Соц сети



  • Охта-центр 50 лет спустя.

  • Рецепт кекса.

  •      Не люблю я рассуждать на тему социального благополучия, законов, распоряжений и прочего подобного хлама, потому что мне это не интересно. "Не интересно пока не коснется," - говорит мой внутренний голос. Разумеется, так и есть, но не могу же я заставить себя разбираться в этих вопросах! А тут вот что-то меня разобрало "заранее". Скажем так, это просто мысли, но как-то не молчится мне.
         1. Женщина, когда бы она ни приступила к работе, всегда сталкивается со сложностями. Всегда! Начиная с того момента, как она покидает студенческую скамью. Окончила институт - зеленая еще, без опыта, да и вообще "она же дееевочка!". Т.е. тут пока что причина общая на оба пола. Далее начинается смешное:
    - Молодая и не замужем - не берем, т.к. скоро замуж соберется, там дети и т.д....
    - Молодая, замужем и без детей - не берем, т.к. скоро точно дети, декрет и т.д....
    - Только с декрета - не берем, в декрете она растеряла знания, да и нет у нас финансов на всякие там льготы...
    - Молодая с детьми - не берем, ибо больничные и прочие "отпросы" и отгулы...
    - Просто женщина с детьми - не берем, т.к. "несколькосерийные" декреты плохо влияют на женщину, она полностью теряет квалификацию, а смыслом жизни для нее является не работа, а любимые чадушки со всеми их разновозрастными проблемами.
    - Вырастив детей, женщина уже в принципе не котируется на рынке труда: не успевает за современным ритмом жизни, потеряла привлекательную внешность, да и вообще есть молодые специалисты, которым "везде у нас дорога". Далее см. с самого начала)))
         Ну и как, скажите, быть тут? Вот и получается замкнутый круг. Пока что я прочувствовала на себе первые два пункта, преодолеть которые мне удалось благодаря протекции (при приеме на работу), а также своим трудовым качествам (повышение в должности). А как быть тем, у которых нет таких "всесильных" знакомых?..
         2. Вопрос повышения пенсионного порога. Куда? Куда еще его повышать? А рабочие места откуда будут брать? Или получается, что если раньше женщина (и да простят меня мужчины, но больнее всего это все-таки стукнет по слабому полу, если что), работающая уборщицей, "сиделкой" уличного биотуалета или шпалоукладчицей (ну это я уже загнула, конечно, т.к. не уверена, что этот пережиток светлого советского прошлого еще сохранился, хотя хз) могла надеяться, что после 55 она уже спокойно сможет свалить со своего "обожаемого" рабочего места, то в случае повышения пенсионного порога она вообще может и не дожить до этих светлых дней. Можно возразить, сказав, что надо повышать свой квалификационный уровень и бороться за место под солнцем. Это отличный совет, но надо понимать, что это не увеличит количество благополучно устроившихся женщин, а всего лишь перераспределит роли в обществе и все. Каким было соотношение нормальная работа/идиотская работа, таким оно и останется, так зачем же продлевать кому-то мучения? Это раз. И второе. У нас же постоянно твердят о постоянно молодеющем "парке сотрудников", о различных программах для молодых специалистов. Так нафига вам "старые перечницы" в штате? Не нужны? Вот и замкнулся круг. Повышать пенсионный возраст ненужным сотрудникам. Издевательство, чесслово!..

         P.S. Может, я чего-то не понимаю? Так объясните мне! Ведь логика моих рассуждений простая, без заморочек, я не преувеличиваю и не пытаюсь нагнать страху. Так почему же все так безысходно?











  • Охта-центр 50 лет спустя.

  • Рецепт кекса.