Соц сети

03.11.2011

Seen



  • распродажа

  • Winter tour 2009

  • В 1961 году в Нью-Йорке (Бронкс) родился один из самых известных и легендарных райтеров мира — Richard Mirando, более известный как Seen. Его называют The Godfather of Graffiti (крестным отцом граффити). Впервые Seen начал рисовать в 1973 в подземке родного Нью-Йорка. Его команда «United Artists» (или просто UA) быстро завоевала себе известность благодаря цветным и ярким фулкарам. Тогда в UA вместе с Seen’ом входили PJAY, DUSTER, SIN и его брат MAD. На протяжении последующих 16-и лет работы Seen’а покрыли почти весь Нью-Йорк и все метро города, особенно 6-ю, 5-ю и 2-ю линии. Он был автором многих фулкаров, которые стали символом того времени.

    В 80-х Seen впервые попробовал рисовать кенвасы. Вскоре его работы обрели свое место как в музеях, так и в частных коллекциях по всему миру. Некоторые из них были представлены на выставках вместе с работами всемирно известных Keith Haring, Andy Warhol, Jean-Michel Basquiat, Dondi, Quik, Blade и Lee. И казалось бы, что еще нужно в жизни? Деньги? — есть. Слава? — есть. Всемирная известность? — хотя и в несколько узком кругу, но все же есть! Так сидел бы дома и рисовал бы свои кенвасы. Но нет. Seen’а это не остановило. Он продолжал бомбить метро вплоть до 1989. Да к тому же в конце 80-х подумал, что неплохо было бы сделать что-то… и открыл салон татуировок, который вскоре стал самой известной студией Нью-Йорка.
    Что касается стиля Seen’а, то его конечно же можно попытаться как-то замысловато описать. Но легче, да и правильнее будет сказать просто — граффити. Ведь этому райтеру присуще рисовать как стандартные баблы, так и заморачиваться со шрифтами до полувайлда. Вобщем, ему свойственно все то, что называют единым словом «граффити». А вот особенность у Seen’а действительно таки есть — яркость и насыщенность цвета.
    Несмотря на свой сейчас уже предпенсионный, по нашим меркам, возраст, Seen продолжает рисовать и поныне. Последние его работы имеют трехмерную структуру. Этот повидавший виды райтер, как и многие прочие, не смог устоять — очень уж популярной во всем мире оказалась трехмерная графика Daim’а. Его новые работы по сей день представлены в различных галереях и на выставках. И все так же занимаясь граффити во всех его проявлениях, Seen частенько сотрудничает с загадочным Banksy. Ну и конечно же зарабатывает на своем таланте и мастерстве, рисуя татуировки.








  • распродажа

  • Winter tour 2009