• Ягодный рулет со взбитыми сливками. Это было божественно вкусно!

  • Шоколадные кексы за 10 минут в микроволновке

  • Сегодня мы были на дне рождения у девочки с аллергиями на молоко и яйца. И я испекла в подарок вот такой тортик, без молочных продуктов и без яиц:

    Рецепт.

    Для теста:

    - 1,5 стакана муки
    - 1/2 чайной ложки соли
    - 1 стакан сахара
    - 5 столовых ложек какао
    - 1 чайная ложка соды
    - 5 столовых ложек растительного масла (я брала оливковое, но нужно брать что-то без запаха, сафлоровое, например, т.к. запах оливкового масла перебивал всю мою ваниль :-()
    - 1 столовая ложка белого винного уксуса
    - 1 столовая ложка ванильного экстракта
    - 1 стакан холодной воды (я в этот раз брала рисовое молоко, можно добавить соевое молоко)
    - 1/2 стакана шоколадных крошек (для американцев semi-sweet chocolate chips)

    Для начинки:

    - 1 стакан соевого или рисового молока или фруктового сока
    - 1/2 стакана сахара или сиропа от варенья
    - 4 пачки желатина (русских мер не знаю)
    - 2 стакана ягод (1 для начинки и 1 для украшения)

    1. Разогреть духовку до 350 F (175 С). На круглый противень(15 см в диаметре) постелила пергаментную бумагу, промазала маслом:

    2. В большой чашке смешать все сухие ингредиенты (мука, соль, сода, сахар, какао):

    3. Добавить в сухую смесь растительное масло, уксус и ванильный экстракт, хорошо перемешать вилкой пока смесь не увлажнится:

    4. Налить стакан холодной воды (или рисового молока, или соевого молока) и размешать до однородного состояния. Вот такое симпатичное тесто получается:

    5. Добавить в тесто шоколадную крошку (chocolate chips) хорошо перемешать. Разделить тесто на 2 части. Выпекать каждую часть отдельно по 30-35 минут пока спичка не будет выходить сухой.

    6. В это время приготовить начинку. В небольшом количестве рисового/соевого молока или сока развести желатин, дать постоять пару минут. Остальное количество молока/сока довести до кипения, размешав в нем весь сахар, снять, добавить желатиновую массу, хорошо размешать, остудить. Ягоды помыть и хорошо высушить. Часть ягод порезать для начинки, часть оставить для украшения торта. Добавить порезанные ягоды в желатиновую массу.

    7.На сервировочное блюдо поставить разъемную форму. На дно формы постелить пергаментную бумагу, или пищевую пленку. Положить 1 корж на дно формы (у меня 1 корж развалился из-за неаккуратного Матвейкиного обращения :-), потому на дно я выстелила кусочки коржа)

    8. Залить корж 3/4 начинки и поставить в холодильник на полчаса остывать.

    9. Вынуть торт из холодильника, положить сверху второй корж, залить оставшейся начинкой, украсить ягодами и поставить снова в холодильник на полчаса застывать.

    10. Застывший торт вынуть из холодильника, провести ножом по краю формы, чтобы торт не сломался и хорошо отошел от формы, снять форму. Посыпать торт сверху шоколадной крошкой или орехами (или больше ничем не посыпать). Наслаждаться :-).

    Торт в разрезе:

    Торт получается достаточно пропитанным, но не мокрым. Я вкус шоколадного торта оценить не могу (не любитель совсем), но рецепт попросили даже те, у кого нет никаких аллергий.

    Кстати, для тех, у кого нет аллергий, можно в тесто добавлять молоко, и начинку делать из обычного молока, или сделать заварной крем из молока и яиц.














  • Ягодный рулет со взбитыми сливками. Это было божественно вкусно!

  • Шоколадные кексы за 10 минут в микроволновке