• Отцы и дети

  • Грустная сказочка про большую семью

  • Решила в кои-то веки посмотреть, что делается на конкурсе "Рваная Грелка". В "грелочном" коммьюнити кто-то выложил начальные фразы пятидесяти рассказов-финалистов. Очень удобно для отсева, ведь читать всё -- неактуально для меня, неучастника, других ориентиров нет, авторство рассказов не указано.
    Многие "начала" напыщены, надумано-глубокомысленны, изобилуют неудобоваримыми именами, расчитанными на эпатаж ономатопоэтическими эффектами, читать их не хочется из упрямства: не кУпите, мол.
    Заинтриговало простое и честное начало рассказа "Цивилизация некоторых": "Папин полотер сломался окончательно и бесповоротно". Скажете, тоже стандартное начало? Может быть стандартное, но грамотное, не любительски-стандартное. В начальной краткой фразе присутствуeт не просто тот самый в формулировке Л. Каганова ”человек, который”, присутствуют два человека, ”которые”, отец и ребенок -- и неожиданный предмет, явно имеющий большое значение. В то же время всё остальное скрыто, оно -- загадка, за разгадкой придется читать дальше. (Не уверена, что последнее выражение было бы одобрено академическими грамматиками, но если чтение -- это передвижение по тексту в поисках его скрытого смысла, то можно читать строку за строкой за разгадкой текста, как собака-ищейка бежит по следу за искомым запахом).
    При первом взгляде на текст бросается в глаза грамотность, стилистическая адекватность, умение подачи информации, одним словом -- профессионализм. Вот явно автор -- не только талант, но к тому же и человек с немалым опытом писательства, не поверю, что неофит.
    История трогательная, психически больной мальчик, сын умершего гения, пытается спасти свой фетиш, да нет, всё же своего друга -- электронный полотер, изобретение отца и память об отце. Одновременно этот хрупкий, наивный умница, беззащитный перед своей болезнью, пытается выполнить завет отца и уберечь от "некоторых", жадных людей, ориентированных на материальные ценности, представителем которых является коллега отца "дядя Витя", человек беспринципный и жестокий, тайну телепортатора, созданного отцом. Пытается спасти мечту о космонавтике, пытается оградить любимое убежище Луну от неминуемого втрожения жлобов.
    Логика повествования безупречна, герои изображены правдиво, точно. По собственному азарту понимаешь, что "зацепило", что ты изо всех сил желаешь, чтобы мальчику удалось задуманное, хочешь мысленно помочь, оградить от врага. (Вот она, отрицаемая многими литературоведами третья сторона треугольника "автор-герой-читатель": мысленный порыв читателя к придуманному герою, мысленные диалоги и споры с героями книг -- ради этого и пишутся книги. Во всяком случае, ради этого книги писать стоит.) Становится больно до слез от ощущения, что помочь нельзя, что то, что он сумел -- он сумел в одиночку, но далее -- тупик. Злишься на отца, втянувшего хрупкого ребенка в эту страшную переделку, и понимаешь, что выхода у того не было, не было рядом другого, более сильного человека, которому можно было бы довериться. Сочувствуещь ему: страшно должно быть было за сына, какое отчаяние он испытывал, какое одиночество, если всё же решился взвалить на плечи мальчика такой груз.
    Фантастический антураж несомненно важен в этом конкурсе и органичен в рассказе, но всё же главное в нем -- просто человеческое. Хрупкость, незащищенность, одиночество -- боль узнавания порой невыносима. Единственное, что показалось не доведенным до совершенства: это работа над передачей мироощущения психически "иного" человека. С диагнозом я так и не определилась, похоже на аутизм. Всё же у автора было мало времени на осуществление такой сложной задачи, может быть он сможет после конкурса проработать специфические особенности мышления и оттенки поведения, подправит внутренние монологи мальчика. Прописать бы выразительней отличие от обычных людей этого умного, тонко чувствующего, постигающего суть явлений и одновременно такого уязвимого существа. Психологизм рассказа потрясает. Спасибо Вам, автор.








  • Отцы и дети

  • Грустная сказочка про большую семью