03.11.2011

Северина.



  • о себе любимой!

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • Лирическое отступление, оно же предисловие.
    Это небольшие рассказики про странную девочку, которой не нравится нравиться. Впрочем, может не такая уж она и странная, наверное, может кто-нибудь иногда узнает в ней себя, вспомнит своё детство, а пока читайте просто. Для кого это написано? Может и для детей, но больше для взрослых, сами увидите почему. Приятного вам чтения.

    Платьица.

    Жила-была девочка, звали её Севериночка.... Почему "была"?! Потому что выросла, правда состариться ещё не успела и пока не собирается. Имя у девочки очень красивое, все ей про него комплименты говорят(что такое комплименты - она сама ещё не понимает, но вобщем добавляют, что она тоже хорошенькая, как куколка...что в целом верно..).но самой Северине слушать всё это почему-то грустно, она вежливо улыбается, и вполне искренне, только про собственную симпатичность, а вот про имя, а, особенно про "куколку" рычать готова.
    Странно наверное? Дело в том, что самой Северине её имя чужим кажется, холодным, для другой девочки придуманным, а её, более тёплое имя, в это время заблудилось где-то и его ещё узнать надо. А уж "куколкой" её вообще лучше не зовите! Они же не живые, эти куклы: на них что ни напяль, как их ни крути - даже пикнет не каждая, и то непонятно про что! Но сама Северина живая! Что попало на себя она надеть не даст...без боя, ну т.е. постарается...смирно молчать она не будет!
    Вот только не получается пока самой решать, что утром надеть и в чём весь день потом в садике ходить, это решает мама, которой дочкино мнение нисколечко не интересно, важней что скажут девочки в её группе, уж они-то "правильные" девочки.
    Утро. Звенит будильник. Северина его слышит тоже, но просыпаться ещё рано, ей всего 3 года и собрать дочку в садик быстрей и ловчей получается у мамы. Она вынимает ребенка из кроватки, умывает, вытирает, начинает одевать. Сама Северина продолжает досыпать, помогая только тем, что не падает, а послушно стоит, если ставят, сидит, если садят, протягивает ручку или ножку, чтоб на неё надели что-то там, что положено..."Стоп! Опять это противное платье?!" - сон мигом слетает, Северина начинает активно возмущаться и сопротивляться....Но, увы, силы не равны, время поджимает, после непродолжительной, но отчаянной борьбы мамой одержана сокрушительная победа. В знак утешения она обещает, что девочки Северине ещё позавидуют, она в этом платьице"просто Ах какая красивая!" ...ну да, и такая же несчастная, потому что в нем неуютно, карманов нет, пояска нет, оно коротюсенькое....да и узор на нём какой-то...Самой Северине в этом платье плохо! Но маме Северинины критерии до лампочки...Настроение с утра испорчено, папа уже торопит у двери... Всё, вышли.
      Чтобы как-то улучшить себе настроение и отвлечься от мыслей об этом платье, она включается в разговоры с папой, или какую-нибудь словесную игру, типа"сколько не хватает до 10"(даже в три года папа её до 10 считать уже научил.)А к девочкам с утра играть она сегодня не пойдёт, чтоб хоть они душу приставаниями не травили, отсидится с мальчиками, им на чужие платьица смотреть некогда, если и спросят, то не так долго, у них куча более важных дел, и Северине этими делами тоже гораздо интересней заниматься, чем красоваться обновками, даже теми, которые самой нравятся. Потом, когда девочкам будет не до неё, все со своим игрушками, то можно и с девочками во что-нибудь поиграть, даже в куклы, если не всех разберут...Ну не окажется куклы подходящей - рисовать или лепить пойдёт, это даже интересней....если успеет до занятий.
    Незаметно пролетает день, если много интересного вокруг...Даже каша на завтрак вкусная, вместо подгоревшей опять лапши, как накануне, кажется событием, а уж компот на полдник вместо ужасного( "просто БЕЕЕ!!! какого противного!!!!" )кипяченого молока, от которого пол-группы тошнить начинает,( хотя Северинина мама почему-то утверждает, что "эту глупость" всем внушила нехорошая девочка Оля, которая небось сама его пьёт теперь с удовольствием" ...Ага, она что злая колдунья что ли?! её чуть не первую с этого молока тошнит, да и нос у каждого свой, и глаз пе-е-енку видит и зажмуриться спешит!)...В общем, если в полдник не молоко - то рада почти вся группа! 
    Сон-час порой тянется как вечность, если самой не спится, а соседей по раскладушкам сморило.
    Ну вот и за Севериной мама пришла...
    Что было интересного Северине - мама спрашивает как-то вскользь, особо не вдаваясь в подробности, почти сразу переходит на интересное ей самой:"чем кормили, понравилось ли девочкам платьице, не обижал ли кто?" Чем кормили - Северина может сразу и не вспомнить, если елось хорошо...А вот если было непривычно вкусно, почти как дома или у бабушек, или наоборот - кто кого пересидит(воспитательницы накормят-уговорят, или Северина упрётся и есть невкусное не станет) - это до маминого прихода запомнится. А обижать её особо некому, т. е. заступников всегда хватает, а сама она не задира, хоть и с мальчишками водится больше, тем более в группе самая маленькая. А платьице это противное и правда кто-то хвалил вроде, к счастью приставали недолго...Вот и домой пришли. Скорей к игрушкам! Ведь Северина у мамы с папой одна, не только у них, но и у всех её многочисленных взрослых родственников в их городе. Скучно. Хорошо хоть, что в коммунальной квартире, где они живут, есть Иринка, первоклассница уже, хоть она с Северинкой играет, когда уроки сделает. Да её братишка и сестёнки иногда в гости приходят, они Северине по возрасту ещё ближе, а всем вместе и вовсе весело. С другими соседями Северинины родители тоже мирно-дружно живут, так что и её иногда в гости зовут просто поиграть - тоже новые впечатления, даже если детей там нет. 
    День прошел, завтра снова в садик. Интересно, что на неё наденут завтра, повезёт ли оказаться в чём-то уютном, или опять воевать с утра? И ещё всякие разные вопросы проплывают в засыпающем мозгу маленькой Северины...А я пока, как автор этих строк, вернусь в её 2-летнее детство и расскажу про Брекотушку.

    Брекотушка.

    Брекотушка - это такая бренчащяая игрушка для детей от 2 до 3 лет, можно называть их и бренчалками, но бабушка Северины зовёт их Брекотушками, так ей точней кажется. Так вот, пошли как-то Северина с мамой по ближайшим магазинам за разным товаром (молоком, хлебом и прочим), а с собой эту Брекотушку взяли, чтобы Северине в очереди не скучать. Не успели с родного двора выйти - маме какая-то её знакомая тётя встретилась. Остановились, разговорились...мама Северинину руку как-то невзначай выпустила и продолжает разговаривать. А Северина сначала послушно рядом топталась, по сторонам глядя, а потом потихоньку сама со двора пошла, по уже известному маршруту(куда-то туда, со двора сначала, а дальше мама догонит - поведёт). Идёт ребёнок, по сторонам глазеет на птичек, а брекотушка сзади побрякивает...
    Вдруг бряк на какой-то кочке звонче, в руке палочка дёрнулась и брекотушка замолкла. Северина тут же оглянулась: она в чужом уже дворе, мамы не видно, а брекотушка сломана. Но почему-то вместо того, чтобы испугаться или расстроиться до слёз, она начала соображать:"Вот позову сейчас маму, она расстроится, сунет отпавшую палочку и выпавшие шарики(именно они там и брекочут, когда брекотушка едет) себе в сумку и поведёт Северину в магазин просто так, а брекотушка будет ждать вечера, когда с работы придёт папа и будет её чинить" Эх, до вечера далеко, мамы пока нет"...И тут Северина задумалась дальше:"а как бы чинил игрушку папа? Он бы взял эти шарики и положил их обратно, в барабанчик, к тем, что выпасть не успели." Северина подобрала шарики и сама их туда сложила."Теперь нало вставить выпавшую палочку, это наверное сложней...но ведь она выпала сама, значит силы её вернуть хватит и у Северины, только бы она опять не выпадала сама".Немного повозившись с палочкой, она, к счастью, ни сама не сломалась, ни "замочек", её удерживающий, не обломился, просто на кочке она вылетела как стекло из книжного шкафа(надо было только догадаться куда вставить сначала, куда потом, и чуть подвинуть к серединке. Северине пришлось понимать это только на опыте вставления, и у неё это получилось, потому что она не испугалась "грандиозного" понятия "ремонт сломаной игрушки" и просто взялась вернуть предметы на свои места. А вот когда ремонт закончился и её брекотушка снова оказалась в рабочем состоянии - тут -то она и обалдела от масштаба проделанной работы.) За этим занятием - обалдевшим рассматриванием только что починенной игрушки её и застала мама. Выговорила за то, что без спросу ушла так далеко, рассеянно похвалила за починку игрушки и повела в магазин. Брекотушку Северина ей на всякий случай сдала сама, чтоб не обидеть на очередной кочке, а взять только в очереди, когда заскучает.
    При таком отношении мамы к интересам и успехам Северины, она, Северина, до сих пор порой и сама сомневается"не приснился ли ей этот ремонт?". Нет, это был не сон, в свои 2 года она действительно сравнительно легко с этим ремонтом справилась, но не из-за какой-то своей гениальности, а просто потому, что не привыкла теряться и расстраиваться в сложных ситуациях, не успела научиться у мамы у мамы вести себя как типичная девочка. А кое-что так вот не уметь оказывается полезно.                    














  • о себе любимой!

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”