• Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка

  • Ну, я думаю, никто не будет утверждать что я религиозный человек. Хоть и наведываюсь иногда по субботам в синагогу, все же шаббат для меня – это вовсе не список из запрещенных работ. В первую очередь это такой особенный день, когда можно сделать что-то, что в обычный будний день просто неуместно ...

    Ну а что же такого можно утворить? Ну, например, взять фотокамеру... сесть в автобус и поехать... в компании христианских паломников... в Вифлеем!!!
    Тем более, что этот шаббат весьма удачно совпадал с православной Пасхой.

    Дорогу описывать особо, пожалуй, не буду. 20 минут езды по по-субботнему пустым улицам Иерусалима, и вот традиционно теплая встреча на блокпосту – в дверях внезапно возникает хмурая физиономия в каске, окидывает взглядом пассажиров, бормочет что-то неразборчиво в рацию и не менее внезапно исчезает. Фэйсконтроль пройден, добро пожаловать на территорию Палестинской Автономии... За окном проплывает гигантский бетонный забор, автобус ныряет в неприметное отверстие – и подобие линии фронта в один момент превращается в обычный городской пейзаж. Магазины, пешеходы, такси... кстати, такси на «территориях» пользуются просто какой-то нездоровой популярностью – во всяком случае визуально их даже больше чем обычных машин.

      

    Весьма нетривиальный ход – автобус первым делом останавливается около большого сувенирного магазина. Объявляется, что на покупки выделяется полчаса, один из работников выносит прохладительные напитки – это такое восточное гостеприимство в стиле all inclusive. Нахально беру сразу два стакана, выпиваю, и с чувством исполненного долга покидаю торговцев. За отведенные полчаса я предпочитаю пройтись не спеша вон до того перекрестка, потрепаться вот с этим полицейским, вооруженным «калашниковым» и поэтому скучающим у дверей участка, сделать пару снимков... Вообще, интересно тут – все свободные поверхности обклеены плакатами явно политического содержания, портретами Яссира Арафата и почему-то Папы Римского (оба на тот момент уже покойные), с другой стороны, на удивление много машин с израильскими номерами, а немногочисленные прохожие внешне совершенно ничем не отличаются от обитателей «турецких» районов в Германии. И самое парадоксальное, никто не пытался кинуть в меня камнем, взорвать, застрелить или захватить в заложники... город просто живет своей обычной неторопливой жизнью. Я, откровенно говоря, ожидал куда больше «экзотики».

      

    Ну а дальше было собственно паломничество. Группу в сопровождении двух полицейских провели к церкви Рождества – там нужно было сперва протиснуться в крохотную дверь, согнувшись в три погибели. Это чтобы заставить таким образом всех встречных кланяться святыни. Но моя натура восстает против такого и я заползаю задом, кланяясь таким образом в сторону покинутого час назад Иерусалима (по крайней мере условно предположив, что в той стороне он и находится) . И уже внутри началось шоу – пришел какой-то православный поп, раздал всем бумажки, на которых желающие могли написать свои имена чтобы их упомянули в молитве, потом все дружно пошли к уголку, в котором в пол была вделана небольшая звезда – особо рьяные подползали к ней на четвереньках и целовали... другие побежали ставить свечки... короче, каждый развлекался как мог...
    Да простят меня читающие это христиане, я ни в коей мере не хочу унизить или оскорбить их религиозные чувства. Просто... смешно это... такой вот независимый взгляд со стороны.

       

    В конце концов, действо благополучно завершилось и все довольные и пока еще ничуть не уставшие погрузились в автобус и поехали назад в Иерусалим – паломничество продолжалось. Но об этом уже в другой раз.




  • Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка