• Против течения

  • Говорят дети :)

  • Творчество—это наиболее эффективный способ регулирования внутренних напряжений внутри личности.
    Личность никогда не бывает статичной. Она живёт и изменяется, она пластична, изменчива и многообразна.

    Ошибочная установка приносит своё страдание, но, к несчастью большинство людей не используют это страдание конструктивно.

    Страдание—это одно из самых мощных творческих сил в природе.
    Страдание—это метод указания природой ошибочной установки или поведения, Для объективной и не эгоцентричной личности любой момент страдания является возможностью для личностных изменений.

    Всё хорошее в жизни так же как и плохое начинается с инстинктивных побуждений. Здесь берут начало эмоции, которые их обслуживают и объединяют. Нам нельзя обойтись без взаимодействия между инстинктивными побуждениями и сознательными целями. Это значит, что человек в первую очередь должен быть честным со своими инстинктами. Тогда он будет настроен не на сознательную борьбу с самим собой, а на почти полную реорганизацию своей личности в целом.

    Наше отношение к инстинктивным побуждениям должно заключаться не в их подавлении или борьбе, а в понимании и взаимодействии с ними с целью использования этих сил во благо. Для этого необходима смелость, ведь потребуется рассматривать пласты, лежащие ниже поверхностных и мелочных моральных правил, во имя настоящей нравственности.

    Каждый человек в юности проживает стадию протеста, провозглашая себя независимым, даже если это причиняет боль. Это признак жизнеспособности, энергии, потенциала, это доказательство творческого излияния инстинктивных побуждений. Подавляя эти побуждения мы причиняем больше вреда, чем пользы. Содержание жизни, включая её нравственную сторону, наполняется выражением этих побуждений.

    Достигая такого здорового самовыражения, мы проявляем следующие качества:

    - Спонтанность — это единство бессознательных побуждений и сознательных целей.

    Спонтанным может быть человек, который пришёл к согласию со своей инстинктивной жизнью, и теперь ему не надо всегда быть на чеку — как бы не сделать или сказать чего-либо, о чём он потом будет жалеть. Спонтанный человек вовлекает в действие большую часть своей личности в целом.

    - Искренность — способность говорить и жить из глубины своей личности.
    Искреннее поведение называют проявлением «истинного лица», что означает выражение большей части целостной личности.

    Спонтанность и искренность—это формы элементарной честности. Тот кто научился быть честным, овладел секретом личностного здоровья. Говорить, поступать, жить из глубины целостной личности — это то, к чему стоит стремиться.

    - Самобытность — уникальность человека, то, чем он отличается от всех других личностей, которые когда-либо жили, живут или будут жить на свете.

    Когда человек достигает своей индивидуальности, он становится автономной, подлинной личностью, руководимой изнутри. Это и делает его самобытным. Его реакциям свойственна определённая новизна, он передвигается по жизни легко, направляемый свежим дуновением творчества. Такой человек свободен от тесной смирительной рубашки внешних правил, и его динамичность рациональна и осознанна.

    Тот, кто достиг осознания своей самобытности, лучше подготовлен к встрече с непредсказуемыми ситуациями жизни. Он становится частью бесконечного творчества жизненного процесса, и это проявляется в его собственной уникальной способности к умственным преобразованиям и творчеству. Он черпает вдохновение из глубин своей души, и именно это придаёт силу и убедительность его личности.

    Галина Михайловская





  • Против течения

  • Говорят дети :)