• КОГДА ПРАСКОВЬЯ УМЕРЛА

  • Нигерские шутки

  • Сегодня решили с сынами ехать в Изобиленский монастырь. Подобрали в Гвардейске маму и вперёд. Литургия там не в десять, а в пол девятого , вставать надо было раньше, плутать меньше, в общем поспели к самому концу. Ну да ладно. Как там и на подступах красиво!
    Мама, выступая штурманом, давала определения проезжаемым достопримечательностям: вот дача покойного председателя колхоза Плякина, вот грибное место, где они с Пенталихой набрали несколько ведер, там - «кладбище майоров». В этот момент мы уже подъезжая к изобильному шли по широкой дуге вокруг заброшенной воинской части в Григорьевке. Стоп. Какое кладбище?! И она поведала мне жуткую историю, которую я не могу не привести.

    Сказание о «Кладбище майоров»

    Когда Советская армия проиграла холодную войну, войну разумеется проиграла и воинская часть в Григорьевке. Служившие там майоры впали в тоску и стали лечить грусть и неопределённость известным всем нам способом, каковому занятию, видимо, изрядно помогала невостребованная державой материальная составляющая воинской части.

    Первый майор, несясь на машине, весьма под хмельком, встретил на узкой дороге комбайн, въехал в жатку и она снесла верх легковушки вместе с майоровой головой.

    Второй майор попробовал бежать, но так как был пьян, не сумел удержаться на крутом повороте на выезде из Григорьевки. Дерево, «последний солдат Рейха», оборвало его жизнь. Место мама показала.

    Третий запасся выпивкой и спрятался в гараже. Там же его и нашли через день- инфаркт.

    Четвёртый решил, что от судьбы не уйдёшь и пил дома. Умер в постели, смертью сочинителя Егора Летова.

    Мой отец не пил, в Григорьевке не служил и тогда только- только получил подполковника. Всё это, видимо, и спасло ему жизнь. Направлялся в Григорьевку, проезжая лесное озеро, залюбовался стаей лебедей ( вот повод умереть для настоящего самурая, Такэда Сингэн!). На узком мостике столкнулся с грузовиком, потерял сознание и мог утонуть, но хлипкие перильца как-то удержали зависший, полученный за Афган ЛУАЗ. Мама показала место.

    К этому времени в то ли в Гвардейске то ли уже в Изобильном появился первый священник и кто-то из самых дальновидных майоров бросился к батюшке с просьбой освятить треклятую воинскую часть. Освятили. Трое майоров остались в живых. Ландин, Сапронов и Чернацкий – их имена.

    Последний же майор был атеист и агностик и уповал более на силу расстояния, а не на церковную благодать. Бежал в Россию, через месяц его, дожидавшегося на остановке автобуса, благополучно сбила насмерть вылетевшая машина.
    Аминь.

    Вот. У меня предложение руководству ордена. Будем живы и будет годная погода съездить на Прощенное в Изобильное. Проведём выездное заседание, тема «Как Старцу сразу получить полковника». Айронливнр с нами? (М)




  • КОГДА ПРАСКОВЬЯ УМЕРЛА

  • Нигерские шутки