02.11.2011

Рим



  • Тирамису

  • Германия: Послесловие

  • Недели две планировала написать отчет о поездке в Рим, но как-то не выходило. И вот, наконец-то решилась, может кому-нить это пригодится :)
    В Рим мы поехали в середине септямбря на 8 дней. Это был большой промах, так как погодка была не моя - очень жарко, дико влажно и не слишком приятно. Зато вернувшись домой, я все не могла перестать радоваться беершевскому отсутствию влажности, и даже +33 меня перестали напрягать.
    Но обо всем по порядку:)
    Выйдя из аэропорта мы направились к остановке такси. На сайте города Рим было написано что установленый тариф от аэропорта до центра города - 40 евро. Возле стоянки такси также стояла табличка гласившая о сорока евро. НО (!) рядом находилась еще одна табличка, датированная 4 днями позже, гласившая что установленный тариф до центра - 60 евро. Таксисты, истессссно, 40-евровую цену принципиально игнорили. Так что мы поехали на поезде, а потом на метро, а потом на автобусе. Со всеми поисками билетов, остановок, нужных перронов, станций метро, дорога до гостиницы заняла чуть больше часа, так что не так страшно. Так как гостиница находилась далековато от центра и всех ништяков, то дорога в один конец занимала около получаса с одной пересадкой - с автобуса на метро и т.д. Так как ездили мы часто, недельный билет за 16 евро на человека (автобус+метро) мы отъездили сполна и даже больше.
    Остановились мы в гостинице "Holiday Inn Aurelia" - 3-4 звезды (непонятно...). Отзывов я о ней начиталась много, и большинство негативных: маленькие номера, вонючие комнаты, невежливый персонал, неудобная постель. Ничего из этого я не заметила, все вежливые, ничего не воняет, всего хватает, даже бассейн и тренажерный зал имелись и работали. Единственный минус - каждый день в холодильник ставили газированную и минеральную воду. Я как-то не подумала о том, что мыло и шампунь, которые приносят каждый день - бесплатные, а вода - платная... Но за всю выпитую за неделю воду я заплатила 2.6 евро, так что некритично.
    Все номера гостиницы были некурящие, но в номерах стояло по 2 пепельницы, поэтому курить можно было спокойно... главное что бы дым не попал в датчики дыма .
    Итальянцы:
    Они не знают английского, но очень понятно жестикулируют. А если еще и улыбнуться и сказать несколько слов на итальянском, то они с удовольствием не только укажут куда идти, но и если им покажется, что человек все же сворачивает не туда, они подойдут и проведут или еще раз направят. Хотя может это действие мини-юбки...
    Еда :
    В Рим я ехала с завышенными ожиданиями. Мне рассказывали что пицца, лазанья, тирамису и мороженое там намного лучше чем в Израиле. Я поверила... зря... Питались мы исключительно этой едой, в разных местах, дабы наконец-то ощутить божественный вкус настоящей итальянской еды. Не скажу что я профи в плане еды, но эти 4 блюда я ем в израиле довольно часто, так как я люблю вкусную еду.
    Вывод (ИМХО):
    В итальянской пиццерие "Агвания" (в центре) пицца не менее вкусная, а порой и более вкусная чем те, что я ела в Риме. Тоненькое, хрустящее, но не перепеченое тесто, соус и толстый слой сыра доходящие до краев пиццы, и приправа. При чем в Риме мы ели пиццу, приготовленную в деревянной печи, на углях и т.п., но пицца пицце рознь. А в одном из мест, несмотря на то что я заказала пиццу с грибами, грибов на ней было только на четверть, а на остальных 3 четвертях были маслины, бекон и половинка яица, которые я не просила.
    Лазанья - я нашла только один вид - с томантным сосусом и мясом - вкусно, но ничего особенного.
    Тирамису - видимо израильский тирамису делается совершенно по-другому и из других ингридиентов... Римский на вкус напоминал заварной крем для торта "Наполеон" посыпанный кофе. Неплохо, но израильский нежнее, светлее и вообще он другой.
    Мороженое - я не раз слышала и читала восхищенные отзывы об итальянском мороженом, включая фразы типа "это не мороженое, а джелато" и т.д. и т.п. "זה לא כיסונים עם בשר, זה פלמני" Прониклись? Я -нет! Перевод слова на другой язык его сущности не меняет... Я пробовала те вкусы мороженого, которые я люблю: тирамису, шоколад с разными орехами, фруктовые и йогурты. Тирамису - как тут, фруктовые тоже, йогурты поганые, хотя в одной из глидерий в ТА я тоже как-то умудрилась попробовать такую же гадость, шоколад - не отличился. Хотя может другие виды шоколада с другими начинками был бы лучше,но все не попробуешь. Неприятно удивило меня красивое мороженое со вкусом шелковицы - темно-фиолетовое, сладкое, с зернами - шелковицей даже не пахнет. Но и у нас тут такой фигни тоже хватает. Многие восхищались тем что мороженое готовят на месте - но и у нас в Израиле в уважающих себя глидериях его тоже готовят либо на месте, либо на собственном заводе: глидат б7, айсберг и т.д.
    Маринованные морепродукты- слишком сильно пахнут рыбой и слишком много уксуса. В Этонии и Норвегии они намного вкуснее.
    Куски почти свежего, видимо засоленного мяса, продаются в суперах - оч вкусно - напоминают толстые кускуи карпаччо.
    В супермаркете, что бы продавщица могла понять какое мясо мне нужно, приходилось хрюкать и мычать изображая рога на голове, так как справочник был благополучно забыт в номере.
    На сегодня пожалуй все:)

    З.Ы. Большой минус мне за то, что не сфоткала еду.




















  • Тирамису

  • Германия: Послесловие