• Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Как самим приготовить благовония.

  • В Москве тот ещё Silent Hill, сегодня полегче, а вот в пятницу, например, из-за дыма солнца не было видно. Но хуже дыма - чувство, что ничего нельзя поделать.

    А поделать как раз можно. Россия сильна добровольцами. Возможно, в этом и есть одно из наших отличий от европейцев: кроме денег, у нас есть стремление к общности. Не "социализации", не искусственной общности кабака, шашлыкинга, ЖЖ-сообщества, политической партии или клуба любителей Subaru, а настоящей, через трудное общее дело и общий результат.

    Ну так вот. Скажите, куда прийти. Раздайте инвентарь, довезите до пожара, дайте возможность поучаствовать в его тушении. Всем вместе, за счёт своего времени и сил. Да, кто-то скажет, что мы мол, и так платим налоги, не должны, не обязаны, поставьте около нас рынду - но если дать таким возможность, которой они, конечно, не воспользуются, будут все основания назвать их пустозвонами. Да, пользы от профессиональных пожарных может быть на порядок больше - но и непрофессиональные лучше, чем совсем никаких. Да, если что, и погибнуть запросто можно - ну так не отправляйте добровольцев в сухой лес, по которому верховой пожар бежит со скоростью 10 км/ч и норовит окружить, а скажите заливать тлеющую траву, и десятниками-сотниками поставьте профессионалов. Накормите кашей в полевой кухне, раздайте значки, отличившихся - пригласите в пожарные. И к вечеру вместо кучи офисного планктона у вас будет много людей, усталых, чумазых, но довольных и ставших друг другу ближе. А пожар станет меньше.

    Похожая штука - с нашей принудительной армией. Между прочим, какой русский мужик откажется пару месяцев в году побегать-поездить-полетать-пострелять? Если это не в обязаловку, без дедов, нарядов, ПХД, ограничения свободы и унижения, как у ЗК, и строительства генеральских дач. Хотя тоже, тут и офицеров надо вменяемых, чтобы не пацанами командовать, которым деваться некуда, а мужиками, которые, если что, могут начистить и уйти по домам. И условия нормальные нужны (я не о превращении казармы в гостиницу, но палатки и форму - будьте добры). Лучшим - предложить контракт.

    Конечно, у такого единения есть и минусы. Сделает чиновник что-то не то, и выйдет под окна его кабинета не просто толпа нытиков, а дружина, которую шиш брандспойтами с демократизаторами разгонишь - придётся думать, договариваться, учитывать интересы "электората". А многие давно от этого отвыкли.


  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Как самим приготовить благовония.