• Евгений Смирнов: «ЭТУ СТАТЬЮ Я ПИШУ В ТЮРЬМЕ…»

  • Безымянный 156758

  • http://amur-yabloko.livejournal.com/2755.html

    Охотники убили медведя, занесённого в Красную книгу Амурской области.

    В программе «Вести–Благовещенск» ГТРК «Амур» от 18.02.2011 г. был показан сюжет о видеороликах размещённых в Интернете. По словам диктора, со сноской на утверждение авторов видеороликов, съёмки были сделаны в Амурской области. Первый ролик - группа охотников запечатлена у туши убитого ими медведя http://youtube.com/watch?v=2g5Crr5kYcI&feature=player_embedded
    Комментарий к снятой сцене дал заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемым природным территориям Ковальчук И.В. Он сказал, что ничего аморального в отснятом сюжете он не видит. Фотографирование охотников у трофеев – это нормальное явление.
    Да, мораль нашего общества допускает охоту на диких животных, производить фото- и видеосъёмки у убитого животного. Актов негуманного отношения охотников к животному в видеоролике не усматривается. Но парадокс комментария к видеосюжету сделанный И. Ковальчуком заключается в следующем. Заместитель начальника учреждения, которое создано с целью охраны животного мира и особо охраняемые природные территории Амурской области, не смог определить в добытом охотниками «трофее» - белогрудого медведя. А если смог это сделать, то может И. Ковальчук не знает, что это животное занесено в Красную книгу Амурской области? Но Красная книга - рабочий документ, и она должна быть в дирекции. Телезрители, знакомые с Красной книгой Амурской области и знающие как отличить бурого медведя от белогрудого, остались в недоумении. Представитель природоохранного учреждения не усматривает в действиях охотников убивших белогрудку ничего аморального?
    А если отснятый «трофей» оценить с точки зрения закона? Ведь на видеоролике телезрители увидели убитого белогрудого медведя. Латинское название этого животного Ursus thibetanus. Синонимы русского названия этого медведя, которые можно найти в литературе - гималайский, чёрный, тибетский, уссурийский. На видео очень хорошо видны отличительные признаки этого медведя: большие уши, похожие на лепёшки, и узкий лентообразный белый рисунок на груди в виде латинской буквы «V».
    Белогрудый медведь обитает в дальневосточных горнотаёжных и широколиственных лесах. В Амурской области охота на этого зверя запрещена с 1967 года. В недалёком прошлом этот медведь значился в Красной книге РСФСР (1983), Красной книге СССР (1984). Однако в 1997 году его исключили из Красной книги России и занесли в список охотничье-промысловых животных. Численность белогрудых медведей на Дальнем Востоке России в середине 70-х годов прошлого века оценивалась в 6-7 тысяч. В Приморском крае, например, охота на этого зверя разрешена. Но уже в наше время учёные забили тревогу – белогрудых медведей уничтожают в большом количестве и требуют запретить охоту на этого зверя.
    В Амурской области белогрудый медведь никогда не был многочисленным. Специальные учёты белогрудых медведей не проводятся. По очень редким встречам этого животного численность белогрудых медведей оценивается несколькими десятками особей. Обитает этот медведь в лесах Бурейского и Архаринского районов.
    Обратимся к официальным документам. Постановлением Правительства Амурской области от 16.10.2008 г. № 233 (Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Амурской области) белогрудый, или гималайский медведь, - Ursus thibetanus G. Cuvier, 1823 занесён в Красную книгу Амурской области. Книга была издана в 2010 году. Очерк о белогрудом медведе размещён на странице154.
    Согласно постановлению Правительства Амурской области от 26.03.2010 г. № 134 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый незаконным добыванием или уничтожением объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу Амурской области» (в ред. постановлений Правительства Амурской области от 21.07.2010 N 391, от 23.09.2010 N 545) и Приложению N 2 к постановлению Правительства Амурской области от 26 марта 2010 г. N 134 «Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый незаконным добыванием, сбором, заготовкой или уничтожением объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Амурской области» за незаконное добывание белогрудого медведя утверждена такса в размере 100.000 рублей.

    Итак, охота на белогрудого медведя в Амурской области запрещена. В приказе начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области о производстве охоты в осенне-зимний сезон 2010-2011 года белогрудый медведь не значится. Его можно добыть только в исключительных случаях и только по специальному разрешению. Сомневаемся, что такое разрешение было у лиц отстрелявших медведя. А если оно было, то, кто его выдал, и на каком основании? На эти и ряд других вопросы, возникающих после просмотра видеоролика, должна ответить природоохранная прокуратура Амурской области.
    Действо, запечатлённое на видеоролике и выставленное «охотниками» на всеобщее обозрение в Интернете, если оно отснято на территории Амурской области, не только аморально, но и уголовно наказуемо.

    Наталья Калинина,
    Председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан».












  • Евгений Смирнов: «ЭТУ СТАТЬЮ Я ПИШУ В ТЮРЬМЕ…»

  • Безымянный 156758