Соц сети

02.11.2011

riga 2010: day 2



  • riga 2010: the last days

  • Интернет-конференция и мама-онлайн

  • За второй день в Риге и первый официальный день конференции я стал несколько умнее.

    Виной всему сама конференция, но обо всем по порядку. Во время официальной регистрации меня наградили замечательной сумкой, сделанной специально под конференции, однако озадачили тем, что, оказывается, обеды нужно оплачивать отдельно и в регистрационную плату они не входят. Кризис, однако.

    Сама же конференция (ну, или точнее, первый ее день) впечатлили, я реально impressed. То, что я недооценил уровень сего мероприятия, я понял сразу, полистав абстракты. Весьма приличный и интересный контент набирается. Однако устные доклады - хоть учебники пиши, прошлогодний Гетеборг отдыхает. Причин тому несколько. Для начала, спикеры все очень серьезные, почти повально приглашенные из Америки с солидным научным багажом. Во-вторых, темы очень разнообразны - все что угодно по органическому синтезу. В том же Гетеборге, где заявленной темой была металлоорганика, добрая часть докладов почти дублировали друг друга, лишь заменяя очередные металлы или лиганды очередных катализаторов. Причина третья - все доклады пленарные, по часу, мини-лекция по сути. За такое время тему можно разобрать и представить полно и основательно, что безусловно повышает интерес слушателей. К слову, запомнившиеся темы из Гетеборга были отражены как раз в пленарных докладах. Ну, и наконец, на этой конференции академические организации и индустриальные предприятия представлены почти поровну, что делает тематику и акцент конференции еще более разнообразными. Вот вам и балтийская конференция. Именно такие конференции серьезно повышают образовательный уровень и не случайно сегодня несколько раз на ней упоминали студентов, дескать, учитесь.

    Первым выступал профессор Майер из Гарварда, повествуя о химии тетрациклинов. Для меня это было особенно интересно, так как уже более 4 месяцев на работе я этой самой химией занимаюсь. Все было разложено очень четко, с привлечением теории органического синтеза, ярких примеров и, конечно, удивительных результатов.

    Ну а вторым выступающим был представитель индустрии, точнее BASF. Он рассказывал про то, как сотнями тонн делают оптически активные амины, спирты и т.д. Естественно, из рацематов или рацемических прекурсоров, естественно, с выходами за 90 и значениями ее за 98. От идеи до апскейла в пределах тонны у них уходит всего несколько месяцев. А чтобы автоматизировать процесс (и сделать еще более мощный апскейл) всего пару-тройку лет. В самом докладе были отражены (и ярко представлены) очень многие аспекты промышленного органического синтеза, хоть АР требуй по возвращению в универ.

    Так что всего два часа лекций, но положительных впечатлений - море. А завтра у нас шесть докладов + постер-сессия.


  • riga 2010: the last days

  • Интернет-конференция и мама-онлайн