Соц сети



  • распродажа

  • Winter tour 2009

  • К внешности персонажей "Похождений бравого солдата Швейка" мы привыкли в основном по замечательным иллюстрациям Йозефа Лады и других художников. Но многие, наверное, знают, что Гашек писал большинство героев романа с реальных людей. Даже у Швейка, как выясняется, был прототип. Жил такой Йозеф Швейк где-то возле трактира "У чаши", и Гашек был с ним даже лично знаком. Но Швейк, конечно, образ собирательный, а от настоящего Швейка ему досталось только имя.
    А вот еще один из прототипов Швейка - денщик настоящего поручика Лукаша - Франтишек Страшлипка, Швейк в романе перенял у него способность к месту и не к месту рассказывать всякие истории. Начинал обычно Страшлипка свои рассказы словами: "Знавал я одного..."

    Франтишек Страшлипка

    Как вы могли выяснить из предыдущей фразы, поручик 11ой роты Рудольф Лукаш тоже был реальным человеком. Он так же, как в романе, любил женщин и собак, и как-то на фронте Гашек помог ему, натерев его мазью против вшей.
    А вот таким выглядел Лукаш в действительности:

    Поручик Рудольф Лукаш

    Капитан Сагнер был тоже реальным лицом.

    А вот как выглядел в жизни фельдфебель Ванек:

    Где-то совсем недавно я прочитал, что фельдфебель Ванек, это тот самый Ванек, который после войны дописал роман Гашека. Это совершенно не так, это два разных человека.
    Вот как выглядит писатель Карел Ванек, дописавший роман до конца:

    Как вы можете убедиться, совершенно другое лицо.

    Так же реальными людьми были кадет Биглер, старший смотритель Славик, фельдфебель Ржепа, Ротмистр Роттер и многие другие...
    Много споров идет с кого именно списал Гашек колоритную фигуру фельдкурата Отто Каца, и был ли в реальности человек с таким именем и в таком звании, но ничего толком решить не могут. Всех смущает послесловие Гашека к первой части романа, где он недвусмысленно пишет о том, что Кац, прочитавший страницы романа, касающиеся его, написал Гашеку большое гневное письмо. Гашек навестил Каца, и уже к двум часам ночи из квартиры бывшего фельдкурата доносилось: "Эй, вы, гипсовые головы! Я фельдкурат Отто Кац!" Получается, что Отто Кац был реальным человеком, однако никто не может его найти в истории.
    У подпоручика Дуба тоже был прототип, только звали его подпоручик Михалек. Именно ему приписывается фраза: " Вы меня не знаете? Вы меня узнаете! Я вас до слез доведу!"
















  • распродажа

  • Winter tour 2009