• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Я продолжаю исследовать "Кофейную книгу"...
    С весной Вас, дорогие френды!)))

    СЛОН ИЗ МУХИ
        Нервничать я начинаю ещё на пороге. Разрываюсь от желания немедленно - не-мед-ден-но! вотпрямщас! - узнать, как всё теперь будет, и расслабиться, потому что когда знаешь наверняка, а не гадаешь, сразу как-то легче, даже если знание не устраивает тебя совершенно, даже если от такого знания волком выть и на стены кидаться.
        И вот я разрываюсь от желания узнать всё немедленно и наверняка, но почему-то тяну время, неспешно раздеваюсь, тщательно развешиваю одежду, а это, честно говоря, совсем не в моих привычках. Потом мою джезву, ставлю её на плиту, лущу зеленые зерна кардамона, скребу ножом имбирный корешок. Тем временем кофейные зерна с грохотом сыплются в кофемолку, катится по полу жестяная крышка от банки, льется вода; пока варится кофе, я мою чашку, оставленную на столе с утра, и ещё одну, вчерашнюю, достаю кисет, неторопливо набиваю сигарету и только после этого включаю компьютер.
        Теперь надо снова ждать, минуты три, не меньше. Я закуриваю и с преувеличенным интересом кошусь на джезву - как там дела?
        Дела там хорошо - в смысле, густая шоколадная пена уже образовалась на поверхности, того и гляди попрет сейчас, как дрожжевое тесто из квашни, так что надо отрывать задницу от стула, снимать джезву с плиты, аккуратно переливать кофе в чашку - проделывать всё это, разрываясь от нетерпения. Сколько уже можно оттягивать долгожданный, не то сладкий, не то страшный миг.
        Наконец дело сделано, чашка наполнена, компьютер уже давным-давно готов приступить к работе, и, жмурясь от почти сладкого ужаса, я кликаю по наглому красному нулю, открываю "Оперу", нахожу в закладках нужную; пока она грузится, малодушно отворачиваюсь от монитора, делаю глоток кофе, почти не чувствуя вкуса, пепел падает на возлюбленные мои штаны, потому что руки трясутся от напряжения, нельзя так распускаться, стыд, позорище.
        Наконец я собираю волю в кулак, призываю на помощь всё своё мужество и смирение, поворачиваюсь к экрану в полной готовности прочитать свой приговор и как-то жить дальше, а там

        а там: +2, +4, +3, +3, +5 - и так далее, можно было не дергаться, ни одного морозного дня не будет у нас в ближайшие десять дней, если верить синоптикам; я им не то чтобы верю, но более авторитетной инстанции в этом вопросе, увы, всё равно нет, даже прекрасная цыганка с золотыми зубами и волосами, с которой мне выпало повстречаться нынче утром на крошечном островке посреди огромной, почти непреодолимой лужи, была вынуждена признать, что не сможет предсказать по моей руке сводку погоды на февраль, - и на кой, спрашивается, нужны все эти эзотерические услуги в таком случае.

        Имбирный кофе для холодного февраля
        Прежде всего нужно приготовить имбирную воду. Свежий корень имбиря очистить от кожуры (ножом, как картошку), натереть на крупной терке, бросить в закипающую воду (примерно один большой или два мелких корешка на литр воды) и варить на очень медленном, почти воображаемом огне пять минут. Имбирная вода готова. ею можно вот прямо сейчас заваривать чай или просто пить без всякого чая, добавив лимон(лайм), тростниковый сахар или мед по вкусу. А можно остудить и потом сварить на ней кофе.
    Кофе на имбирной воде варят так же, как на обычной, только специй потребуется гораздо меньше или вовсе никаких. Я всегда добавляю кардамон, иногда кидаю сушёный розовый бутон - и это всё.











  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598