Соц сети



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • С завтрашнего дня, ей богу, начну опаздывать на работу. Неторопливо просыпаться по утрам, готовить большой завтрак, созерцать улицу в окно или слушать научно-популярную программу. Так я проведу время с большей пользой, нежели пялясь в монитор на рабочем месте.

    Когда у нас было кабельное, мне нравилось смотреть Nathional Geographic и Animal Planet. Потом кабельное за ненадобностью отключили, и тоска по документальным фильмам копилась во мне года… два.

    Постоянная жизнь в городе позволила мне забыть, что где-то там, за его чертой, есть «негород» - дикая жизнь, совершенно независящая от человека. И тут, вот смешно, мы с подругой увидели выдру в городе. Приехали к затопленному паромному причалу, машину поставили почти нос в нос с водой. Это тот самый причал, центр города. К тому моменту, когда мы увидели выдру, прилично стемнело, зажглись подтопленные фонари. «Смотри, крыса плывет!», - пихает она меня в бок. Я вглядываюсь, и правда что-то плывет, но намного больше крысы. Мы с ней вышли посмотреть, и тут «оно» с плеском повернуло в нашу сторону. Такого дикого приступа страха со мной давно не было. С выдрой, наверное, тоже, потому что она прицельно нырнула под воду, показав нам почти метровое тело. Честное слово, я не истеричка, но тут быстренько залезла в машину, на ходу прикидывая, вдруг это апокалиптическая выдра-убийца (со мной бывает). Всю ночь после этого мне снились жуткие картинки затаскивания машины под воду гигантскими осьминогами, лохнесским чудовищем и, внимание, призраком красного командира.

    На следующий день я все пыталась вспомнить, когда же в последний раз была на настоящей природе или видела ее в динамике. Оказалось, года… два назад, по кабельному. Про крокодилов. А потом припомнила, давно ли меня пугает все, что не городская черта. Оказалось, давно. Вызывает почти что панику, как недавний поход в планетарий. Поэтому вчерашний день прошел под эгидой уборки и научно-популярных фильмов о природе и Вселенной.

    А теперь буду рекомендовать «на посмотреть» тем, кто хочет отдохнуть, возвыситься душой и еще раз, как я, напомнить себе, какое место он занимает во Вселенной и что это совсем не плохо.

    «Океаны», Жак Перрен.

    Шикарный фильм, вы сами догадаетесь, о чем. Я не знаю, как команда это снимала, но ощущение, будто ты там, в глубинах, и ты принадлежишь миру воды, ты не чужероден, поразительно. Я, наивное дитя цивилизации, всегда считала, что в мультиках о природе странных персонажей рождает фантазия художника. Фигушки. Те, существа, которых показывают в «Океанах» реальны, а я все равно не верю – так они фантастичны. Для меня большой плюс, что мало закадрового текста. Это позволяет смотреть-смотреть-смотреть, а не слушать заумные названия видов и нудные комментарии о месте их обитания. Смотреть и видеть мир при помощи телевидения высокой четкости – что может быть лучше.

    Отдельно упомяну музыку. Особенно одну песню – шарманочно-убогая темная улочка Парижа, сырой асфальт, камни брусчатки и детский голос, трогательно-фальшиво выводящий мелодию. Это ощущение. Припомните его. Этот мотив никогда не выйдет из моды, наверняка вы слышали его, именно на французском. Этот наивный, гипнотизирующий детский мотив всегда был и будет лучшим аккомпанементом дикому миру.

    «Сквозь кротовую нору» с Морганом Фрименом.

    8-серийный научно-популярный сериал о современных поисках истины о Вселенной. Физика, астрономия, математика, квантовая механика, и т.д. и т.п. О сути сериала лучше меня, пожалуй, названия серия расскажут: «Есть ли Создатель?», «Загадка черных дыр», «Возможны ли путешествия во времени?», «Что же случилось до Начала всего сущего?», «Как мы оказались на Земле?», «Одни ли мы?», «Из чего сделаны мальчики и девочки?» (не про биологию), «Темная материя».

    Я знаю, что большинство моих друзей знают об этом намного больше меня, да я сама слышала и вопросы, и ответы на них (предположительные) много-много раз. Хоть в прошлом месяце, в планетарии! В прошлом месяце, в планетарии действительно в программе говорили о том же, о Вечном, но скучно, путано, непонятно и ооочень депрессивно. Настолько депрессивно, что протекающий стаканчик с кофе заставил меня проснуться ночью от слез и жалости к себе, ничтожной и убогой.

    Несмотря на обстоятельства «Сквозь кротовую нору» смотреть интересно и в принципе понятно. Тем более, фильм новый, последние события в мире физики и астрономии там учитываются. О них не просто упоминается. Они объясняются. Не прошло и пяти лет, как до меня дошло (с помощью объяснений для первоклашек в физике и наглядных пособий), для чего же нужен адронный коллайдер. Аллилуя!  Впрочем, дошло до меня не только это, но и многое другое.

    Я еще на середине просмотра и надеюсь, подобный стиль программы будет выдержан до конца. Какой стиль? В первую очередь соблюдение баланса между научным объяснением и научно-популярным объяснением. Есть у меня знакомый, физик, рассказывает он безумно интересно, но только если заставить его на пятнадцать минут перестать быть ученым и поработать учителем средней школы. В фильме мне нравится то же самое – ученым пришлось подобрать такие слова, чтобы содержание не было скрыто за обилием профессионализмов и в то же время не сводилось к тому, что «земля круглая, вертится, а черная дыра – это такая штука, о которой лучше не спрашивайте». По-моему, это однозначный плюс. А второй плюс заключается в подборе видеоряда. Это не осточертевшие всем снимки «Хаббла» и не странные постановочные кадры. Это стопроцентная иллюстрация того, что в данный момент говорит ученые или диктор. Если ученый рассказывает о наблюдениях движения звезд вокруг черной дыры в центре нашей галактики, то на экране появляется не реконструкция якобы движения этих звезд, а те снимки, которые использовали сами специалисты для расчетов, и по снимкам все показывается.

    Вы можете возразить, что все научно-популярные фильмы такие, но это неправда. Большинство подобных фильмов не держат внимание зрителя. Много теории, много формул, незнакомых терминов, неинтересный видеоряд – внимание отключается. А здесь нет.

    Ну и напоследок шутка из фильма. Ученым (все они специалисты, новаторы, все они с передовой современной физики) задают вопрос: «Что такое м-теория?». Молчание. Нервные смешки. Кто-то: «Ну… м-теория – это бу-бу-бу-бу-бу… Можно еще раз попробовать?». Смущенная улыбка.

    Ht


  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598