• Германия: Послесловие

  • Недвижимость на горнолыжных курортах

  • В последнее время складывается впечатление, что позитив для единой европейской валюты высасывают из пальца, а вот негатив подвозят целыми бочонками, причем с разных направлений и совершенно неожиданно. Одним из таких направлений стал прошедший в Польше саммит министров финансов стран ЕС, а также присоединившийся к ним министр финансов США Гейтнер.

    Большие надежды инвесторы возлагали на саммит, что, мол, там будут решены важные вопросы и, более того, будут приняты какие-либо конкретные решения, которые помогут рынкам, а особенно, рисковым активам. Но ничего этого не произошло, можно с уверенностью сказать, что итоги саммита разочаровали, причем по всем фронтам. Первым существенным негативом для евро, да и для риска, стало заявление лидеров ЕС о том, что никаких стимулирующих мер для европейской экономики ждать не приходится. К чему это может привести? Тут цепочка достаточно простая: так как в последнее время видно замедление темпов роста экономики ЕС, но никаких стимулов не ожидается, что вполне резонно начинать ожидать в среднесрочной перспективе понижение ставки ЕЦБ для, все-таки, осуществления стимулирования. Таким образом, те настроения, которые были за ужесточение монетарной политики ЕЦБ, не просто разворачиваются, а кардинально меняются.

    Вторым негативом для евро стало отсутствие каких-либо прорывных заявлений относительно европейского фонда финансовой стабильности, расширение которого так ждали многие инвесторы. Усилил уверенность в том, что фонд увеличен не будет, глава Бундесбанка, который занял крайне жесткую позицию, относительно каких-либо увеличений фонда даже за счет средств ЕЦБ, о чем говорил министр финансов США Гейтнер.

    Третьим негативом для единой европейской валюты стало отсутствие какой-либо слаженной позиции лидеров ЕС относительно проблем в банковской системе, которая в последнее время показывает крайне негативные тенденции. На балансах банков находится крайне много всякого мусора, который в ближайшее время придется переоценивать, что скажется достаточно плохо на общем самочувствие банковской системы ЕС. Похоже, данную проблему решили перевести в разряд национальных, типа сами разбирайтесь у себя по отдельности. На мой взгляд, не совсем удачная позиция, которая только усилит дисбалансы, а и так не особо устойчивое равновесие будет утрачено.

    Еще одним негативным фактором для ЕС можно считать отсутствие каких-либо конкретных заявлений относительно проблемных экономик, в частности по Греции. Страна находится очень близко от дефолта, буквально еще немного и все, нечем будет платить зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. На этом фоне несколько разочаровывает отсутствие какой-либо решимости от лидеров ЕС решать проблему, или хотя бы ее отсрочить. Напомню, что уже на этой неделе должны вернуться парламентеры к грекам, чтобы обсудить предоставление очередного транша в размере 8 млрд. евро. Если не договорятся, то дефолт неминуем, причем достаточно жесткий, а не как раньше говорили о какой-то мягкой реструктуризации. На мой взгляд, тут конечно договорятся и средства выделят в последний момент, но рынкам кровушки еще попьют, да и в целом, проблема, конечно, не решается, а лишь происходит отсрочка ее логичного завершения – греческого дефолта.

    Подводя итог можно сказать, что над евро снова сгустились тучи, негатив фундаментальный и будет оказывать давление в среднесрочной перспективе. Говоря о ближайших планах, то, как уже было сказано в прошлых обзорах, уровни по паре евродоллар 1.39 стали хорошей возможностью для открытия новых продаж. Цели внизу остаются те же самые: 1.35 и 1.30, а в более долгосрочной перспективе то и 1.26.

    В понедельник нас ждет достаточно спокойный торговый день. Каких-либо важных ожидаемых статистических данных не ожидается, поэтому рынки будут предоставлены сами себе. Скорее всего, мы увидим спокойный торговый день, когда трейдеры будут осмысливать события выходных и просчитывать свои будущие действия по продаже единой европейской валюты. Напомню, что любой коррекционный рост евро будет воспринят как хорошая возможность для новых продаж.


  • Германия: Послесловие

  • Недвижимость на горнолыжных курортах