• Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • А Гитлер, всего лишь, сжигал книги…

  • Можно ли здесь поставить знак равенства? С одной стороны все трое - тираны. Каждый из них желал счастья своему народу; и это их желание было искренним. Что плохого в тирании? Геноцид своего народа? Уничтожение «врагов», мешающих рождению новых «правильных» людей? Но так ли это плохо? Убить 10 миллионов, чтоб остальные 139 миллионов жили счастливо и умерли в один день. Разве не об этом мечтают многие? Только представьте 139 миллионов добрых отзывчивых людей. Молодёжь уступает место в транспорте, в каждом дворе спортплощадка, все друг другу «спасибо-пожалуйста». Рай на костях. Кости врагов – лучшее удобрение для плодов культуры народа.
    Говорят, что за время кровавого режима Пиночета в Чили погибло людей меньше, чем за то же время правления его «доброго» предшественника. Что же это получается: если убивать людей, то жертв будет меньше, чем если просто предоставить им свободу убивать друг друга и самих себя? Скорее всего это так. Но значит ли это, что казни – единственный способ навести порядок? И это верно. Но только в том случае, когда народ дошёл до такого состояния.
    Сегодня все ругают Сталина. У меня нет оправдания его поступкам. Но… Все смотрят на жизнь тех, кто пострадал от сталинского режима, как на жизнь праведников, мучеников. Пострадавших, конечно же от Сталина. Но от Сталина ли? Разве Сталин пытал людей в подвалах, писал на соседей доносы? А может всё это началось в 1917, когда ради эфемерной идеи светлого будущего сын убивал отца? Или в 19 веке, когда на царя охотились, как на педофила какого то? Разве такое отношение к власти не могло вызвать ответной реакции? Один человек стрелял другого, как утку. Нормально ли это? Сталин лишь воплотил в жизнь подсознательное стремление народа к самоуничтожению.
    Возложив всю ответственность за террор на Сталина, люди сегодня не решают проблему сталинизма, а уходят от неё. Народ ждал крови. А когда её увидел, то застыл от ужаса. Разве это мы хотели? А разве нет? Расстреляв семью своего соседа, разве нельзя догадаться, что родственники соседа рано или поздно придут расстреливать твою семью? Это терроризм. Разве не во взаимном уничтожении, убийстве была суть гражданской войны? Столыпин остановил волну терроризма, захлестнувшую Россию многочисленными казнями. Робеспьер утопил Францию в крови, желая прекратить террор. Гитлер приучал немцев к порядку, расстреливая их за безбилетный проезд в транспорте. Почему в наше свободное время многие люди относятся к Сталину с пониманием? Потому, что он наводил порядок. Потому, что только так и можно было навести порядок среди людей, убивающих друг друга. Что же это получается, современное общество видится людям таким же жестоким, как общество устроившее гражданскую войну? Может они не так уж не правы?
    Какой же выход? Снова железной рукой наводить порядок в стране? Да. Другого способа нет. Нет и не может быть другого выхода из бардака, если народ не сможет превратится в общество.
    Если мы не вспомним – кто мы и для чего живём, то в ближайшие годы в России повторятся события начала 20 века. Тысячи людей, станут снова проклинать руководство страны и мировое правительство в бедах, свалившихся на них. Так и не смогут они понять, что миром правит любовь, а не нефтедоллары. И если народ хочет жить по законам совести – его ждёт мир. А если выбираешь законы экономики – готовься к войне.

    Когда было иначе?







  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • А Гитлер, всего лишь, сжигал книги…