• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Обзор альбомов с сайта batzbatz.com. Часть 2.

  • Навеяно постумским http://www.livejournal.com/users/posthum/67599.html и ниныным комментарием.

    Началась эта история в 1967 году, когда психолог Стэнли Милграм решил проверить действительно ли мы живем в маленьком мире. Он отправил добровольцам из города Вичита, штат Канзас 60 писем с просьбой передать их жене студента теологии, живущей в Кембридже, штат Масачуссетс. Имя и приблизительный район проживания были указаны, но письма, по условию эсперимента, должны были передаваться через знакомых "on first name basic". Учитывая фамильярность американцев и отсутствие отчеств, это соответствует степени знакомства, когда человека можно назвать по имену или имени-отчеству.
    Результат оказался противоречивым.

    3 письма дошли. Оптимисты сделают ударение на последнем слове, пессимисты – на первом. Но когда Милграм, в дальнейших экспериментах сумел довести число удач до 35%, как-то убедив участников не выбрасывать писем, а потом другие экспериментаторы даже до 97% стало ясно, что что-то в этом есть.

    Среднее, точнее, медианное число передач оказалось равным шести, т.е. между отправителем и получателем, принадлежащим к разным профессиональным и социальным группам, да и живущим далеко, оказывалось в среднем пять посредников. Так возникло выражение Six degrees of separation (шесть степеней отчуждения?), которое затем было использовано в названии спектакля и снятого в по нему фильма (1993 г.), очень, между прочим, неплохому, но к этой истории отношения не имеющего.

    Так что же, мы действительно живем в одном маленьком мире? Не все так просто.
    Скорее мы живем во многих маленьких мирах, соединенных между собой людьми с необычно большим числом знакомств (я почему-то сразу подумал об участковых). Даже в самом первом эсперименте Милграма два из трех дошедших писем прошли через одних их тех же людей. Милграм назвал это туннельным эффектом.

    Из нескольких математических моделей, объясняюших феномен, самая простая и изящная принадлежит Альберту-Ласло Барбази. Она, кроме мира человеков, объясняет и структуру интернета с его сравнительно небольшим числом супер-сайтов, на которые сушествует очень большое количество ссылок. В этой модели, для каждого новый участника создается небольшое количество ссылок на уже сушествуюших участников, причем ссылка с большей вероятностью будет направлена на участника, уже обладающего большим количеством знакомых.

    Так музыкант, вселяющийся в дом, быстро знакомится с сантехником.
    Так в ЖЖ пугливо озирающийся новичок записывает в друзья гиганта [info]chertov :)

    В 1999 году эксперимент с помошью интернета решили распространить на весь мир (см. комментарий [info]nina_v ). Результаты оказались не менее противоречивы, чем в самом первом эсперименте Милграма.
    Good news: Дошедшим письмам понадобилось в среднем шесть (а некоторым хватило четырех) шагов.
    Bad news: Дошли только 2% писем.







  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Обзор альбомов с сайта batzbatz.com. Часть 2.