• Быть ответственным за свою жизнь

  • Безымянный 292834

  • Существует ли, и если существует, то где, граница _разумной_ реконструкции? Что такое разумная реконструкция поясню на примере.

    Задача - реконструировать мужскую нижнюю рубаху (камизу), Европа, 13 век.
    Что мы знаем об этих рубахах? Почти ничего. Копанины, естественно, нет, ориентироваться можно только на миниатюры и т.п. Собственно достоверно известно всего несколько вещей: рубаха всегда делалась из белого льна, с длинными рукавами, сужающимися к запястьям, в подол вшивались клинья, длина - от середины бедра, до колена. Вот и все.

    И вот какой-нибудь реконструктор решает сшить себе такую рубаху. Он находит более или менее достоверные выкройки, покупает белый лен в магазине и шьет. Я уже предвижу возгласы негодования многих других реконструкторов - "Ага! Шов-то машинный!" или "А лен-то - не домоткань, ай-яй-яй!".
    Так вот, по моему мнению, большинство из этих возгласов - глупость.
    Потому как стремление к ПОЛНОЙ достоверности может занять почти бесконечное время... и это все ради одной рубахи.
    Допустим наш реконструктор пристыдится и найдет где-нибудь домотканный лен, отбелит его аутентичным способом и пошьет рубаху из него. Но ведь можно продолжать придираться! А где он взял льняные нити для домоткани? А не использовались ли современные удобрения при выращивании этого льна? А не использовались ли современные инструменты для возделывания земли? А вид этого льна не выведен ли искусствено? Допустим, все это можно преодолеть. Можно не использовать удобрения, можно генетическим путем вернуться к той породе льна, котоая была в 13 веке, можно пользоваться аутентичными инструментами для возделывания земли (они, кстати, тоже должны быть сделаны по аутентичной технологии!) и т.д.

    Ну глупо же! Не правда ли?
    И если наш рекоструктор будет настолько крут и безумен, что проделает все вышеописаное и сошьет себе ПОЛНОСТЬЮ аутентичную камизу, то сколько она будет стоить? МНОГО! И не жалко ли ее будет одевать под всю одежду, где ее никто не видит, и где она постепенно изнашивается? ЖАЛКО!

    Поэтому я считаю, что каждый сам для себя устанавливает границу разумной реконструкции.
    Для меня, например, она такова - шить одежду из магазинных натуральных тканей, магазинной же окраски, ручным швом, по наиболее достоверным выкройкам. Все.








  • Быть ответственным за свою жизнь

  • Безымянный 292834