Соц сети

03.11.2011

San Andres Tuxtla



  • Неизвестные фото знаменитостей

  • Немножко природы у подножия Санта Марты

  • Начало путичасть 2, часть 3.
    На пути к San Andres Tuxtla мы проехали городок с созвучным названием - Santiago Tuxtla, который приветствовал нас таким вот незатратным, но очень приятным образом. И здесь мои любимые bochitos (так называют эти маленькие фольксвагены) бороздили асфальтовые реки в большом количестве.


    В Мексике очень чётко ощущаются границы разноувлажнённых  регионов. Кажется, только ехал среди безжизненных каменистых равнин, а вот уже на каждом свободном клочке земли растёт яркая зелёная трава и бегут ручейки. Даже в городе.

    А помимо ручейков по городским дорогам "пробегают" автомобили, "гружёные" полицейскими -  внутри даже специальные крепления для кистей рук есть, чтобы можно было почти на весу в машине удержаться. Ближе фотографировать не рискнула.

    Наше путешествие пришлось на финальный день большого недельного религиозного празднества Semana Santa. Правда вспомнили мы об этом лишь тогда, когда увидели эту процессию. На спине мужчина нёс нечто, похожее на ящик с дверцами, в глубине которого укреплена икона. Кстати, если обратить внимание на женщин - они с зонтиками. За всё время, что мы здесь, это единственный женский "головной убор" в палящий зной. Никаких шляпок на женских головах не видели - только зонтики.

    Ну и как ещё одно свидетельство повсеместной религиозности - огромный крест на холме.

    На въезде в S.A.Tuxtla мы спросили у зазывал в местные парки дорогу к горе Санта Марта, на что нам вручили такую вот карту. Оказывается, большим спросом пользуется соседняя гора San Martin, вокруг которой выстроен комплекс для культурного отдыха. Мы же стремились отдалиться от людей и посему остались верны изначальному направлению.

    Заодно и город слегка посмотрели. Например, вот этот красивый религиозный комплекс виден практически из любой точки города. Жизнь в этом городе бурлит и впервые появилось ощущение, что мы приближаемся к туристическим местам.

    Zocalo (ударение на первый слог). Как и все центральные площади мексиканских городов, она  красива. Цветущие деревья и кустарники, приятные скамеечки, улыбчивые торговцы и чистильщики обуви - во всё чувствуется теплота и забота.

    А это местный hombre (мужчина, то есть) - у него чудесные рубашка и шляпа!

    Ну и немножко про мексиканских mujeres. В телевизоре и на рекламных щитах показывают в основном стройных и преимущественно относительно светлокожих девушек. Где они таких находят - мы с Лёшей так и не поняли. Среднестатистическая женщина здесь выглядит так же, как и на фото. В основном довольно темнокожие, упитанные и с ребёнком на руках, в коляске или за руку. Очень заметно, распределение жировых отложений отличается от такового у европеек. К слову, недавно узнали, что в Мексике очень большой процент населения страдает от сахарного диабета, а проблема ожирения рассматривается на государственном уровне (интересно, это поэтому у них весь шоколад с соей?). На полках магазинов же плодов борьбы с этим не видно - есть, конечно, продукты с сахарозаменителями, но их немного. Остальные же товары содержат неимоверное количество сахаров (я вполне себе сладкоежка, но есть местные сладости не могу), неимоверное количество всевозможных добавок - ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и чего-то ещё непонятного,так что наличие подобных проблем совершенно неудивительно.

    Забор. Расписан. Весь. Это Мексика!

    Мужчина без лодки, но с веслом! И тут же красивая скамейка, цветущие растения и мусорный бак - цивилизованная страна!

    А потом мы попали на развилку.... "Налево пойдёшь - людей найдёшь, направо пойдёшь - неизвестно что с тобой будет и где окажешься". Ну мы и поехали направо.

    Дабы убедиться, что искомая гора находится в этом направлении - уточнили у аборигена. Мужчины думают...

    Оказалось - всё верно! Уже минут через 15 мы подъехали к подножию Santa Marta! Правда подножие оказалось очень уж широким, но об этом мы узнали позже. А пока - оставляем машину на развилке возле группы указателей.
    К вопросу о рекламном щите - в Мексике "hotel" - это разного уровня гостиницы в черте города со всеми удобствами. За пределами городов и в маленьких деревушках искать hotel практически бесполезно - в таких местах маленькие отельчики носят название cabaña (кабанья) или cabañas (кабаньяс) во множественном числе. По уровню удобств они также бывают различными, но такой минимум, как душ и санузел, непременно будет обеспечен! Ну и стоимость номеров в cabañas обычно невысокая. В данном случае на территории комплекса Прашанти есть ка кобычные гостиничные номера, так и отдельные маленькие домики с менее шикарным внутренним убранством.

    Оставили мы машину, взяли сачки и , наконец-то, пошли в ближайшие заросли на поиски живого!





  • Неизвестные фото знаменитостей

  • Немножко природы у подножия Санта Марты