• Безымянный 151065

  • Биохимия крови. Американские нормативы.


  • 12 декабря в день Конституции РФ в Краснодаре состоялась очередная акция  экологов в защиту Утриша. Незаконное строительство так называемой «противопожарной дороги», на самом деле представляющую собой автомобильную дорогу, ведущую к новой государственной резиденции, послужило причиной организации мероприятия.  Экологической Вахтой по Северному Кавказу был запланирован митинг-концерт на площадке перед кинотеатром «Аврора», демонстрация по улицы Красной и митинг на Пушкинской площади. Не смотря на официальное разрешение акции, власти с самого начала стали препятствовать его проведению. Мирная демонстрация экологов была остановлена милицией в районе улицы Пашковской, а несколько активистов были задержаны.   

    Не смотря на то, что всю предшествующую ночь лил дождь, воскресное утро выдалось довольно солнечным и теплым. Казалось, что сама природа поддерживает тех, кому не всё равно, что с ней происходит. Подъезжая к кинотеатру «Аврора», я ожидал увидеть уже привычную картину – расположившихся на ступенях кинотеатра людей с плакатами в защиту Утриша, но вместо этого увидел совсем другое. Около тридцати сотрудников милиции, выстроившись плотной шеренгой, перекрыли доступ к крыльцу кинотеатра. Любые попытки участников митинга подняться с плакатом на ступени жестко пресекались.

    -Привет, видел, сколько к нам сегодня внимания? – с улыбкой спросила моя знакомая, кивнув в сторону милиционеров. – Видимо людям больше нечем заниматься в выходной день.

    Может быть и есть другое занятие,  да только кто их спрашивает, работа такая.

    Тем временем к кинотеатру подтягиваются новые силы: около двадцати бойцов ОМОНа, облаченные в каски и бронежилеты, и вооруженные дубинками строятся в опасной близости от места действий. Постояв минут пятнадцать, и посчитав, что их помощь не потребуется, они удаляются обратно в автомобиль.  

    Переговоры Андрея Рудомахи - лидера Экологической вахты по Северному Кавказу и Сергея Митрохина – председателя партии «ЯБЛОКО» с сотрудниками милиции не дают никаких результатов, сцену для концерта решают перенести вниз.

    - Позор милиции, позор милиции! – скандируют пришедшие на митинг люди.

     На крыльце же появляется аппаратура, кто-то включает весёлую музыку и из здания кинотеатра появляется клоун – это детский праздник по случаю дня конституции.

    Именно этот праздник послужил запретом для проведения митинга на этом месте.

    - Что-то не очень большой у них праздник, наверное, это все дети милиционеров, которых получилось собрать! – весело выкрикивает кто-то из толпы.

     В это время всё  больше и больше народу собирается на месте проведения митинг-концерта. И пока музыканты готовятся к выступлению и настраивают оборудование, организаторы разворачивают плакаты и раздают листовки прохожим. Несколько девушек с ящичками собирают средства в поддержку движения за спасения Утриша.  Понемногу подтягиваются и журналисты. Оператор устанавливает камеру и уже вовсю работают несколько фотографов.

     Молодые ребята пытаются привести в чувства дизель-генератор – единственно возможный здесь источник электроэнергии. Кто-то растапливает неизвестно откуда взявшийся самовар.

     Замечаю несколько парней в масках с черно-зеленными флагами, оказалось это эко-анархисты. Даже не подозревал, что у нас в городе существуют такие ребята.

    В 12.30, несмотря на задержку, концерт всё же начинается. Первым к микрофону выходит лидер ЭкоВахты Андрей Рудомаха. Напоминая ещё раз пришедшим о цели акции, он исполняет написанную накануне специально для этого концерта песню.

    Вслед за экологом на сцене появляется группа «Шарагга» из Майкопа. Из-за позднего начала концерта пришлось сократить время выступлений, поэтому каждая группа ограниченна во времени. На смену жесткому бескомпромиссному панк-року от майкопских ребят приходит солнечное регги от любимцев краснодарской публики группы «Белки на Акации». Одна из песен группы давно уже стала неким гимном утришан.

    Музыкальную программу немного разбавляют стихи краснодарских поэтов и танец .  Волшебные звуки диджериду и тамтама от ростовской группы «Масленица» продолжили программу концерта. А внезапно появившиеся ребята из краснодарской школы капуэро проводят, на радость всем присутствующим, показательные выступления. Точку же в этом концерте ставит краснодарская группа «Календарь Майя», исполнив песню «Lumen» - «Государство».      

    К этому времени погода успела перемениться, небо затянуто серыми тучами и  покрапывает дождик. Но пришедших это вряд ли может испугать. В 13.30, развернув транспаранты и вооружившись громкоговорителем, демонстранты двинулись в сторону Пушкинской площади.

    Во главе колонны выступает Сергей Митрохин и лидеры Экологической вахты по Северному Кавказу. Несколько человек, с венками и зеленным гробом с надписью «Утриш», символизируют траурную процессию.

    - Власти Кубани – могильщики Утриша! Заповедник - не место для государственной дачи!  Утриш – святая земля, ее убивать нельзя! - скандируют защитники Утриша, двигаясь по центральной аллеи города.

    Хмурые сотрудники милиции, не отставая, движутся вслед за участниками демонстрации. Чуть вдалеке на небольшой скорости едет автобус с ОМОНом.

    Прохожие с интересом наблюдают за шествием, некоторые автомобилисты подают одобряющие сигналы клаксона. Кто-то интересуется происходящим, остальные же молча, провожают колонну взглядом.

     - Хватит спать – спасай Утриш! – выкрикивают участники демонстрации, проходя мимо ТРК «Галерея».

     Все с настороженностью следят за сотрудниками милиции, пока что колонна беспрепятственно движется к площади.

    - Нас пропускают, ничего не боимся, идем дальше! – вещает в мегафон Андрей Рудомаха.

    На подходе к улице Длинной милиция внезапно меняет тактику. Выдвинувшись вперед, представители власти выстраивают кордон, перекрыв тем сам дорогу демонстрантам. Несколько человек пытаются пройти дальше, но безрезультатно, никакие уговоры не помогают.  Понимая, что милиция не уступить, несколько человек во главе с Андреем Рудомахой разрывают милицейскую цепочку и демонстрантам удается пройти дальше. Сразу же около четырех сотрудников милиции задерживают Андрея и его уводят. При задержании Рудомаха ведёт себя спокойно и не сопротивляется.

    Но пройти дальше, нам всё-таки не было суждено. На пересечение улицы Красной и Пашковской представители власти выстраивают уже двойное оцепление.

          - Рудомаху отпустить! Позор милиции! – скандируют митингующие.

     Все попытки пройти дальше грубо пресекаются сотрудника милиции. Представители ЭкоВахты и Сергей Митрохин пытаются договориться, но власти стоят на своём. По мнению милиционеров, митингующие нарушили маршрут шествия. Представителю ЭкоВахты Сурену Газаряну, переодетому в костюм енота, удается обойти оцепление, но его моментально, без каких-либо объяснений, задерживают и заталкивают в милицейский автобус. Но после вмешательства митингующих его всё же отпускают.

    Милиция ведёт себе очень не организовано, видно, что она явно не готова к подобному развитию событий. Кажется, что сотрудниками командуют сразу несколько человек, они как будто в смятении и не понимают что им делать.

    - Енота бьют! – кричит кто-то из митингующих. – Там, за забором!

    Вместе с остальными участниками акции я бегу к указанному месту, но вход уже перекрыли сотрудники милиции.

    - Скажите, что здесь происходит? – спрашивает корреспондент «Новой газеты». – Говорят, там человека бьют.

    - Никто никого не бьёт, просто здесь ведутся строительные работы, – отвечает один из  стражей закона.

    Поднявшись на крыльцо близ лежавшего кафе, пытаюсь разглядеть происходящее за забором. Вижу только оператора с видеокамерой, основные действия происходят в недоступной для меня зоне видимости.

    - Хоть кто-то из телевизионщиков снимает, – с возмущением говорит рядом стоящая девушка.

    -  Это твцешники, единственный канал, который может хоть что-то показать, - объясняет молодой парень.

    Обнаруживаю, что у меня сел фотоаппарат. Ругаясь на себя за то, что до сих пор не купил вторую батарею, укладываю камеру в рюкзак. Спускаюсь с лестницы и без проблем прохожу через оцепление. Пытаясь пройти за забор, к месту предполагаемого избиения, сразу же натыкаюсь на Дмитрия Шевченко, в наручниках и в сопровождении двух блюстителей закона. Сопротивляясь, Дмитрий требует сотрудников милиции представиться и объяснить причины его задержания. Стражи порядка молча, без каких-либо объяснений, уводят задержанного.

    Толпа митингующих к тому времени уже рассеялась, но милицейское оцепление всё ещё продолжало стоять на прежнем месте. Я же отправляюсь в сторону Пушкинской площади, там в 15.00 должен начаться митинг

     Митинг на Пушкинской площади в этот день так и не состоялся. Как оказалось, в этот день было задержано четыре человека: Андрей Рудомаха, Дмитрия Шевченко, Сурен Газарян и Дмитрий Шабалин. Все они представители Экологической Вахтой по Северному Кавказу. При задержании были применены силовые методы. Шевченко заявил, что его душили два сотрудника правоохранительных органов, а Газаряну нанесли несколько ударов в область печени.

     После случившегося на улице Пашковской собравшиеся провели стихийный митинг протеста возле обелиска в честь 300-летия Кубанского казачьего войска рядом с мэрией Краснодара, в котором приняли участие около 50 человек.  

    В отношении Рудомахи были составлены протоколы за "неповиновение сотрудникам милиции" и за "нарушение порядка организации публичных мероприятий". Шабалина также обвинили в административном правонарушении - "неповиновение сотрудникам милиции". В отношении Газаряна и Шевченко составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотрудникам милиции). Слушания по делам об административных правонарушениях в отношении представителей Эковахты должны пройти в ближайшее время.

     

     
     

     




  • Безымянный 151065

  • Биохимия крови. Американские нормативы.