• Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте


  • Страх - это отсутствие информации. Очень легко в тумане незнаний морочить головы и пугать обывателей «кровью христианских младенцев» или «ритуальным убийством» барашков. Странно, но каждый год в праздник Курбан-байрам СМИ рассказывают о том, что в эти дни в мусульмане на улицах городов режут баранов.Повсюду текут реки крови, а бедные дети взирают на все это с трепетным ужасом. «Резать» становится самым популярным глаголом у журналистов, «рассказывающих» об этом празднике. Ни слова о милосердии, благотворительности, доброте, являющихся истинной сутью этого святого дня. Только – резать. Волонтеры фонда «Солидарность» решили разрушить этот кровожадный миф и рассказать о гуманной сути празднике Милосердия.

    Накануне Ид-аль-Адха в Европейском торговом центре прошла акция фонда «Солидарность» - «Нанесем удар по бедности!». Мы раздавали листовки и собирали пожертвования.

    Ид-аль-Адха в наши дни – это праздник приближения к Богу. Ибо путь к Всевышнему, указывает только сердце, наполненное добротой. Причем, история праздника известна каждой конфессии. «Неужели история пророка Авраама есть и в исламской религии? - удивилась молоденькая девушка, выслушав об истоках Ид-аль-Адха. – А я почему-то думала, что только в христианстве и иудаизме». Кто-то вообще ничего не слышал об этом празднике. Спешащие в кинотеатр Европейского центра останавливались и внимательно слушали волонтеров «Солидарности». В московской суете. Где даже в кино спешат, как на работу.

    А вы знаете, что более 30 коренных народов России отмечают завтра праздник милосердия? – спрашивали мы. Вы знаете, что он символизирует?

    Мы способны изменить мир.

    Мы можем облегчить вопиющую бедность людей.

    «Ид-аль-Адха для многих бедняков – день, когда они могут впервые за долгое время полакомиться парным мясом», - объясняли волонтеры прохожим. Люди внимательно слушали, читали листовку. Кто-то затем подходил к ящику для пожертвований. Они не отдавали деньги на курбан, они дарили их, чтобы разделить чью-то беду и нужду.

    Они дарили заботу. И наполняли свое сердце добротой. Не в этом ли суть и закон человеческой жизни?

    Листовки, которые мы раздавали, можно посмотреть здесь и здесь. Сколько мы собрали пожертвований - здесь.

    А далее - фотоотчет











  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте