• Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Немного истории

    В СССР врачей было больше, чем, кажется, во всем остальном мире, вместе взятом. Жванецкий даже шутил, что теперь бы отстать по количеству больных. Но все же, даже в советское время сплошь и рядом оказавалось, что доктора той или иной специализации в районной поликлинике нет. Ставка есть, а сам доктор на нее так и не пришел. В 90-е стало хуже - в поликлиники попросту никто не шел, а Сельцовский сетовал, что в год департамент здравоохранения выдет до 3000 лицензий на частную практику, тогда как в поликлиниках не хватает до 50 % врачей, а из тех, кто еще работает, 75% находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте. То есть, в любой момент такой город, как Москва, мог запросто остаться без врачей вовсе. 

     

     

    И тогда родился проект семейных докторов. Выглядело это так (на бумаге): в каждом доме должны были выделить одну из квартир, которую бы предоставили доктору общей (семейной) практики. Этот доктор должен был получать весьма солидные деньги, на которые он содержал бы кабинет в этой квартире, нанимал бы помощников, и кое-что тратил бы на себя - ни перед кем не отчитываясь. Надо ли говорить, что этот проект был немедленно похоронен?

    А вот в Эстонии семейных врачей внедряли со страшной силой. Выглядело это так: новоиспеченный доктор (инсайдерская информация) получал участок, дом, 5000 у.е. (это в конце 90-х!) в месяц - и отправлялся поднимать практику. Сначала, правда, шло все хорошо, а вот потом в парламенте Эстонии почему-то решили, что 5000 - это безумно много (правда, в эту сумму входила не только зарплата врача, но и зарплата медсестер, и закупки медикаментов) и сумму срезали в разы. Получилось похабно. Правда, по советской привычке, стрелки тут же перевели на врачей, но это уже совсем другая история.

    Ну а что же в России? Во-первых, ужесточили лицензирование медицинской деятельности - чтобы, значит, неповадно было. Если не верите - сами посмотрите, какие для этого нужны документы. Впрочем, это тема отдельного поста - я еще напишу, кому это было выгодно.

    Семейные врачи, правда, появились. Они работают в крупных сетевых клиниках, и клиентуры у них немного. А все потому, что мы с вами до сих пор не знаем, что же это такое - семейный врач.

     

     Портрет героя в полный рост

    Чем отличается врач общей практики от участковой тетки, у которой из авоськи вместе с фонендоскопом торчат перья зеленого лука (I"m so sorry, детские воспоминания). Как в старом анекдоте "апельсин видал? - видал - ничуть не похоже". Судите сами.

    "Общая практика - это не свод разрозненных сведений из разных областей медицины; она обеспечивает комплексный и индивидуальный подход к больному. Врач общей практики не должен впадать в искушение стать узким специалистом. Его задача - разрешить сомнения больного, неуверенно чувствующего себя в море современной медицины и координировать усилия врачей-специалистов. Узкие специалисты в свою очередь нуждаются в грамотных врачах на местах, чтобы доверить им реабилитацию больного, которого они лечили" (цитируется по Stuart M.R., Leiberman J.A. The 15-minute hour: Applied psyhotherapy for the primary care physician. N.Y., Praeger, 1986).

     

    читать все

    Ну кто из нас не мечтал о враче, который бы сопровождал нас с вами от рождения до - не хочется думать - чего? Чтобы знал про нас с вами все, и на каждую консультацию ил назначение специалиста не выдавал бы собственного мнения типа "этого Вам не нужно, а вот это стоит попробовать?" Чтобы знал и помгал всей семье, а не только от 0 до 15 или от 15 до 70 - потому что потом, после 70,  нам даже скорая не приезжает?

    Ну и натурально, чтобы мог помочь не только советом?

    Вот только некоторые практические навыки, которыми должен владеть семейный врач:

    • блокады триггерных точек (при радикулите)
    • инъекции в межпозвоночные суставы
    • прочие внутрисуставные инъекции
    • мануальная терапия
    • снятие ЭКГ
    • дренирование плевральной полости
    • исследование слуха камертонами
    • удаление инородных тел из уха, глотки носа и гортани
    • удалени инородного тела коньюнктивы (из глаза)
    • удаление вросшего ногтя
    • реимплантация зуба

    Вы можете поверить, что все это может сделать тетка с торчащими из сумки перьями зеленого лука? Я тоже нет. А между прочим, все эти навыки в совокупности сводят на нет, например, необходимость госпитализации в терапевтические отделения больниц - не всегда, конечно, но в очень многих случаях.

    А еще семейный врач очень поможет не развести вас на деньги в какой-нибудь частной сетевой клинике вроде МЕДСИ - если, конечно, он будет не сотрудником этой клиники а вполне себе независимым специалистом.

    Вот я и спрашиваю, почему благодаря системе лицензирования нам остаются только участковые врачи? Нам с вами это надо или кому?

     


  • Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.