• распродажа

  • Winter tour 2009

  • ...Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

    На эту тему:

    (1 Кор. 1, 1-9; Мф. 13, 24-30). "Сеяно доброе семя, но пришел враг и посеял плевелы посреди пшеницы. Плевелы - это в Церкви ереси и расколы, а в каждом из нас худые помыслы, чувства, желания, страсти. Примет человек доброе семя слова Божия, решается жить свято и начинает так жить. Когда заснет человек такой, то есть ослабит внимание к себе, тогда приходит враг спасения и влагает в него худые замыслы, которые, не быв отвергнуты вначале, созревают в желания и расположения и заводят свой круг дел и предприятий, перемешивающихся с делами, чувствами и мыслями добрыми. И пребывают так оба вместе до жатвы. Жатва эта - покаяние. Посылает Господь ангелов -- чувство сокрушения и страха Божия, и они, явившись, как серп, пожигают все плевельное и сжигают в огне самоосуждения болезненного. Пшеница чистая остается в житнице сердца, на радость и человеку, и ангелам, и преблагому Богу в Троице покланяемому".

    /Феофан Затворник. Мысли на каждый день года./

    Насколько более оптимистично данное толкование, не тыкающее тебя как котенка Страшным Судом, а воспараещее мыслью о прощении и избавлении от негатива. Тем более оно радостно в свете, того что народ обычно воспринимает все категорическое в Новом Завете (еще пуще в Ветхом) именно так, как словно Адресант писаний неизбежно должен реферировать к таким изобретениям Данте, как кипящая смола и шампуры с плотью всяческих греходелов -- AWAY WITH IT!
    Я не протестант, как можно подумать, однако в судорогу бросают, когда твои идеалы продевывают в пяльцы какого-то абсолютного устрашения жестокостью: извечного наказания за неследование букве, как бытовым образом трактуются такие слова. Обычно так мыслят те, кому хочется увидеть устрашение, там где предлагается утешение...




  • распродажа

  • Winter tour 2009