• Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках

  •        В некотором царстве, в некотором государстве протекала широкая река, и стоял на той реке город. Мало кто в городе любил кисель, верно оттого и окаменели берега у реки, а уж наполняло её теперь всякое, только не молоко. С давних времён стала река своевольной и всё норовила сбросить с себя мосты, наводимые горожанами, так что перебраться через неё бывало нелегко. И жил на восточном берегу в старом домике один добрый молодец со светлой душою. Люди его уважали, дела спорились и всё бы ничего, да не давал ему покоя вопрос: «Как бы так избежать худого?» И вот однажды не вынес молодец ноши неведения и отправился в пустошь к древнему старцу, с тем чтобы тот наставил его на всякую правду.&nbsp

           И поучал седой отшельник юношу, говоря, что мир – это склеп, а в душе человека живёт любовь, и потому надо лишь не впускать в себя скверну, чтобы оставаться чистым. «Едва почуешь что худое, – толковал он ему, – так сразу гони его прочь, чтобы только не пробралось оно в светлую душу твою и не завладело ею. Молись в себе крепко, тогда Божья Благодать снизойдёт и укроет тебя». 
           – А если всё же не защитит меня благое и заползёт в мою душу скверна, – вопрошал юноша, – как мне тогда быть? 
           – Ты не должен этого допустить, – отвечал ему старец, а коли-таки допустишь, то пеняй на себя. Приберёт тебя лихо и уж не выберешься из лап его. 

           Долго думал молодец, а потом переправился на западный берег к тамошнему мудрецу в обучение. Тот окинул его взглядом и сказал: «Вижу, что тебя мучит. Запомни, юноша, уж где и скрывается что худое, так это в душе человеческой, ибо там-то его и не ищут. Ты же смело впускай в себя всякое худо и борись с ним в душе своей, чтобы Силою Духа одолеть его. И как совладаешь с этим, то больше не страшна тебе будет скверна, ибо раз внутри тебя её нет, то и не имеет она над тобою никакой власти». 
           – А вдруг я запущу в себя худо и не смогу его осилить? – засомневался юноша, – что тогда со мною станется? 
           – Значит, слаб ты духом, ежели души своей охранить не умеешь. А коли так, на что она тебе и на что ты сам годен? 

           «Вот тебе и набрался уму-разуму, – повесил голову добрый молодец, – куда ни кинь, везде клин. Один велит: «Не впускай!», другой велит: «Впускай!», а мне-то что делать? Видно, не найти уж правоты», – с тем вернулся домой, выпил с горя наливки да и лёг почивать. И снится ему, что бредёт он, гонимый жаждой, вдоль реки, а к воде спуститься не может – уж больно берег крут. Ступил молодец на самый краешек, наклонился над обрывом, губы пересохшие облизывает. Глядь, а в реке вместо рыб звёзды небесные чешуёй поблескивают. Поднял юноша голову – что за диво: в небе как прежде солнце красное горит. Переступил он, задумавшись, с ноги на ногу, а берег под ним возьми и оборвись. Рухнул молодец в воду, и понесла его бурная река прочь. «Ну вот и пришёл мой час», – думает он горестно, – «Так воды хотел, теперь-то уж меня ею вдоволь напоят». 
           Совсем уж он было с жизнью распростился, как вдруг изогнулась река, ударила юношу о валун и выбросила на незнакомый берег. Приоткрыл он глаза, а на него красная девица смотрит, да такая, что взгляда от неё не отвести. «Тебя мне Бог послал», – говорит она ему, и понял молодец, что поспешил он себя хоронить. Полюбили они друг друга с самого первого взгляда. Так и стали вместе жить-поживать, но добра нажили не шибко много, а детей – и того меньше. Ну да на то Божья воля. И вот уж в преклонные годы идут они как-то по своему обыкновению поглядеть на пенящиеся волны, ан волн-то и нет: успокоилась за ночь река. Только вместо волн стоит на отмели какой-то юноша и говорит так: 

           – Нужен реке левый берег, нужен также и правый, иначе разольётся она. Но не из берегов состоит река, а из воды, что течёт между ними. Вот и Благодать укроет тебя от скверны и даст утешение в горе, но коли будешь всю жизнь укрываться, так и останешься малодушным да слабосильным. Сила же одолеет худое и прославит твоё имя, но коли будешь всю жизнь бороться, так и помрёшь одиноким злыднем. 
           Так пусть твоим левым берегом станет Благодать, и научишься ты любить и прощать как тот, кто ничего более не умеет. А правым твоим берегом пусть станет Сила, и научишься ты бороться и побеждать как тот, кто не знает поражения. Но рекой между этими берегами пусть протекает Мудрость. И пусть вода этой реки даст тебе разумение, что надобно от тебя во всякую минуту свету белому – верная рука или доброе сердце, а может, и то и другое. 

           – Вот ведь, милая, что я искал-то! – обнимает пожилой человек верную подругу за плечи сам не свой, – А вместо этого нашёл тебя и позабыл обо всём! 
           – Да, любимый! 
           – Я бы гордился, будь у меня такой замечательный сын! – молвил пожилой человек и вдруг проснулся, и стало всё по слову его.












  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках