. Он не хотел учиться командам, не различал своих и чужих, ласкался ко всем. И однажды его украли...
    Перед этим было нечто странное: поздним вечером, когда мы уже укладывались спать, вдруг под окнами послышался шум, пробежал Гром, ломая кусты крыжовника в палисаднике. Папа вышел во двор и поймал собаку. Вернулся, рассказал, что пёс порвал толстенную цепь, да так ровно, как обрезал... (потом-то мы узнали, что мужик, который задумал его украсть просто обрубил цепь топором)
    Через пару дней, я была дома одна с грудной дочкой и двумя маленькими племянницами, трёх и пяти лет. Вдруг я услышала чужие мужские голоса в той части двора, где по идее никого чужого быть не могло, там обитал Гром! Раздвинула шторы и обомлела! На меня смотрели две явно пьяные рожи, а Гром спокойно стоял рядом, вместо того, чтобы слопать их к чёрту, как положено по уставу собачьей службы...
    В руке один из мужиков держал топор...
    Девочки прижались ко мне с двух сторон, я сильнее прижала дочку к груди, в которой бешено колотилось сердце... а вдруг это бандиты? воры?
    -Я сейчас милицию вызову! Уходите отсюда сейчас-же!
    И я бросилась к телефону, позвонила папе, который работал недалеко от дома. Когда он прибежал домой, мужики уже убрались со двора.
    где-то через неделю после этого происшествия к нам в гости приехали дядя с тётей из деревни. мама накрыла стол и мы все сидели за столом и весело чему-то смеялись. Вдруг Гром начал лаять, колотить лапой в окно, встав на задние лапы, заглядывал к нам в комнату и громко лаял... А мы еще пуще веселились - смотрите-ка, он тоже хочет к нам, так у нас весело.
    Вдруг стало тихо, собака перестала лаять и, некоторое время спустя, папа забеспокоился: "Выду-ка я, посмотрю, не оторвался ли он опять..."
    Он вышел во двор и тут-же забежал в дом с криком:"Грома украли!"
    Мы высыпали на крыльцо. Цепь была обрублена топором, калитка распахнута настежь, Грома нигде не было...
    Папа, дядя и я побежали по улице искать... да где там, и след простыл... Я заплакала, так жалко глупую псину, он же ещё щенок, в сущности, ему и года нет...
    "Да где же этот Вовка??!! - сердилась я на своего мужа, который давно уже должен был вернуться с работы... Тут такие дела, а он шляется где-то..."
    Мы с папой потерянно стояли посреди улицы, оглядывались и всё не могли поверить, что больше никогда не увидим нашего весёлого Громчика... И вдруг! Вдруг мы увидели Вовку, ведущего Грома за обрубок цепи...
    Мы бросились к ним: "Как? где? где ты его нашёл?
    И Вовка рассказал нам всё, уже сидя за столом: шёл он с работы, торопился, знал, что гости приехали, что стол накрыт... и вдруг увидел двух мужиков, которые тащили упирающегося Грома... Он подскачил к ним: "Мужики! Это моя собака! Куда вы его ведёте?!" Гром с радостным визгом бросился было к Вовке, но мужик ударил его ногой: "кууда! на место! Это МОЯ собака и ты лучше уходи по добру, по здорову, куда шёл!" и угрожающе поднял топор...
    Вовке ничего не оставалось, как ретироваться. Но он стал идти за ними по пятам на некотором удалении. пошли по улице Горького, мимо двора, где жил знакомый Вовки по работе, пацан по кличке Амбал. Он действительно был настоящим амбалом - метра 2 ростом, с огромными кулачищами и лицом уголовника (хотя по жизни был простым работягой)
    Вовка забарабанил к нему в окно: "Выходи скорее и монтировку прихвати!" Тот не помедлил ни минуты, ещё и брата прихватил. С такой мощной поддержкой Вовке хватило двух минут, чтоб отобрать Грома у похитителей...
    А через год мы всей семьёй переехали жить в Молдавию, дом продали. И вместе с домом новым хозяевам достался и Гром... 






















  • Народная поэзия - Песни западных провинций

  • В старом стиле