• «На коротком поводке» или «С собаками жить по-собачьи выть»

  • Яндекс Гугл и контроль государства… все “под ковром”

  • Ещё летом был у меня забавный случай.
    Шла я из гостей в торговый центр - кварталах в 5-6 оттуда - и вызвалась выбросить заодно пакет мусора - всё равно по дороге. Так вот в районе помойки привязалась ко мне собачонка из местной своры. Не то, чтобы маленькая, но и не крупная, средняя уличная такая. Просто шла за мной и всё. Не тявкает на меня, особо не лезет, но держится неподалёку - метрах в 2-3. Ну, идёт и идёт, пусть её.
    Но как только мы прошли полтора квартала - до угла административного здания - как на "мою" псину накинулась целая свора (штуки 4 минимум) других таких же (но крупнее): с лаем, рычанием, все дела. Ну, а та, не будь дура, сразу же прижалась к моим ногам! Очевидно, я для того и была ей нужна: шла в ту же сторону, да ещё и сразу не отогнала... Ну, увидев, что нарушитель границы идёт под прикрытием человека, атакующие сразу замедлили ход и стали облаивать с некоторого расстояния - впрочем, постепенно приближаясь. Я, естественно, проорала "Пшли вон!", топнула - и "пограничный патруль" откатился назад ("моя" же псинка, конечно же, сделала вид, что её это не касается...). Впрочем, всё время пересечения их территории - пару кварталов - противник следовал за нами на некотором отдалении - метрах в 50 позади. Следил... ;-)
    Отгонять докучливого сопровождающего (кажется, это был "он") я уже не стала: интересно было, как далеко он осмелится зайти. Так вот выяснилось, что площадь (Революции) и главные улицы, по которым идёт активное движение, похоже, считаются либо нейтральными территориями, либо это самые окраины чьих-то владений, уже не особо хорошо контролируемые (имела место одна хиленькая попытка наезда, да и то как-то не всерьёз).
    Зато потом, повернув к супермаркету, мы снова вторглись в центральную область чужого  государства. Один раз на моего подзащитного попытались напасть - я отогнала. Но в целом поведение местных оказалось уже не столь агрессивным: когда пара "пограничников" отступила, появились другие собаки (помельче, похоже, "мирные жители"). Они тоже лаяли, но как-то иначе, и некоторые (их было 3 или 4) при этом виляли хвостами. "Мой" тоже полаял и повилял хвостом: двинулся было к ним, но потом вернулся ко мне. Я прошла ещё полквартала и села на лавку напротив магазина. Мой пёсик потихоньку стал выходить из-под моего прикрытия, сблизился с кем-то из местных, обнюхался - и скоро уже знакомился с остальными. Когда я шла домой, его уже на месте не было.

    Я тогда сделала вывод, что у собак, как и у людей, соседние государства враждуют, а вот те, что подальше друг от друга, в целом относятся друг к другу нейтрально.

    Так вот. Сегодня я опять иду из тех же гостей и опять выбрасываю мусор - но помойки той уже нет: убрали. Идти приходится чуть дальше. И - той своры, из которой происходил прикрывавшийся мной нелегальный мигрант, тоже нет! А вот неподалёку от более дальней помойки - кучкуются собаки. Молодые бегают по улицам, резвятся - я иду практически по тому же маршруту и вижу это всё. Так вот: "пограничники" той группировки, территорию которой мы тогда пересекали первой, теперь стоят на квартал ближе! То есть после исчезновения помойки исчезло и одно из собачьих государств: его территория была поделена между соседями, нарастившими, тем самым, свои владения. А смысл строгой охраны границ - очевиден: не подпускать противника к своему пищевому ресурсу, помойке. А та стая, которая кормится у магазина, возможно, потому менее агрессивна, что отчасти живёт не мусором, а "подаянием": покупатели и просто гуляющие периодически что-то им подкидывают (соответственно, увеличение числа попрошаек, возможно, увеличивает и общий объём "милостыни").
    С другой стороны... Тогда, летом, пограничники же вполне видели, что мы с пёсиком направляемся в сторону нейтральной территории. Им-то что до того? Чего было возбухать-то? Или, может быть, они в принципе блокируют доступ конкурентам к любому дополнительному пищевому ресурсу - просто, чтобы сосед не стал слишком сильным?))

    Интересно, когда в какую-нибудь светлую собачью голову придёт идея транзитных пошлин?))))







  • «На коротком поводке» или «С собаками жить по-собачьи выть»

  • Яндекс Гугл и контроль государства… все “под ковром”