• http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо

  • Самый культурный юрист России
    Назначен новый статс-секретарь - заместитель министра культуры и массовых коммуникаций
    Распоряжением председателя правительства Виктора Зубкова вчера была назначена статс-секретарь - замминистра культуры Екатерина Чуковская. О назначении сообщила пресс-служба правительства России.

    Екатерина Эдуардовна Чуковская окончила юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Она проходила стажировку во Франции на продюсерском факультете Европейской школы профессий, связанных с изображением и звуком. Работала в Институте культурологии РАН, Госкино, в Министерстве культуры. Кандидат юридических наук.

    Основной профиль деятельности Чуковской - авторское право и интеллектуальная собственность.

    Серьезная карьера у нее началась в 1999 году в должности заместителя председателя Госкино России. А после упразднения ведомства, она стала статс-секретарем - заместителем министра культуры Михаила Швыдкого.

    Появлению Чуковской в министерской команде Швыдкого предшествовало их совместное участие в ситуации так называемого банкротства студии имени Горького, которая в 1999 году оказалась должником ЗАО "Силкор". Конфликт разрешали способами, которые можно назвать показательными: так адекватно, без демагогии в нем были сформулированы и последовательно решены задачи политические, экономические и юридические. Этот опыт пригодился Чуковской в июле 2003 года, когда Минкультуры инициировало просьбу к судебным инстанциям о приостановке банкротства Жостовской фабрики.

    О методах работы Екатерины Чуковской красноречиво свидетельствует позиция, занимаемая ею в качестве аналитика киноотрасли после утверждения правительственной "Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации". "Если киностудии устраивает их государственный статус, мы специально провоцировать изменения не будем", - говорила в одним из своих материалов Чуковская.

    Впрочем, юридическая квалификация Екатерины Чуковской касается не только устройства и функционирования кинематографа. В 2002-м Чуковскую назначали официальным представителем правительства при рассмотрении Советом федерации проекта "О передаче Федеративной Республике Германия витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере, хранившихся после их перемещения в СССР в Государственном Эрмитаже.

    После отставки Михаила Швыдкого с министерского поста в марте 2004 года его заместитель и статс-секретарь Екатерина Чуковская вернулась на преподавательское поприще во ВГИК. Но она осталась советником Швыдкого. Со вчерашнего дня Екатерина Чуковская - статс-секретарь и заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Вчера находившийся в Сочи министр Соколов, возможно, ничего о назначении не знал.

    Предшественником Чуковской на этом посту был Павел Пожигайло, освобожденный в конце февраля от этой должности по его просьбе. (C) gzt.ru




  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо