03.11.2011

Рассказ 2.



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Пленник зеркала


    Старый замок королевства На краю света – не самое лучшее место для прогулок, не правда ли? Скрипят обветшалые лестницы, прячутся в темные углы пауки, скользят по каменным плитам озорные лучики солнца, недовольно попискивают летучие мыши.… Все они на самом деле так не рады гостям или просто притворяются? Не знаю, не знаю.… Но снова и снова прихожу сюда. А зачем и не знаю.… Но надеюсь, что сегодня мне повезет: найдет свое место еще один кусочек мозаики из истории Королевства. Раскроется давно позабытая страшная тайна. Скрипнет открывающаяся дверь потайного хода.…

     Пока, правда, удалось обнаружить лишь гнездо старой совы. Недовольно взмахивая крыльями, она полетела вверх, туда, где сквозь дырявую крышу просвечивало мягкое вечернее солнышко. А мне, почему-то захотелось последовать за ней. Раньше меня не привлекала эта башня – жаль. Ведь с самого ее верха открылся необыкновенный вид – все королевство На краю света – будто на ладони. Никто и не знает, где на самом деле пролегли границы этих древних земель. Только травы здесь сплетаются гуще, и распускаются необыкновенными цветами. Но кто в наше время смотрит на цветы? Только те чудаки, которые верят в Край света, вот и находятся для них потайные тропы. Ну а сам Край как всегда прячет густой туман. Не каждого подпускает он к Грани миров. Опасное, гибельное место. И в то же время - неиссякаемый источник чудес. Но кто же в наше время верит в чудеса? Я верю в жизнь, в ее неспешное течение. Водовороты приключений, омуты опасностей, глубины тайн – все заносит песок обыденности. Время не пощадило границы, усадьбы, поля. А старый замок остался стоять, храня на своих камнях темные следы пожаров. А еще там сохранилось то, ради чего я прихожу сюда: старинные книги, быть может, даже с чудовищными заклинаниями; потемневшие от времени портреты, на которых порой не разобрать ничего и никого; диковинные предметы, о которых сложно сказать – что за безумец их создал, да и зачем.

     

    Просто не может быть такого, чтобы здесь, в самой высокой башне не нашлось чего-нибудь невероятного. Разобрав невероятную кучу самого обычного хлама и подняв невероятную тучу пыли, трудно было не разочароваться. И вдруг, тут луч вечернего солнца заглянул в узкое окно и осветил старое зеркало в темной, потрескавшейся раме. Да и стекло зеркала потемнело от времени. Но сотворенный им шаловливый солнечный зайчик все равно прыгнул, казалось прямо мне в глаза. Когда способность видеть вернулась, мне захотелось поближе рассмотреть это зеркало. Зеркало как зеркало. Только очень пыльное. На рамке резного дерева вился, когда-то цветочный узор. Но в глубине зеркального стекла шевельнулся темный силуэт, или мне просто показалось? Пришлось зажмурить глаза, а потом снова открыть. И зеркало чуть не выскользнуло у меня из рук – ведь оно отражало вовсе не мое лицо. Из зеркала на меня глядел усталый молодой человек. На лбу пролегала морщинка – он слишком часто хмурился. Но грустная улыбка, вызывала симпатию и почему-то сочувствие.

    - Осторожнее, – раздался из зеркала голос, – зеркала бьются к несчастью.

    -Ой, вы…Это вы разговариваете со мной?

    -Но ведь здесь больше не с кем говорить, – улыбнулся молодой человек. - Могу я попросить вас поставить мое зеркало на пол?

    -Да-да, конечно!

    Так зеркало снова вернулось на свое место у стены.

    - Спасибо, теперь я чувствую себя значительно спокойнее. Мне не хочется терять последнюю связь с этим миром.

    -А как вы попали в тот мир? Простите мне мое любопытство, но ведь я в первый раз говорю с зеркалом. И надеюсь, в последний… – подумалось почему-то.

    - Вы думаете, что разговариваете с зеркалом? А может даже и не с зеркалом, а с какой-то иллюзией, фантомом. А может быть это просто помешательство... У вас в роду были помешанные? Впрочем, я отвлекаюсь. Отрадно за столько лет одиночества встретить живую душу.

    На слове «живой» мой странный собеседник снова улыбнулся своей печальной, но такой светлой улыбкой.

    - Да-да, вы верно мыслите. Я мертв уже много-много лет. Впрочем, мертв – немного не то слово. Мое тело давно похоронили, на могиле выросли дикие цветы, и уже никто не скажет, где она находится, эта могила. А вот бессмертный мой дух говорит сейчас с вами, как ни в чем не бывало. Странные шутки порой шутит с нами жизнь. Странная шутка случилась со мной – не каждому доводится застрять между жизнью и смертью... Я не слишком утомляю вас своей болтовней?

    - Нет, что вы. Мне очень интересно. Ведь когда-то и в нашем мире случалось подобное.

    - И хорошо, что больше не случается. Впрочем, я и сам не знаю, как все это произошло. Давайте я просто расскажу вам о своей жизни.

    Мне оставалось только кивнуть. И молодой человек начал свой рассказ. Временами его лицо озаряла та чудесная улыбка, в глазах вспыхивали озорные искры, а порой он опускал взгляд и звонкий голос его становился глухим и бесцветным….

    - …Я родился и вырос здесь, в королевстве У края света. ,И конечно, все мое детство прошло в этой загадочной атмосфере чуда, что царит в здешних краях. Подвиги, битвы с чудовищами (на деревянных мечах), верные друзья.… Все это надоело мне так, что и сказать нельзя. Мне захотелось убежать от этого вечной сказки, вечного детства. Я стал учиться. Я познавал законы мироустройства, но они вдруг искажались здесь... Я читал книги о добре и зле, что смешиваются в человеческой душе в мышиный серый цвет, порой превращая человека в серую крысу, а здесь добро и зло не уживались вместе, а вели нещадную битву за душу каждого... История нашего королевства... Да вы и сами знаете – наша история похожа на лоскутное одеяло из ярких событий, веселых и мрачных, обычных на первый взгляд и просто фантастических, леденящих кровь и заставляющих ликовать... Но я все-таки мечтал преодолеть эту бесконечную сказку, взглянуть свысока на руины чуда. А мечтам, к сожалению, свойственно сбываться…

    Да, была у меня еще одна мечта – когда умерли мои родители, в один день, как в сказке, я решил, что стану великим ученым – непременно сумею победить Смерть. Но у этой дамы были немного другие планы. А я тем временем прилежно изучал трактаты ученых лекарей и слушал заклинания деревенских знахарок. Надо сказать, что очень скоро мои знания оказались востребованы. Я не знал, какими путями пришел ко мне дар исцелять, и щедро делился им с другими. И не вспомнить, скольким безнадежным больным подарил я жизнь. Помню только маленькую девочку, что умирала, страшный жар терзал ее. Но целебные травы сделали свое дело – она выздоровела. И подарила мне венок из трав, что помогали ее спасти. Венок завял, и его пришлось выбросить. А потом стала вянуть и моя жизнь. Себе помочь я уже не смог….

    Я помню свою смерть так ярко, будто это произошло вчера, а сколько минуло лет... Но помню лишь краткий миг – пожилая женщина в темном капюшоне срезала прядь моих волос, подкравшись бесшумно, легко, и мое тело и душа расстались навеки. Так страшно было видеть мертвым себя самого, с высоты, что дух мой заметался по зале, ища спасения от странной женщины, что уже манила меня. И нашел не спасение, но отсрочку. Как глупый котенок принимает зеркальную комнату за настоящую, так и я метнулся в тишину и покой зеркала, висящего на стене. Я видел, как заломила руки женщина в черном, бессильно погрозив мне. Видел, как исчезла она никем не замеченная. Видел, как уносили мой застывающий труп.… Сколько всего я видел за долгие годы своего заточения…. По замку бегали дети, взрослели, уходили, возвращались, старились, умирали. Сколько смертей мне довелось видеть… Госпожа смерть, словно нарочно исполняла свою работу у меня на глазах. Я научился узнавать ее в любом обличье, еще до того как она доставала свои серебряные ножницы. Но сделать ничего не мог: сколько ни метался в своей стеклянной тюрьме, сколько ни срывал голос в беззвучном крике – Смерть все равно уносила с собой чью-то душу связанную тонкой прядью. Но однажды, мое зеркало упало со стены – так велика была моя скорбь. Ведь у зеркала в тот день стояла моя подружка, та самая девочка, которую я вылечил; хоть она и успела вырасти и состариться, я сразу узнал ее. Она умерла через неделю. А смерть улыбнулась мне злорадно и снова поманила. А я понимал, что в миг, когда зеркало будет разбито, она заберет с собой и мою жизнь. Но с тех пор, зеркало предвещало смерти, падая со стены. И не разбивалось. Хозяин замка позвал чародея, и он рассказал о заклятии, наложенном на такое обычное с виду зеркало. Заклятии, способном ловить и удерживать души. А разбить мое зеркало не сумел и сам чародей. Так, зеркало перевесили в дальнюю каморку.

    Много лет я не видел солнечного света, не слышал человеческого голоса. Но однажды, открылась дверь, и в комнатку ворвался свежий весенний ветерок. Вместе с маленьким ураганом – девочкой лет пяти. Она тут же сдернула темное покрывало и заглянула в зеркальную даль. Мне даже показалось, что она заметила меня. Как знать.… Иногда она подолгу заглядывалась в отражения, словно понимала, как одиноко душе, томящейся в этом зеркале. Подрастая, она стала сторониться зеркала. Нечасто мне удавалось полюбоваться ее отражением. Она была удивительно красива. Ее глаза напоминали мне небо, которого я не мог видеть. Светлые волосы ее золотились на солнце. И вся она была легкая и светлая, как солнечный луч. А еще она была необыкновенно похожа на ту умершую, о которой я рассказал. Может, девчушка была ее внучкой. Или правнучкой. Я часто слушал, как ругали ее за всякие шалости. А она смеялась и просила прощения своим мелодичным голоском, похожим на перезвон колокольчиков. На нее просто невозможно было сердиться. Но она почему-то не ладила с другими детьми. Ее родители говорили, что она странная. А мне казалась лучшим ребенком из всех, кого я знал. Выросла и она. И превратилась в сказочную красавицу-принцессу. Конечно, она просто не могла быть принцессой. Но я называл ее так. И я ужасно боялся, что она выйдет замуж, уедет из нашего замка в другое королевство, и я никогда ее не увижу. Но этого не случилось.

    Тот день я тоже не смогу забыть. День, в который госпожа Смерть решила навестить наш замок и забрать мою принцессу. Она выбрала облик молодой, бледной дамы, с аристократическими чертами. И казалась всего лишь грубой копией принцессы. Я видел, как она достает свои серебряные ножницы. Они ничуть не потускнели с нашей первой встречи. А девушка не видела ее и не чувствовала. Как все остальные. Я закричал: «Оглянись!».Как всегда – беззвучно. Но чудо случилось! Принцесса услышала меня! Смерть отшатнулась от нее, выронила свои ножницы и унеслась холодным порывом. А изумленная девушка осталась жива. И успела увидеть, кто приходил по ее душу. Она очень долго разглядывала острые ножницы страшной гостьи. В тот же вечер моя принцесса, не сказав никому ни слова, ушла прочь из нашего замка. Я не знаю, куда увела ее дорога, но понимаю прекрасно, что от смерти не уйти. И жалею лишь об одном, что не был с ней рядом, когда это случилось, не утешил, не оберег. Я не знаю, сколько минуло лет. Годы слились в темную и мрачную бесконечную вечность. Я хотел уйти вслед за Ней, но проклятое зеркало не пускает меня. Да и сама госпожа Смерть, похоже, забыла о своем должнике. Ведь я не видел ее с того самого дня. А сколько воды утекло.… И все это время я оставался наедине лишь с моими воспоминаниями. А сегодня подарил их тебе. Спасибо тебе, у меня давно не было такого внимательного слушателя.

    - Спасибо тебе, пленник зеркала, за твою удивительную историю. И, кажется, я смогу отблагодарить тебя за твой рассказ. По всем мирам рассказывают об Избранной с Края света, шагнувшей за Грань, и только ты не знаешь, что было дальше.

    - Говори же скорее, - произнес взволнованно пленник.

    - Что ж, слушайте. Вы ведь ученый, и верно знаете, что такое Грань миров. Мне не довелось там побывать, но я помню, что некоторым избранным удавалось совершить переход через Грань. Никто не знает, в какой из пограничных миров им пришлось перейти. Странствия по мирам привлекают, затягивают, и путники редко возвращаются домой. А когда-то давно они и вовсе не возвращались. Жизнь в нашем мире так коротка, и это зачарованное королевство – не исключение. Что там - даже королевству На краю света суждено когда-нибудь исчезнуть. А в иные миры госпожа Смерть, как вы ее называете, не знала дороги. В давние времена не знала – до тех пор, пока по ее следам не последовала странная девушка, откуда-то с Края света. Никто не знал, почему сама Смерть испугалась ее. Испугалась и бежала из нашего мира, должно быть туда, откуда пришла к нам в незапамятные времена. Наверно, тот мир воистину ужасен, если само его порождение так страшилось вернуться домой. Но Избранная нашла ее и там и вызвала на поединок. Но уничтожить не смогла. За это проклинают ее во всех мирах. Но и не погибла. В наш мир они вернулись рука об руку. Смерть продолжила свою мрачную работу, собирая людские души. А Избранная путешествует по мирам, и находит новый приют для каждой плененной души. Никто не знает, где она в эту секунду, в каком мире творит свое благое дело. Но теперь умирать не так страшно: может быть новый мир будет лучше прежнего. За это благословляют Избранную с Края света по всем мирам, куда открыта ей дорога. И Смерть не касается ее. Вот что стало с твоей необыкновенной принцессой.

    - Она жива... И бродит по мирам... Она, наверное, такая усталая... И одинокая...

    - Как и ты.

    - Не так уж я и одинок. Наша встреча была неслучайной – она подарила мне надежду. Чтобы увидеть ее вновь – достаточного всего лишь умереть…. Помоги мне.

    - Но ведь, зеркало заколдовано.

    - Ты видишь меня. Говоришь со мной. Колдовство утратило свою силу. Просто разбей зеркало.

    - Это значило бы убить тебя, пленник.

    - Нет, я уже мертв. Только подари мне свободу. Ведь умирать не страшно: новый мир будет лучше предыдущего.

    Он улыбнулся обезоруживающе и посмотрел мне в глаза.

    - Хорошо, я сделаю, как ты просишь.

    - Спасибо. Не жалей ни о чем, ведь Она встретит меня.

    Теперь зеркало казалось ужасно тяжелым. А еще мне чудилось чье-то тяжелое присутствие. Но и долгий путь до окна был преодолен. Осталось только сказать последнее «Прощай» и услышать «Прощай» в ответ... …Казалось, зеркало падало бесконечно. А потом был звон разбивающегося стекла. Повеяло теплым ветром. Легкий ветерок чуть покружился вокруг и улетел куда-то в небеса. А мне стало вдруг легко и спокойно, будто совершилось что-то истинное, необходимое и необыкновенное. А несчастью не суждено было случиться. Пора было возвращаться – на западе постепенно угасало солнце. А в безоблачном небе появились первые искорки звезд. Завели свои нехитрые песенки сверчки. В густой траве загорелись огоньки светлячков.

    Королевство На краю света можно узнать и по ночному небу. Нитями созвездий выписаны все легенды и сказания, все лики героев, все забытые карты, все тайны королевства. Нужно только уметь прочесть эти звездные руны, прежде чем рисунок небес изменится неуловимо, знаменуя границу. Мне захотелось отыскать небесный портрет Избранной – она тоже была там, прекрасная, одинокая и печальная. Но сегодня, случилось еще одно маленькое чудо – принцесса будто улыбнулась ласково и светло, наверное, впервые с тех пор, как попала в небесную галерею. А по этому удивительному небу, медленно взмахивая крыльями, летела старая сова, возвращаясь домой.


     




  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598