• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Хиллс для котят

  • Интересный опрос подсказали

    Одна книга, которая изменила твою жизнь
    Долго, очень долго размышлял.

    В голову пришла только мысль о романах Купера - о Зверобое, Чингачгуке и остальных покорителях прерии. Благодаря этим книгам все игры в моём детстве - и дома, и, впоследствие, во дворе, превратились из невнятных войнушек во вполне централизованные массовые зарубы с использованием ковбоев, солдат, индейцев и ребят из соседних дворов. Чего говорить, постройка форта в пришкольном садике даже на какое-то время заставила нас забыть о мировой игре "Выдерни банку из-под поезда". Если это не перемена жизни, пусть первый бросит в меня камень.
    Поэтому мне было даже не смешно читать в принципе-то смешную критику Купера Марком Твеном: http://www.lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/r_kuper.txt
    Ещё вариант книги, которая чуть было не изменила мою жизнь - дурацкий учебник Погорелова по алгебре и геометрии - этот фолиант вывалился из-под моего пиджачка во время сдачи экзамена по геометриии в девятом классе, с огромным грохотом и треском - а я, как на грех, отвечал у доски, комиссия, всё серьёзно. Они мне говорят - "Это ЧТО?" Но я уже тогда отличался чуть нестандартным мышлением и ответил просто, но ёмко - "Это не моё." Они говорят - "Ааа, ну тогда ладно..." и всё же ставят три. Замечательно! А если бы меня выгнали с экзамена, и не перевели в десятый класс, то хрен знает, каким бы человеком я теперь бы был.

    Одна книга, которую ты читал больше одного раза
    Проклятый учебник по сопромату! шутка...

    Мёртвые души, вот оно что. Я читал эту книгу в девять, десять и одиннадцать лет (ну и в более зрелом возрасте, конечно), и каждый раз по-новому понимал - тем она мне запомнилась. Так просто получилось, что собрание сочинений Гоголя оказалось единственным чтивом, которое я мог познавать, отдыхая у бабушки летом - вот я и познавал по мере сил.

    Одна книга, которую ты взял бы на необитаемый остров
    Это была бы либо очень плохая книга, чтобы её не жалко было пустить на растопку, либо какая-нибудь толстенная энциклопедия о выживании в условиях необитаемого острова. А вообще, представляю, окажись я на необитаемом острове с книгой в зубах, так этак книга бы после моего спасения очутилась бы в ответе на предыдущий вопрос.

    Одна книга, которая вызвала смех
    Почти все произведения Эфраима Севелла. Легенды Инвалидной улицы, например. Или Джером. Или Гашек. Или Войнович. Или Коваль. Или Алешковский.
    Или, я даже и не знаю, прокоммунистические романы примерно 1960 года издания - все с помпезными названиями типа "Целина", "Колхоз", "Человек"...
    Но Севелла - безоговорочный лидер.

    Одна книга, которая вызвала слезы
    Как-то мне во втором классе заехали учебником по темечку - вот это, я вам скажу, были слёзы! Ужас!
    А так -
    почти все произведения Эфраима Севелла. Легенды Инвалидной улицы, например. Слёз, конечно, не вызывало, но я периодически был близок к тому, чтобы прослезиться - конечно, пьян я был, когда читал, но, в конце концов, пьян я был почти всегда - так что же теперь, на опрос не отвечать? Или вот некоторые произведения Хемингуэя.

    Одна книга, о которой ты жалеешь, что она не была написана
    Откуда мне знать? Я простой паренёк из Сибири, мне и написанного-то выше крыши... А вообще эта книга - тот шедевр, который бы меня озолотил. Жаль, что я его так и не написал, сжигая собственные рукописи в печах голодной и холодной зимой две тысячи пятого года.

    Одна книга, о которой ты жалеешь, что она была написана
    Весь тот бульварный ужас, который оккупировал прилавки нашей страны в начале девяностых, и не сдаёт позиции до сих пор! Женские детективы! Любовные романы! Боевики с названиями вроде "Волк - два" или "Ангел Смерти стреляет в лоб"! Фантастика "ироничная"! Фантастика псевдонаучная! Сборники тостов, анекдотов и игр для нетрезвой компании! По моему мнению, мы переживаем Дубовый век русской поэзии.
    Я, конечно, сам могу почитать ту же Д.Д. - отлично, книгу прочёл, и час куда-то делся - иногда это полезно и уместно. Но смысла существования легионов, сонмищ, уйм подобных книг я не вижу.

    Одна книга, которую ты читаешь сейчас
    Про солдатиков, и хоть ты тресни. А ещё - "Учение горы Сен-Виктуар", Петер Хандке, С.-Пб., Азбука-Классика 2006.

    Одна книга, которую ты давно собираешься прочитать
    Дневник какой-нибудь дуры! Да не интернет-дневник (таких я много читаю), а чтоб самый настоящий, бумажный! И чтоб там были записи типа "Ах, Серёжа на меня сегодня посмотрел" - ну просто высший класс!
    И дочитать-таки Акутагаву на пару с Севелла. Чего это они, в самом деле.

    КНИЖКИ ЧИТАТЬ - ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО!



















  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Хиллс для котят