03.11.2011

Рассказ 3.



  • Безымянный 271598

  • Когда-то писала такое…

  •  

    Kто на свете всех милее?

    Когда пятничный день переваливает за два часа, предпраздничное томление охватывает конторы и офисы. Сотрудники не стесняясь, и не приглушая звук, будут играть в виртуальные гонки или гольф, будут шлятся по развлекательным сетевым ресурсам. Пришедшие письма, не будут распаковываться до понедельника, дабы не нарушать приятную атмосферу.

     

    Звонки, если такие возникнут, будут или записаны на автоответчик, или перенаправлены лучшему другу. Курьеры исчезнут с работы в час, начальники исчезнут, эдак, на полдня в торговых центрах, чтобы за две минуты до конца рабочего дня возникнуть в дверях, и кинув несколько срочных дел на рабочие столы сотрудников, и захватив шляпу или зонтик с чистой совестью отправиться домой.

    Компьютерный отдел пережидал последние часы рабочей недели в комнате для совещаний. Дополнительным поводом для собрания была премия, полученная отделом за завершенный проект. На отдел, пятерых молодых мужчин и две девушек, был куплен торт, сыр, фрукты и бутылка белого (все ведь на машинах). Лилия Михайловна, полная милая дама, исполняющая роль секретаря-бухгалтера всего отдела вылила себе остатки вина в бокал и выпила под завистливые взгляды коллег.

    -Меня сегодня муж заберет,- улыбнулась она, - Могу себе позволить два бокала.

    -А я могу позволить себе три куска торта! - Андрей перегнулся через стол и добавил себе еще один кусочек.

    -Андрюша, ну Андрюша, - укоризненно улыбнулась Лилия, - Ну смотри, ты уже живот вымазал!

    -Где? - толстый Андрей наклонил голову, - Ничего не вижу.

    -А ты в зеркало посмотри.

    Почти напротив выхода висело большое зеркало, рядом стояла кадка с фикусом, а по другую сторону зеркала стоял большой кофейный автомат. Парень подошел к зеркалу и оглядел себя с головы до ног.

    -Да, немного брюки вымазал. - Он стряхнул крошки с брюк, и продолжил рассматривать свое отражение. Покрутился одним боком, вторым, попытался втянуть живот, вздохнул и чуть погрустневший вернулся к столу.

    -Что, не влезаешь уже? - подколол его Роман. - Спортом надо заниматься, так вот! - Роман вышел из-за стола, распрямил плечи, подтянул живот и молодцеватым шагом подошел к зеркалу. Он оставался у зеркала несколько дольше Андрея, и было заметно, что своим видом он несказанно доволен.

    -Чего ты там такого увидел? - из-за стола встали и подошли еще два парня. Время проведенное у зеркала мужчинами не длилось больше минуты. Но и даже такой короткий момент самолюбования был испорчен Светой, единственной девушкой - программистом во всей конторе.

    -Вы не замечали, как много времени парни проводят перед зеркалом? Я специально смотрела, как какой парень мимо зеркала не пройдет, обязательно на свое отражение обернется. - Света позиционировала себя как умную девушку. В этом был смысл, так как ее невзрачная внешность не позволяла ей на равных конкурировать с красавицами из ресепшена. Особенно с бесподобной, моделеобразной Викой Смолиной.

    -Ой, да ладно тебе, Светка, - бестактно заметил Толик, - сама, небось, часами перед зеркалом вертишься. - Последние слова, он произнес уже несколько неуверенно, ему пришло в голову, что если бы Света и в самом деле часами просиживала у зеркала, то уж наверняка бы, научилась пользоваться такими женскими хитростями как тушь или губная помада.

    -Да больно нужно! — вскипела девушка. Ей было неуютно от бесед о красоте, и она винила себя за то, что первая начала этот разговор. Ее страшило, что сейчас парни начнут извечные мужские разговоры о женщинах, их месте в жизни мужчины, о достоинствах и недостатках Анжелины Джоли и Вики Смолиной. А она, она ни разу ничего не смогла сказать или ответить им. Чем она могла похвастать, тем что она умная? Смешно.

    -Нет-нет, мальчики, Светланочка права, - вставила свое слово Лилия Михайловна. - Я тут недалеко сижу и часто мимо этой двери бегаю. Так вот, отгадайте, кто дольше всего у зеркала торчит?

    -Чаще или дольше? - уточнил Толик.

    -И то, и другое.

    -Вичка! - почти хором воскликнули юноши.

    -А вот и не угадали, - Лилия отпила глоток вина и предложила, — Даю три попытки.  Ну?

    -Такая высоченная с отдела моделирования...

    -Не... черная, очень сильно глаза красит — ну, как готка!

    -Думайте, мальчики, - кокетливо улыбнулась Лилия. - Пока все мимо.

    -Так! Я знаю, - решительно заявил Алексей — Это Миронов, культурист он!

    -Нет, и не он.

    Ребята предложили еще 5 кандидатур. Света от себя добавила очень опрятную пожилую уборщицу и двух временных сотрудников.

    -Все мимо! - торжественно изрекла Лилия. - Это Косыгин.

    -Кто? Косыгин? - удивился отдел.

    -Это такой маленький, хиленький, плюгавенький. Мужичек лет тридцати. Такой противный, сам полное ничтожество, а ставит из себя не пойми чего? - переспросила Света.

    -Ага, он! А после него Вика дольше всех таращится. - победно подтвердила Лилия.

    -Господи, кто б подумал, - березгливо протянула Света. - Такой... Такое нечто... И что ему в зеркале - то видится? Ведь мимо ходит, ни здрасте, ни досвидания, ни спасибо. На всех как на мух смотрит... Склочник и зануда.

    -А-а-а-а... А он думает по другому. А вот о том, что он в зеркале видит. - Роман важно поднял палец и подождал, пока все не обратят на него внимания. - Вот я слышал, что если отследить микродвижения глаза, то можно по точкам куда смотрит глаз, определить на что он.... внимание больше всего обращает. Так?

    -Так, - подтвердили ребята.

    -А давайте возьмем микрокамеру и запишем, а потом посмотрим, что получится.

    -А! Хорошая мысль. Нужно попробовать.

    -Да , камеры у нас есть, лучше взять сразу две. Одной зеркало запишем, изображение. Другой - как его зрачок двигается.

    Разговор достаточно быстро ушел в технические подробности, сенсоры, программы и настройки. Две женщины со стороны смотрели за оживленной беседой мужчин, и каждая думала о своем. Света думала о мерзком Косыгине. Какой от ничтожный, особенно в своем самолюбовании. А Лилия думала о том, что эдак лет 10 назад ее муж был таким же красивым и веселым, как и эти мальчики, сидящие перед ней.

    Недели через три  в понедельник Толик попросил весь отдел немного задержаться на работе. Он был загадочен и возбужден. Какая-то информация жгла его изнутри, только что не сочилась сквозь все отверстия. Заинтригованный отдел плюс Лилия Михайловна после рабочего дня собрались в кабинете Толика и Романа.

    -Вот! - начал Толик. - Вы помните, месяц назад мы устанавливали около зеркала микрокамеры. Помните? - ребята кивнули. - Так вот я в четверг скачал с них все записанное, и все выходные, значит, с ними возился. - Он вытащил диск из сумки. - Хотите видеть что получилось? - По его виду, по его голосу было понятно, что вышло нечто сногсшибательное, дивное, необыкновенное.

    -Вот. Смотрите! - Он запустил файл «Коsygin»

    На экране появилось изображение комнаты, отраженной зеркалом. Из двери появился Косыгин. Он подошел к зеркалу и уставился сам на себя. Его лицо сначала показалось неправильным, но потом все сообразили, что видят не Косыгина, а на его зеркальное отражение. Он не кривлялся, не прихорашивался, просто стоял и смотрел. Ребята с минуту смотрели на его брезгливую физиономию.

    -Ну, и? - первым проявила нетерпение Света.

    -А ничего. - Гордо заявил Толик. - Это то, что мы видим. А вот то, что видит он. - Он открыл другой файл. Начало было точно такое же. Косыгин вошел и встал перед зеркалом. Тут же на экране появилась первая черная точка. Как муха, она запрыгала по экрану, накладывая сетки тонких линий на отраженное лицо.

    -Ух, ты! - удивился кто-то.

    -Да нет, ты смотри, смотри, еще рано.

    На экране все ярче и ярче прорисовывалось новое лицо. Черные притягательные глаза, волевой подбородок, прямой нос и высокие скулы. Волосы выглядели гораздо мене темными, поскольку Косыгин на них уделял меньше внимания, но зато они казались удивительно светлыми и пушистыми. С экрана на них смотрел олимпийский бог. Сильный, умный, спокойный, могучий.

    -Ну, ни фига себе! - выдохнул Андрей. - Это он себя таким Нарциссом видит? Я тащусь! Света удрученно молчала. С экрана на нее смотрела ее любовь, ее мечта. И это был Косыгин. От смешанных чувств девушка готова была расплакаться.

    -Но это не все! - триумфально продолжил Толик. - Я заснял несколько человек, но только Косыгин и Вика стояли и не дергались. И сейчас, — он открыл следующий файл. - Смотрим Вику.

    Опять на экране появилась комната. Вошла Вика. Света в очередной раз пожалела, что она не Вика. Стройная, элегантная, в выразительными карими глазами и пухлыми губами, Вика казалось ей совершенством. С такой красотой, считала Света, так просто быть счастливой.

    Тем временем на экране все четче проявлялась портрет из точек составленный самой Викой, ее глазами. И удивительно, темные глаза на портрете уже казались провалившимися глазницами. По щекам пролегли глубокие темные складки, нос казался чересчур длинным, а нижняя губа отвисшей. Через 5 минут на ребят с векторного портрета смотрела старуха. Безнадежная и мертвенная. Возникла пауза.

    -Да, - выдохнул Андрей. - Неприятно.

    -В самом деле, мне как-то не по себе. А ты нас никого не снимал? - уточнила Лилия.

    -Не, - просто отмахнулся Толик, - Вы к зеркалу не подходили. Вы же знали.

    Наверно это все. Больше никто эти портреты не обсуждал. Но, несомненно, они много думали об этом. Алеша решил, что так Косыгин и Вика нарисовали свои души. Толик и еще один неназванный сотрудник этого рассказа решили, что эти картинки точно описывают страхи и чаянья персонажей.

    Лилия решила, что она не хочет видеть такие портреты ни себя, ни своего мужа, ни вообще никого из ее знакомых. Роман разошелся с одной очень красивой девушкой, когда увидел что она очень долго сидит перед зеркалом.

    А Света... Света вышла замуж за Косыгина. Почему? Я не знаю.


  • Безымянный 271598

  • Когда-то писала такое…