• Winter tour 2009

  • распродажа

  • Воскресным утром решили не тухнуть дома в депрессии, а, воспользовавшись наличием времени, отправились на мотто прогулку по острову. Накануне утром объехали около семи отелей неподалеку от дома, оставляя свои резюме. Единственным результатом всех усилий было предложение мне пойти помощником официанта в четырехзвездочный отель. Позвонили на телефон Никиты и сказали, что если я заинтересована, то могу подойти на собеседование. Я даже никуда не пошла, т.к. из последних дней, проведенных в поисках работы, выяснила, что помощник официанта не получает больше 600 евро в месяц, работая каждый день по десть часов. Официантам платят не больше тысячи, да и не во всех отелях удается получить свои деньги в конце месяца. Крупные отели предпочитают привозить персонал из Польши, Румынии и других недоразвитых европейских стран, гражданам которых разрешено работать в Греции. Это наносит сильный удар по рынку рабочей силы на месте, но, с другой стороны, не могу себе представить как бы греки или те же албанцы поддерживали отель в рабочем состоянии. Греки вообще не любят работать, а если и работают, то уж не за такие смешные деньги.

    Сначала заехали в Кардамену, большую курортную деревню в тридцати километрах от города, чтобы повидать друга детства Никиты, который последние три дня работал в ресторане у Ребекки по вечерам, а в первой половине дня в каком-то отеле. Я была очень удивлена сообщению, что у Никиты есть друзья. Последние десять лет Ксавьер, так зовут друга, работал за пределами острова в разных туристических местах. После неудачно предпринятой попытки открытия ресторана на одном из греческих островов, вернулся на родину весь в долгах и теперь работает на двух работах.  Ресторан просуществовал два сезона, когда он осознал, что это того не стоит. Поскольку Ксавьер не был уроженцем того места, где открыл ресторан, и у него не было связей, его облагали повышенными налогами и штрафами, приходя постоянно с проверками, от чего не страдали местные предприниматели. Мы прождали около часа на пляже МакДональдса в Кардамене, пока Ксавьер закончит работать. Первый раз в жизни видела эту закусочную на берегу моря, да еще с лежаками и зонтиками в арендуJ Он приехал со своей женой Фили, которая на последнем месяце беременности, и мы все вместе отправились в бассейн, расположенный в отельчике друга Ксавьера. Как только мы расположились на лежаках в тени тента и начали беседовать, к нам стал приставать назойливый англичанин из бассейна, предлагая присоединиться к игрокам водного поло. На реплику Ксавьера, что он ни разу не играл в эту игру, англичанин ответил, что это роли не играет, главное – желание. Пока сидели у бассейна, нам раз пять предлагали сыграть, а когда мы уезжали, то с нас пытались взять слово, что завтра игра обязательно состоится.

    Из Кардамены отправились в небольшой хвойный лес Плака, в котором живут павлины. Туристическое, но очень умиротворяющее место. У меня с собой были крекеры, и мы подкормили павлиньи семейства. Сейчас такой период года, когда самки ходят с выводками цыплят, а красивые хвосты самцов еще не облезли после брачного периода. Ведут они себя в натуральной среде как куры. Греются на солнышке, чистят перышки, выбирают клювами насекомых друг у друга и все это сопровождается постоянным писком птенцов, клокотанием самок  и редкими тревожными криками самцов.


                                                                                 

    Было около шести часов вечера, и мы решили не полениться и доехать до Кефалоса, самого отдаленного от города района острова, в который мы попадаем не чаше раза в году, чтобы посмотреть закат. Какое же это приятное ощущение ехать на байке с большой скоростью и любоваться красотами острова, когда ничто не останавливает твой взор на пути к горизонту. На скорости больше ста километров закладывает уши, и ветер треплет кожу на щеках, как будто они тряпочные.






  • Winter tour 2009

  • распродажа