Соц сети

Фотографии: http://fotoalbom.su/show_report.php?id=1242, смотрите.
03.11.2011

рассказ.



  • 5. Отец

  • из сборника “Исповедь дурака”

  • завтра будет 20 лет, как погиб мой отец. этот рассказ отказались обсуждать на семинаре.

    Father.

    Вы удивлены?
    Мы да.
    Говорящие фотоальбомы?
    Вы удивлены?
    Вы когда-нибудь видели?
    Когда я понял, что...
    Был один день,
    когда я понял, что...
    Был один день.

    У меня всегда был отец. Однажды, помню это до сих пор, я маленький, а мама лежит на софе и читает. Я забрался и сел рядом с ней, помолчал, а потом спросил: «Мам, а где папа?». Мама тогда вздохнула очень тяжело, что меня дрожь пробирает, как это вспоминаю. А я опять: «Мам, а где папа?». Мама смотрела в одну точку и не отвечала. А я думал, почему она ничего не говорит, и только позднее понял почему. «Мам, а где папа? Мам, а где папа?». Я заметил, что мама беззвучно плачет. И сразу стал гладить её, обнимать. А она всё смотрела в одну точку.
    Как-то к нам приехал дядя. У него были такие же усы, как у отца на той фотографии с чёрной лентой в комнате. Я принялся кричать: «Папа! Папа!». Я знал, что это дядя, но всё равно кричал. «Нет, я не папа, я дядя Женя». Я кинулся и обнял его до куда мог достать тогда – за пояс. Я словно был в экстазе и уже не помнил кого обнимаю – отца или дядю Женю.
    Мне родители моих друзей иногда рассказывали про отца, какой он был добрый, хороший. Я всегда в таких случаях пытался о чём-то другом заговорить, перевести тему, что бы ни начать хныкать.
    Потом, когда в начальной школе был, нашёл дома на антресолях свёрнутый большой лист ватмана. Я развернул, там была наклеена фотография отца, а рядом некролог. Это из техникума, где он работал завучем и преподавал английский. Я прочитал его несколько раз, рассматривал фотографию. И мне так страшно стало отчего-то, что я боялся даже двинуться с места, что бы убрать всё обратно. Маме я ничего не сказал.
    У меня всегда был отец – считал я. В рассказах его знакомых, в слезах мамы, в том некрологе. Первый раз я был на его могиле в 15 лет. Я смотрел на фотографию на памятнике, где отец только закончил институт. Бабушка настояла, что бы была именно эта фотография. И только после этого дня я больше не задавался вопросами.

    Вы удивлены?
    Мы да.
    Вы когда-нибудь видели говорящие фотоальбомы?
    У меня никогда не было отца.
    Я никогда не знал своего отца.
    Но был один день,
    Когда я понял, что...

    Мёртв, ушёл, и нет никакой надежды.




















  • 5. Отец

  • из сборника “Исповедь дурака”