• Листья в печать

  • ИНТЕРВЬЮ Ю,ЛУЖКОВА CNN 8/10/10/

  • В сентябре текущего года мэр Москвы Юрий Лужков выдвинул необычную идею – "осаждать крупные снегопады" за пределами Москвы. По мнению мэра, такое решение способствовало бы увеличению влаги в Подмосковье и, следовательно, увеличению урожая. А в Москве снега бы было меньше. Эту практику Лужков предлагал применять не постоянно, а только когда синоптики прогнозируют обильный снегопад в 10-15 сантиметров. Экспериментальные работы по искусственному уменьшению зимних осадков будут проводиться с 15 ноября текущего года по 15 марта 2010 года. Работы по разгону облаков обойдутся Москве в 180 млн рублей, однако около 300 млн город сможет сэкономить на очистке дорог от снега.
    В подтверждение своей идеи Лужков ранее отмечал, что разгонять облака в три раза дешевле, чем убирать выпавший снег. Исследования по этому поводу, кстати, проводились еще в 2000 году. Тогда специалисты Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном выяснили, что осаживание 4-9 сантиметров снега обходится примерно в 6,8 млн рублей, а расходы коммунальщиков на уборку и вывоз такого же объема снежной массы оценивались примерно в 25 млн рублей.
    (http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/10/13/183343.html)
    Возникает вопрос о пользе такого количества осадков в Подмосковье и о влиянии такого проекта на экологию Москвы и соседних областей. "В Москве в среднем за год выпадает всего 160 см снега. Помимо того что он портит жителям столицы жизнь, выпадая на дороги, снег очищает воздух в городе. Кроме того, при уборке города коммунальщики вместе с сугробами утилизируют и всю ту грязь, которая скапливается в Москве. Весной, когда снег тает, он напитывает влагой зеленые насаждения. Если его не будет, можно уже сейчас прогнозировать периоды засухи", - заявил ранее в интервью "Российской газете" завкафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.
    То, что случилось в понедельник 7 декабря, немного не вписалось в планы мэра Лужкова. Первый обильный снегопад обрушился на Москву. Снег начался с полудня и продолжался до самого вечера, выпало более 10 см осадков. Образовались многокилометровые (900 км) многочасовые пробки, произошло множество мелких ДТП. Люди добирались домой далеко за полночь. Все эти напасти произошли из-за неготовности столичных коммунальщиков вовремя вывести снегоуборочную технику на улицы города. Только поздней ночью снег начали убирать.
    Лужков, подведя итоги снегопада, считает, что руководство метеослужб должно нести ответственность за произошедшее. "Мэр Москвы Юрий Лужков крайне недоволен работой синоптиков, которые даже в краткосрочном режиме не смогли дать точного прогноза. Их предварительные расчеты показали, что снега выпадет всего 1-2 сантиметра. В итоге уже ночью фиксировалось 12-15 сантиметров снега", - сказал пресс-секретарь главы города Сергей Цой.
    По его словам, ошибка в 10 раз недопустима, поскольку "такие просчеты очень дорого становятся городу, который, в том числе, оказывает свою поддержку для развития метеослужб". "Подобные ошибки недопустимы в будущем и не должны стать системными. Эти просчеты создают дополнительные неудобства для москвичей: одно дело, когда снег убирается постепенно, а другой - когда одновременно выводится больше 6 тысяч единиц снегоуборочной техники. Это создает трудности для движения", - отметил пресс-секретарь мэра.
    (http://www.newsinfo.ru/articles/2009-12-08/snegopad/725838/)
    Конечно, и метеорологи плохо сработали, но и коммунальные службы не смогли среагировать во время. Об обильном снегопаде стало известно к 14.30. Но технику вывели на улицу ближе к ночи. Все хороши. Чем же придется платить Гидрометцентру Лужков пока не говорит.
    Если все же проект мэра будет осуществлен, он должен пройти серьезную проверку на экологичность. Природа вряд ли скажет спасибо. А вот армия автолюбителей, скорее всего, будет рада исчезновению слякоти, пробок и аварий.











  • Листья в печать

  • ИНТЕРВЬЮ Ю,ЛУЖКОВА CNN 8/10/10/