• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • Название эксперимента: Приготовления шашлыка в домашних условиях.
    Цели работы: Получение практических навыков работы с ПАВ и кухонным оборудованием. Приготовление пищи. Изучение психологических аспектов поведения человека.
    Оборудование: четырехкамфорочная электрическая кухонная плита BOSCH, ПК, кастрюля, ПАВ (лаурисульфат натрия)
    Ингредиенты: картофель отварной, свинина (филейная часть без жира), перец, соль.
    Описание эксперимента:
    Заранее приготовленную смесь отварного картофеля и мяса помещают в кастрюлю (3 л). Кастрюлю ставят на плиту и включают нагрев (Важно! Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой). Затем экспериментатор отправляется в другое помещения для "работы" с ПК. Когда квартира начинает плавно заполнятся приятным ароматом, необходимо посетить интернет ресурс bash.org.ru (Важно! Экспериментатор не должен быть ознакомлен с информацией размещённой в течение последних двух дней) или другой познавательно- развлекательный ресурс.
    После ознакомления с интернет сайтами необходимо направиться на кухню (при этом стоит избегать паники и криков: "**я!"). И включить вытяжной шкаф и открыть форточку. Затем содержимое кастрюли переноситься на тарелку, стоит избегать попадения гари на тарелку. Кастрюля заливается водой, содержащей небольшое количество ПАВ. Затем (по указанию совести), либо берётся губка и моется посуда, либо оставляется до приходя лаборантов.
    *Важные замечания: для успешного проведения опыта необходимо помещение жилой площадью не мение 30 кв. метров, для достижения лучших результатов и более хорошей воспроизводимости следует проводить опыт в помещении с максимально разнесенными в пространстве комнатами, причём ПК и кухня должны быть на растоянии не менее 5-7 м.

    Теоретические основы:  Картофель содержит до 20% крахмала, 75% воды и 5 % клетчатки, мин. веществ и белка.. Крахмал термически неустойчивое полимерное соединение, поэтому при повышенной температуре картофель разлагается с активным выделением аерозольных коллоидных систем (дыма). Также этот процесс сопровождается активным испарение воды.  В закрытой системе (кастрюля с крышкой) создаётся избыточное давление смеси пара и дыма, что приводит к более эффективной адсорбции на поверхности мяса. Физическая адсорбция является обратимым процессом, условие равновесия определяется равными скоростями адсорбции молекул адсорбтива P на вакантных местах поверхности адсорбента S* и десорбции — освобождения адсорбата из связанного состояния S − P:

     S^* + P  \leftrightarrow S-P;

    уравнение равновесияя в таком случае:

     K  =\frac{[S-P]}{[S^*][P]},

    где K — константа равновесия, [S − P] и [S*] — доли поверхности адсорбента, занятые и незанятые адсорбатом, а [P] — концентрация адсорбтива.

    Количественно процесс физической мономолекулярной адсорбции в случае, когда межмолекулярным взаимодействием адсорбата можно пренебречь, описывается уравнением Ленгмюра:

     \theta  =\frac{\alpha\cdot P}{1+\alpha\cdot P},

    где θ — доля площади поверхности адсорбента, занятая адсорбатом, α — адсорбционный коэффициент Ленгмюра, а P — концентрация адсорбтива.

    Описание проведения опыта: <..>

    Выводы: <...>

    См. приложение.

     

    Приложение 1.









  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100