• Winter tour 2009

  • распродажа

  • На Нижней Тунгуске в устье Ерачимо находится метеостанция под названием Большой порог. Первым делом высокопоставленное руководство побежало знакомиться с ее обитателями. Их оказалось четверо - два мужика и их жены. Как выяснилось при более тесном контакте, живут они здесь уже лет 10. Сами кто откуда - и  с Урала, и из здешних краев. Наша группа оказалась пятой, которую они здесь встретили за этот год.

    Метеорологи оказались очень гостеприимны и доброжелательны: они тут же угостили оголодавших туристов всяческими деликатесами - свежим домашним хлебом!!!, вяленой стерлядью, сахаром, чаем и 2 банками ананасов!!! Вечером нам принесли большую свежепойманную рыбу - чир килограмма на 3-4, а утром подсолнечное масло для ее жарки. Желающие попарились в отличной бане, которую растопил один из мужиков.

    Мы же в ответ подарили метеорологу карты укрепрайона - цветную двухкилометровку нашего маршрута и распечатки с гугла. Дяденька был несказанно рад и как дитя показывал, где он ходил, где охотился, где у него зимовье стоит...

    А вечером нам показали обалденный закат...


     
    На следующий день нас должен был забрать катер, который был вызван по спутниковому телефону, и доставить в Туруханск. Часов в 11 в русле Тунгуски появилось некое судно, издали похожее на моторку. Ну, это не к нам!

    Потом судно приблизилось и стало напоминать катерок, на которых водных лыжников катают. Когда посудина причалила к берегу, мы решили - точно не к нам! А вот и да! Именно к нам!

    Это нечто оказалось буксиром, на который с трудом поместилось бы и 10 человек без вещей. За рулем этого баркаса сидел гуманоид внеземной цивилизации со стеклянными глазами и что-то мычал. Первое впечатление было, что он просто не умел разговаривать. Когда культурный шок прошел, стало ясно, что хозяин Титаника просто слегка не трезв и держится за штурвал, дабы не упасть. Рядом был его собрат, уже успевший освоить человеческую речь и основные людские обычаи. Тем не менее он вполне задорно заливал нам всевозможные байки из заполярной жизни на протяжении всего плавания.

    Пока мы чесали репу и занимались комбинаторикой, пытаясь понять, как же нам уложить вещи и разместить людей, эти двое и наш метеоролог раздавили бутылку портвейна за встречу... В общем, часа через полтора было найдено вот такое решение...

    Рюкзаки были погружены на 2 ката, остальные вещи - на баркас. Женщин и детей загнали на чудо-катер, а самые стойкие человек 8 сидели на катах, которые были привязаны по бортам катера.

    Надо сказать, зрелище было впечатляющее. С бортов, кормы, носа и крыши свисали тела людей. Капитан, ежеминутно матерясь, пытался сдвинуть филейные части туристов, дабы хоть примерно видеть, куда мы плывем.

    Периодически осознавая всю безмазовость ситуации, он опрокидывал стаканчик и продолжал нелегкую борьбу.  Судно просело настолько, что регулярно зачерпывало в трюм, а при малейших попытках кого-либо перейти на другой борт тут же начинало киляться. Под визги, гигиканья и команду «Все на другой борт!» судно переваливалось на другую сторону и продолжало тонуть. В корме непрерывно работали мускулистые  парни, откачивая все прибывающую воду. Катамараны регулярно накрывало волной, и они норовили поднырнуть под баркас. В общем, женщины нервно грызли ногти, дети плакали, а мужики веселились :)

    Стоить отметить, что представители внеземной цивилизации, в перерывах между возлияниями, нежно ругались друг с другом и все делали наперекор. В один прекрасный момент, выплывает нам на встречу не маленький такой кораблик.  Один кричит: «сворачивай-на», другой отвечает – «я сам капитан-на, куда хочу, туда и плыву-на». И вот прем мы в лоб ледоколу, смотрю я в стеклянные глаза рулевого и думаю «ну все, кабзда!».

    Ан нет. Проходим впритирочку, все таки хорошая штука – автопилот!

    Долго ли, коротко ли, но в таком режиме мы проплыли порядка 9 часов, и от этого занимательного путешествия по Нижней Тунгуске у нас осталось море замечательных впечатлений.

    Пожалуй на этом стоит завершить этот затянувшийся рассказ. Боги как появились, так и исчезли...



  • Winter tour 2009

  • распродажа