• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • Прочёл размышления Тимурa Владимировичa Гагинa, задумался сам, написал коментарий. Коментарий получился длинный, к тому же с опечатками. Тимур Владимирович журнал обновляет не часто и у него включено премодерирование коментариев, так что виден мой опус, вероятно, будет нескоро, если вообще будет, может из-за обилия опечаток не пройдёт модерацию. :-) Так что выкладываю сюда, может кому-то пригодится или наведёт на ещё какие-то интересные мысли.

    Итак:
    Коллективное "заплёвывание" решает проблему изоляции: человек становится частью сообщества, легче переносит свою обособленность от других и, как следствие, снижает ответственность за свою жизнь. Быть как все означает отказ от ответственности за свои действия, избавления от тревог самостоятельности. Признать за другими право отличаться означает наделить этим правом и себя, а это в свою очередь означает что придётся делать выбор: пользоваться этим правом или нет. И не факт, что в случае принятия решения таки пользоваться, другие твои решения будут верными и пойдут тебе на пользу - ведь другие приняли всевозможные разные другие варианты решений, не такие как ты, какие из них вернее? Выбор этот делать не хочется, ведь тогда придётся принять тот факт, что выбор как жить свою жизнь в принципе есть, и отвечаешь за себя сам и только сам, универсального правильного решения нет, каждый выбрал своё. Такой выбор делать страшно. Лучше пускай все делают одинаково, тогда и я сделаю как они, буду думать как они, буду ценить то что ценят они, и так далее. И я буду верить, что я прав, потому что все выбирают это, не могут же они все ошибаться! Нет, нафиг надо, никаких иных, мы все должны быть как все, а кто не как все - те враги, ибо посягают на свещенное: на возможность не думать как жить и не отвечать за себя самостоятельно, ставят под сомнение абсолютность тех ценностей, правил и истин, на которых держится моё Я. А раз этот человек угрожает моему Я, то он точно плохой, надо только другим объяснить почему он плохой, чтоб помогли от него избавиться. Вот! Точно! Цвет кожи у него какой-то не такой, да и прописка не московская.

    Этот принцип, мне кажется, на столько глубоко засел в нашем обществе и культуре, что стал просто шаблоном поведения: вступить в группу, доказать что все кто не в этой группе - существа низшего порядка (и как следствие разумом не обладают и все их решения ошибочны), а моё присутствие в ней - достижение. Уже естественным образом группы создаются и общение налаживается с оценочных суждений "опускающих" тех кто "не с нами". Люди всегда присоединялись и будут присоединяться к таким группам и поддерживать такие беседы, ибо так легче, не надо думать и отвечать за решения, не надо работать над собой, повышается самооценка, и главное - ясно как себя вести, чтобы быть с теми как я, быть частью чего-то большего, что за меня решает как мне правильно жить и подтверждает правильность моих суждений (если таковые имеются).

    К такой модели поведения приучают начиная с детсада и на протяжении всего обучения. К этому приучает патриотическая пропаганда. Судить и оценивать, проверять на соответствие критерям группы учит и литература, и кино, и телевидение, и пресса и даже детские сказки. Мне трудно себе представить, чтобы человек выросший и живущий в этом обществе, каждый день подвергающийся постоянному воздействию средств массовой информации и рекламы, носящий в себе культуру построенную во многом на этих принципах, мог бы поменять привычное поведение и перестал сравнивать, судить и хаять - ведь это значит отказаться от привычного, проверенного годами метода поддержания самооценки и комуникации. На этом базируется личность, цели, ценности, понимание других. Это всё равно, что перечеркнуть себя и учиться жить заново, полная потеря связей с привычным миром. Мало кто на это решится. Ещё меньше тех кому это вообще нужно.
    И меньше всего это нужно тем кто обществом рулит. Как управлять группой самостоятельных индивидумов, которые мыслят самостоятельно, расставляют цели и ценности самостоятельно и не ведутся на манипуляции и насаждение ценностей и целей извне? Их ведь дешёвой идеей уже не купишь.

    Это я всё к тому, что плохо конечно, что "ищут и находят тех кто хуже по определению", но иначе-то никак, не обучены. Будешь иначе - моментально сам попадёшь в список тех кто хуже, да ещё и потонешь в собственном жиденьком Я, размокшем после потери фундамента. Грустно и безысходно как-то получается. Есть какие-то идеи, как это можно исправить?





  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100