03.11.2011

Шесики.



  • Василиса и Фатежская опека

  • Спарта по-астрахански

  • Когда мы приехали в Израиль, родственники мужа сняли для нас квартиру в небольшом уютном городе у моря, спальном районе Тель-Авива.
    Все окна квартиры на втором этаже старого четырёхэтажного дома выходили в просторный зелёный двор с огромной стоянкой, забитой машинами в любое время суток.
    Вид из окна загораживали, росшие прямо под домом, какие-то незнакомые мне деревья. В мае на них созрели плоды - ярко-желтые, навроде абрикосов, грушевидной формы. Тогда я ещё не знала, что это шесики. 
    На деревьях вечно гроздьями висели мальчишки из соседнего дома. Они лакомились плодами, кричали что-то на незнакомом нам ещё гортанном языке, заглядывая к нем в окна.
    Мой сынишка, тогда ему едва минуло шесть, садился на окно (не могу написать "подоконник", так как подоконников на здешних окнах, я к своему удивлению, не обнаружила... а жаль, на них так удобно сидеть, наблюдая за жизнью за окном) и глядя на чернявых своих сверстников, запевал "Жил да был чёрный кот за углом". Эта песня приводила детей в дикой восторг. Они хохотали, кричали ему что-то, но беззлобно,видно было, что им нравится и мой белокожий сын и его русская песня.
    Потом я узнала, что все пятеро проказников были сыновьями наркомана. Соседи его иначе и не называли - наркоман. Он время от времени пропадал, сидел в тюрме за очередное правонарушение, обычно кражу. С детьми управлялась его жена, крашеная в блондинку, крепкая женщина. Надо сказать, дети у неё были всегда чистенькие и накормленные. По утрам она развозила их по садикам и школам на старенькой потрёпаной "Субарру". А по вечерам в открытые окна врывался её резкий крик - она раздавала детям задания, что делать, особенно громко - что не делать...
    Очень скоро дети с деревьев подружились с моим сыном, ещё не знавшим ни слова на иврите. Они заходили в квартиру и тут-же начинали изучать её вдоль и поперёк: открывали дверцы шкафа, рассматривали одежду. Живо интересовались содержимым холодильника, пробуя еду и напитки. Сервант тоже не обходили стороной, открывая шкатулки с нитками и прочей мелочью. Я была в ужасе. Мне казалось, что они непременно украдут что-нибудь, ведь это нашествие цыганёнкоподобных шустрых человечков было так похоже на жиганский налёт. Я тогда ещё не знала, что это типичное поведение местных детей. У наших-то с молоком матери вдолблено, даже не переступать порога, пока тебя не пригласят. Эти же забирались с ногами, обутыми в кроссовки, на диваны и кровати, громко кричали и требовали открыть тугую крышечку на коле... Я была в шоке. И закрыв глаза, я очень громко закричала "НЕЛЬЗЯАААААААА!!!" И, открыв дверь, указала в неё перстом. Они ушли. И обиделись.
    Какое-то время мой сын дружил со старшим из братьев, на год старше него. Но когда сын пошёл в школу и появились новые, школьные друзья, эта дружба сошла на нет.
    Вспомнила я это всё сегодня, когда с утробным урчанием, прикрыв от блаженства глаза, уплетала шесики, купленные за бешеные деньги в био-магазине. Тогда-то, когда можно было срывать их, протянув руку прямо из окна, я даже не удосужилась попробывать ни один плод... висят себе и висят... незнакомые какие-то. Скучала по вишне и малине.
    И даже не заметила, или просто не помню, когда кто-то из соседей, кому надоел галдёж детей под окном, срубил эти деревья. В квартире стало светлее. И только.
    А наркоман завязал. Рaботает на огромном тракторе. У них родились ещё двое детей - девочки.. Старший из братьев, Рой, уже вернулся из армии...












  • Василиса и Фатежская опека

  • Спарта по-астрахански