03.11.2011

размышляю



  • Яма плюс - справочьник - кусок 13.

  • Разговор о детях

  • Взгляд со стороны
    Мне странная пришла охота к мыслям. Если вдруг кто прочитает. Заранее предупреждаю, что никого не обвиняю и не защищаю.
    По умолчанию http://community.livejournal.com/chgk/ - самый читаемый ресурс, именно сюда приходят провинциалы за информацией о "большом ЧГК". Что они могли прочитать здесь в течение последнего месяца, по крайней мере? То, что сами пишущие назвали "большой срач". В меру сил я постарался внимательно ознакомиться со всем написанным по делу Белкина здесь и в окрестностях. Какие выводы можно сделать со стороны?
    1. обвинения тяжкие.
    2. меры, предпринятые в рамках "оперативно-розыскных мероприятий" если и не беспрецедентные, то, во всяком случае, весьма масштабные.
    3. представленные доказательства, включая технические подробности допускают толкование в сторону невиновности обвиняемого.
    Впрочем, это не главное. Обсуждение хотя и несколько сумбурное и затянутое, дало определенную пищу для размышления:
    Аргументы против виновности изобиловали техническими и околотехническими разъяснениями и восклицаниями в стиле "Ну он же не полный идиот!"
    Аргументы за виновность в общем виде свелись к двум тезисам:
    а) так сказал Кноп.
    б) у Белкина был мотив.
    Кноп, безусловно чрезвычайно авторитетный в сообществе человек. Но мотив был у всех участников всех синхронных турниров. Попытки обсуждать что-то аргументировано и спокойно постепенно сменились тем самым, извините "срачем". Постоянно всплывали давние дела, к которым апеллировали обе стороны, вплоть до дел Бургонского, Лурье и "Павлика Морозова", находя в них аргументы в пользу своих взаимоисключающих тезисов. Неучастие или недостаточное участие некоторых обвиняемых в дискуссии оценивалось, как признание вины. Неоднократно высказывались требования в признании вины. На мой взгляд, крайне оперативно, если не сказать поспешно принимались меры карательного характера.
    Что имеется в сухом остатке? Площадка белкинского клуба осталась в пространстве ЧГК, но вне АМК. Скандал известен всем играющим, кто хоть сколько имеет дело с Интернетом и вышел за пределы сообщества. Само сообщество раскололось на воинственных обвинителей, озлобленных обвиняемых и практически незамеченных сомневающихся, от имени одного из которых собственно и пишу.
    Но вопрос, собственно, не в этом. Я обратил внимание преимущественно на тон "дискуссии". Вы, претендующие на роль лица сообщества (см. начало поста) – неужели выражения типа "Ну ты и мразь" – это нормально? Как и нежелание слушать друг друга, отвечать друг другу, а, наткнувшись на неудобный или нежелательный аргумент, разобрать его по буквам, найти ошибку хотя бы речевую и дальше говорить только о ней.
    Собственно вопрос, заинтересовавший меня уже давно: насколько те несколько десятков человек, которые постоянно пишут здесь, считают себя лицом и глашатаями движения? Зачем существует само сообщество: для популяризации Игры или для бросания грязью внутри достаточно ограниченного круга людей?
    P.S. Кстати, никто не озаботился разместить на сообществе поздравления женщинам…

















  • Яма плюс - справочьник - кусок 13.

  • Разговор о детях