• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Записки из другой жизни

  • Поспешила я распрощаться с Америкой :), и, из-за концентрации на Бостоне, совсем забыла упомянуть его северного соседа. Городок Салем он же Сейлем. Название "сейлем" - английская транскрипция древнееврейского "шалом" (мир).

    Город был основан Роджером Конантом в 1626 году на месте индейской рыбацкой деревни. А вот и он. Если судить по одежке и жесткой складке губ, довольно мрачная личность. Пуританин, как и все первые поселенцы Новой Англии.


     
    Город вошел в историю печально известными процессами над ведьмами. Салемский суд приговорил к казни 18 "ведьм" и одного "колдуна". По обвинению в колдовстве 19 человек было повешено, один был раздавлен камнями в тюрьме во время допроса. Не считая погибших, обвинению в ведовстве подверглись около 200 человек. О нравах горожан того времени повествует роман "Алая буква"  Натаниэла Готорна, уроженца этих мест.

    Сейчас в городе существует музей ведьм, куда заводят доверчивых туристов, при этом запрещая им пользоваться подручной фототехникой, что сильно усложняет мое повествование.  :)  В музее в общем-то по-хорошему нефига делать. Под тягостно тоскливую музыку идет повествование о событиях конца 17 века, как салемцы докатились до такой жизни, что стали вешать своих сограждан.  Под эту музыку поочередно из темноты хоть глаз коли высвечивают инсталляции восковых фигур, иллюстрирующие разные сцены из жизни, а потом и процесса над ведьмами. Сделано качественно, ничего не скажешь. Детишкам лет до 10, наверно, будет страшновато.

    После этого шоу можно посетить сувенирный магазинчик, в котором по сходной цене любители могут приобресть какую-нибудь нечисть, если есть охота. Лично мне этого добра не надо и задаром. Но, раз магазинчик существует, значит, спрос тоже есть.

    Попытаюсь коротко вспомнить предысторию. Хотя на самом деле споры вокруг причин не утихают до сих пор. Существуют только догадки, почему все вышло так, как вышло. 

    В шоу, которое нам показывали, упор был на одной только версии, суть которой можно передать одной фразой "от скуки". А более подробно это выглядело примерно так. Нравы пуритан были таковы, что женщина фактически считалась "другом человека". И, если мужчина мог позволить себе хоть какие-то развлечения в виде охоты и рыбалки, то у женщин из развлечений было только кручение веретена под свет лучины, шитье, готовка и общение с себе подобными. Детские игрушки и игры возбранялись. История Салемских ведьм по сути начинается в доме одной из девочек, служанка-рабыня которой (Титуба) рассказывала страшные истории ей и ее подружкам, чтобы они совсем не заскучали за работой. Вот так она рассказывала-рассказывала, а им все равно было скучно... С этого момента версии истории расходятся.

    Одна версия сводится фактически к тому, что Титубу (а за ней по цепочке и других участников процесса, кто смел заступиться за предыдущего оговоренного), оговорили девочки, которым она рассказывала сказки, просто чтобы разнообразить свою жизнь. Ну скучно было просто так сидеть и слушать сказки. Хотелось какого-то действа. Впоследствии одна из девочек в суде призналась, что действовала под влиянием дьявола... Очень удобная отговорка.

    По другой версии Титуба не просто рассказывала истории, а, будучи то ли из Африки, то ли с острова Ява, что-то попутно еще воскуривала, чтобы добавить эффекта своим рассказам. Правда, насчет того, откуда явилась Титуба, тоже нет определенности.

    В википедии упомянуты еще и другие версии вплоть до неизвестных на тот момент болезней. Пересказывать все не буду. Но в общем ясно, что дело темное.

    Современные городские власти сделали ставку на эту ведовскую истерию, которая нашла свое отражения в вывесках магазинов. Говорят, на Хеллоуин город просто осаждают всякая современная нечисть, вплоть до сатанистов, и бедным полицейским приходится несладко из-за бешеного наплыва туристов.

    Когда же я там была, городок производил впечатление обычного захолустного и сонного. Правда, было какое-то массовое шествие в пользу уже не помню чего. Но сложилось такое ощущение, что в этом шествии принимали участие все жители города. Они прошли толпой, и на улице никого не осталось, кроме нас, удивленно смотрящих вслед. :)

    Нас провели по нескольким улицам городка. В нем сохранилось много домов 17-18 веков, построенных в так называемом федеральном стиле. Удивительно, как они дожили до наших дней, будучи деревянными. Наверно, благоприятный климат.

    Ну вот, больше не могу ничего сказать про этот город. Больше ничего не видела, хотя, сейчас полистав путеводитель, понимаю, что могла бы и увидеть. :) В следующий раз.



  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Записки из другой жизни