• Ерунда о знаках Зодиака

  • Там где упадет уголек - будет тебе счастье (1001 история моей жизни)

  • На днях видел очень интересную передачу про роевой интеллект. И если про муравьёв я знал, то стайными рыбками был впечатлён.

    Проблема такая. Есть стая рыбок. Она движется плотно, как целое, причём даже в случае угрозы со стороны хищников она не распадается. Само по себе это ещё не удивительно и означает лишь, что эти рыбы обладают инстинктом собираться в группы. Однако стая помимо того, что не распадается, ещё и перемещается. Это означает, что она каким-то образом принимает решение, куда плыть, и это решение выполняется всеми особями. В отличие от птичьего клина, у тех рыбок не было вожака, т.е. решение принимается коллективно.

    Наблюдение за отдельными рыбами показывает, что они время от времени отплывают от стаи в сторону, но затем возвращаются. Биологам было интересно покомандовать какой-нибудь из рыб, и они стали возить по аквариуму реалистичного вида муляж. Обманку посадили в аквариум с двумя настоящими рыбами, и оказалось, что те следуют за муляжом. Так удалось даже отвести рыбок от корма. Однако в стае из десяти рыбок авторитет муляжа оказался менее значительным, и рыбы остались у корма, не последовав за искусственным другом.

    Вывод был сделан следующий. Каждая рыба в стае может индивидуально принять решение, куда плыть. Но если за нею никто не следует, то она возвращается назад. Остальные рыбы плывут туда, куда плывёт какая-то доля стаи. Логика здесь простая. Если какая-то рыба решила плыть не со всеми, значит, у неё есть веские причины на это (она обладает какой-то информацией, которая не известная другим рыбам). И окружающие рыбы, не обладающие этой информацией, следуют за нею. Однако если решение этой рыбы не было ошибочным, то такое же должны были принять ещё несколько рыб. Поэтому нужно убедиться, что какая-то доля стаи (ближайшей её части) приняла аналогичное решение. В передаче ничего про это не было сказано, но было бы разумно, если бы у рыбы была некоторая уверенность в правильности своего решения, естественной мерой которой является расстояние, на которое рыба готова отплыть от стаи, прежде чем повернуть назад. Чем дальше отплыла рыба, тем более вероятным должно быть то, что за ней последуют другие (с поправкой на то, что она не должна быть уникальна в своём решении).

    Интересно, что доля «активных» рыб должна быть небольшой (ибо в конечном счёте одно из предложенных альтернативных решений выбирает «пассивная» масса). Более того, степень активности каждой конкретной рыбы должна определяться её удовлетворённостью: если она сыта и в безопасности, значит, стая выбрала правильную тактику, и не нужно ничего менять, если же что-то не так, то должно возрастать количество «активных» рыб, чтобы расширить спектр предлагаемых сценариев действия.

    Мне кажется, это очень похоже на людской социум.


  • Ерунда о знаках Зодиака

  • Там где упадет уголек - будет тебе счастье (1001 история моей жизни)