• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ещё о скорости света 1

  •  

    Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности

    "Российская газета" - Федеральный выпуск №4947 (123) от 8 июля 2009 г.
    Версия для печати / сохранить материал

    "Повесть о Петре и Февронии Муромских" появилась примерно в то же время, что "Ромео и Джульетта" Шекспира.
    "Повесть о Петре и Февронии Муромских" появилась примерно в то же время, что "Ромео и Джульетта" Шекспира.

     

    "Все счастливые семьи счастливы одинаково", - считал Толстой. Оставим за скобками продолжение цитаты, где, чтобы уж совсем не отрываться от реальности, классик упомянул и тех, кому не очень повезло в браке. Потому что сегодня сообщество абсолютно счастливых людей отмечает свой "профессиональный" праздник - День семьи, любви и верности.

    Его празднуют второй год. И восьмое июля выбрано не случайно - на среду приходится день памяти православных покровителей семейного очага - Петра и Февронии. К слову, литературная версия их любви - "Повесть о Петре и Февронии Муромских" появилась примерно в то же время, что "Ромео и Джульетта" Шекспира, и является классикой древнерусской литературы.

    Оргкомитет общероссийского праздника возглавила супруга президента России Светлана Медведева. Накануне она побывала в Муроме - на родине святых Петра и Февронии. В Свято-Троицком Новодевичьем монастыре ей подарили уникальную композицию из ромашек. В минувшем году по ее предложению именно ромашка стала символом праздника. Светлана Медведева поклонилась мощам святых, а вечером побывала на грандиозном праздничном концерте в честь Дня семьи, любви и верности.

    В прошлом году покойный Патриарх Алексий II благословил на Божественной литургии восьмого июля читать особые прошения. И теперь во всех храмах молятся о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным.

    История Петра и Февронии поражает современного слушателя или читателя чистотой и жертвенностью любви. "Они жили счастливо и умерли в один день" - это как раз о них. Правда, счастье длилось по современным меркам не очень долго: святые, знай они о нынешней градации прожитых лет, отметили бы всего лишь "серебряную" свадьбу. Согласно Житию святых благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать только крестьянская дева Феврония. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость, доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Скончались Петр и Феврония в один день и час восьмого июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

    Восьмое июля почитали в дореволюционной России не меньше, чем Восьмое марта в советской и День святого Валентина в постсоветской. Только дарили любимым не мимозы или открытки с сердечками, а скромные записочки с именем своей второй половины и букетики полевых цветов. Памятуя о том, что день поминовения святых не терпит золоченой конфетно-букетной пошлости. Впрочем, в этом году российские влюбленные получат подарки посущественнее. Десять городов страны украсят скульптурные композиции "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские". Эта акция проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках общенациональной программы "В кругу семьи". Теперь у молодоженов будет законное место для первого фирменного снимка в форме новобранцев семейной жизни: фата, белые перчатки, костюм, бутоньерка в петлице... Скульптуры появятся в Архангельске, во Владивостоке, в Новосибирске и Екатеринбурге, Сочи, Ульяновске, Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге и Ярославле.

     



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ещё о скорости света 1