• post mortem

  • Урааа! Конец света отменяется!!!

  • Пятница выдалась самая обычная. Июльское солнце ломилось в окна с восточной стороны, уже набирала силу дневная жара, разморенные предполуденным солнцем растения, птицы и люди стремились забраться в тень и испить холодненького. Алка сладко потянулся под одеялом, посмотрел на будильник и от удовольствия зажмурился. Позади осталась половина лета, а впереди было еще столько же. Сон никак не хотел возвращаться, так что валяться дольше не было смысла. Алка рывком поднялся с раскладушки на балконе, еще раз сладко потянулся и прошлепал босыми ногами по прохладному линолеуму в ванную.
    - Привет! - радостно бросил он своему отражению в зеркале.
    - Привет! - радостно ответило ему отражение.
    Такого поворота событий Алка не ожидал, а потому замер в недоумении. С той стороны зеркала на него с интересом смотрело его собственное лицо. Но ничего общего с недоуменной физиономей, которую Алка пытался изображать, там не было. Из глубины смотрел насмешливый и уверенный в себе молодой человек. Алка протер глаза. Отражение даже не подняло руку.
    - Что уставился? Себя в зеркале в первый раз видишь? - сказало отражение.
    Алка хлопнулся в обморок. Когда же он очнулся, отражение терпеливо ждало его, изредка с интересом поглядвая на пол.
    - Очухался, солнце мое? - произнесло отражение. - А говоришь "сон никак не возвращался", ишь как хлопнулся...
    Второй раз в обморок Алка не хлопнулся, но дар речи на какое-то время потерял. Отражение уже начало проявлять признаки нетерпения.
    - Что п-п-п-происходит? Кто т-т-ты и что т-т-т-тебе нужно? - запинаясь произнес Алка, едва только немного пришел в себя.
    - Собственно, это именно то, о чем я и сам хотел тебе поведать. - посерьезнело отражение.
    - Через 45 минут, 23 секунды у нас по плану Конец Света. Ты в курсе, что грешники пополнят Армию Мертвых, и только праведникам будет дана вечная жизнь?
    - Что-то т-т-т-такое слышал. - все еще не до конца понимая, что тут происходит, произнес Алка.
    - Так вот, я - что-то вроде твоего Ангела-хранителя. Само собой, я пришел тебя спасти.. Но есть одна проблемка: ты не делал домашнее задание по русскому языку в школе.
    - Я... я... я... - замямлил было Алка, но незнакомец в отражении насмешливо произнес:
    - Что "я"? Ты до сих пор делаешь наиглупейшие ошибки! - и с полузакрытыми глазами процитировал: "...хрипя бордовым лицом..." - потом скривился и снова уставился на Алку.
    - Я не говорю про грамматику, тут дело в стилистике!
    - Но это же такой литературный прием... - пытался оправдываться Алка.
    Отражение побагровело, в голосе появились стальные нотки:
    - Довольно! Не смей лгать перед лицом страшного суда! - И немного поостыв добавил - тем более, у нас все записано. Мы читаем не только то, что ты пишешь, но и то, что ты думаешь.
    - Хорошо... - окончательно смягчившись продолжило отражение. - Вообще-то я пришел слегка помочь тебе. Народ наверху согласен простить тебе этот грешок и закрыть глаза на остальные, но если ты прямо сейчас напишешь сказку, которая покажет, что ты действительно чего-то стоишь. И без идиотских стилистических ошибок!
    - Да! Да-да-да... да... - засуетился Алка. - Сейчас, сейчас...
    Он начал лихорадочно перебирать в голове старые заготовки, еще не использованные в предыдущих произведениях. В голову же лезла одна ерунда.
    - Сейчас! - Алка кинулся в кабинет, схватил ручку и бумагу и начал лихорадочно выводить неровным почерком свой последний опус.
    Закончив, он с опаской прислонил листочек к зеркалу и замер в ожидании. Незнакомец нахмурясь читал строчка за строчкой, попеременно то нахмуриваясь все больше, то усмехаясь себе под нос. Наконец он снова выпрямился, цокнул языком и на лице его появилось досадливое выражение.
    - Это провал. - буркнуло себе под нос отражение, развернулось и исчезло. Через некоторое время на его месте появилось обычное отражение. Алку бросило в пот. Свет, льющийся из окна побагровел, а вдалеке раздались первые отзвуки ревущих труб Апокалипсиса.


























  • post mortem

  • Урааа! Конец света отменяется!!!