• Когда нет ничего кроме кефира

  • творожный кекс

  • Вашему вниманию предоставляется  "кекс"! Проверенный многими опытами. Главное иметь печку с температурой около 200 градусов, форму для выпечки (для такого количества компонентов максимально большую. Если у Вас совсем маленькая ванночка, то можете урезать количество 

    structure:

    • маргарин. 200-250г. я беру самый дешевый за 13р.
    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара  (можно чуток меньше, где-то 9/10 стакана)
    • 3 средних/больших яблока
    • 1 стакан изюма
    • чайная ложка соды с максимально большой "горкой" (читайте даташит)
    • 1/4 чайной ложки лимонки + 1/3 стакана воды для нее
    • угадайте ка... МУКА! (не замерял. в сумме не меньше 3 стаканов. зависит от яблок, яиц и т.д. см. даташит)
    • ___г.  грецких орехов (сколько хотите :))
    • корица/какао или другие Ваши любимые специи

    datasheet:

    1. большая кастрюля коптится на слабеньком огне. В нее кидается исполосованная ножами/помятая вилкой пачка маргарина, которая плавится до исчезания намеков на центры кристаллизации. вырубаем огонь.
    2. подождать чуток, когда маргарин немного остынет, чтобы белок в яйцах не свернулся. и далее (вы не поверите!) можно кидать яйца. взбиваем вилкой
    3. берем сахар. высыпаем в массу. мешаем ложкой или той же вилкой, что и взбивали яйца.
    4. удаляем из яблок косточки и червячков. иногда я даже очищаю от кожицы. режем, добавляем
    5. моем изюм. запариваем его кипяточком. сливаем кипяточек куда подальше, а изюм скидываем в массу. мешаем.
    6. закидываем стакан муки (для начала, чтоб была вязкость!)
    7. Берем лимонки на чайной ложке, добавляем в стакан с холодной водой (читайте "ингредиенты") и растворяем ее.
    8. * САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПУНКТ! СОДА! Крайне советую придерживаться данного пункта дословно! Те кто этого не сделают, получат не поднявшуюся клейкую массу в духовке! Самое главное не бойтесь - в таком количестве яблок, яиц и муки вкуса соды не будет и следа, а подяться должно! Главное хорошо загасить и посля размешать! Итак! Соды беру по принципу - сую чайную ложку в пачку с содой, вытаскиваю, все что на ложке останется (а это бооольшая такая горочка соды!) то и пойдет на загаску. Соответственно берем ложку с содой и стакан с лимонкой (из п.7)и  энергично размешивая одно в другом гасим соду.
    9. На данном этапе проще всего добавлять корицу или какао. не знаю сколько. возможно корицы где-то на пол ложки. я просто всегда забываю это сделать :) перехожу сразу к пункту 10. Без корицы и какао кекс получается не менее вкусным, но светленьким. а с какао темненьким. Короче по вкусу.
    10. Теперь самое сложное - добиться определенной вязкости теста, путем добавления муки. я делаю так: кидаю где-то пол стакана муки, энергично перемешиваю ложкой, смотрю на вязкость, и т.д. Критериямим остановки является вязкость такого уровня:  а).вещество в кастрюле должно медленно и массивно передвигаться под действием силы тяжести (можно наклонять кастрюлю, например :)).  б).масса должна быть одноцветной. в).должна липнуть к пальцам и стенкам. Если не выполняется критерий в). то лучше добавить водички, четверть стаканчика или меньше. НЕПЕРЕСЫПАЙТЕ МУКИ! иначе просто банально будет сухо и не вкусно.
    11. Масса готова? ничего не забыли?  Точно? Потом пути назад не будет! тогда переведите дух и улыбнитесь, все сложное позади.
    12. Если железная форма (как у меня), то устилаем парой листков А4 (только чистых! а то в духовке при 200 градусах порошок лазерного принтера осыпется с бумаги и хана вашему кексу :)); если силикон или стекло, то наверно, достаточно смазать маслом.
    13. Заливаем (да-да-да! еще раз напоминаю про критерии вязкости! тесто должно "медленно и важно заливаться"!) в форму наше творение, соскребаем со дна и стенок кастрюли остатки, после чего тесто, растекаясь, должно аккуратненько занять всю форму. можете помочь ему в этом.
    14. добрались до орешков! выкладываем их прямо на тесто, чуть притапливая, чтобы не подгорели. я выкладываю ПОЛНОСТЬЮ всю площадь теста сверху орехами. чем больше, тем вкуснее!
    15. ставим в духовку на 200 гр. полочка та, которая выше чем середина (если электрическая духовка)и ставим ПЕРВЫЙ РАЗ таймер минут на 30-40.
    16. Звякнуло? тогда берем еще пару листков А4 (чистых!) и накрываем сверху форму, чтобы не подгорел кекс (можно и раньше, как только подрумянится, в общем!)
    17. ставим таймер еще на 30 минут. 
    18. терпеливо ждем. 
    19. звякнуло? зашибцом! достаем, вынимаем, и готово! :)) при этом кекс должен быть очень высоким ( у меня на высоту больше чем зубочистка) при диаметре 25 см. так же кекс может потрескаться после вынимания или даже прямо  в духовке. это нормально. 

    зы Мои первые пара кексов были фиговыми, потому что я жалел соды - они не поднялись и были как толстые блины.. 


  • Когда нет ничего кроме кефира

  • творожный кекс