03.11.2011

р. Хомтого



  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Первая река в нашем маршруте - Хомтого - была наиболее спортивной. Стоить отметить, что до нашей группы туристов-водников на ней не было. Мы пользовались весьма скудным отчетом рыбаков, которые и порекомендовали этот маршрут, но их река привлекала не порогами, а рыбой, коей там было действительно просто безумное количество. Двухкилограммовые хариусы, сиги и линьки просто набрасывались на блесну, заглатывая тройник по самые жабры.

    Поначалу река была довольно узкая (5-6 метров), мелкая, абсолютно спокойная, с низкими поросшими травой берегами,  и скорее напоминала подмосковную Шерну только с кристально чистой водой, в которой можно было спокойно разглядеть проплывающие стаи огромных рыб. Грести муторно - зато как в аквариуме. Постепенно на реке стали появляться шиверы и перекаты.

    Между неторопливыми гребками Катя, дабы как-то развлечь нас, да и себя тоже, Катя стала читать нам поучительные новеллы из толстенного талмуда, который прихватила в поход (8-километровая пешка ее не смутила). После нескольких дней сплава, мы доподлинно узнали, что женщины в эпоху Средневековья были не кремень и не алмаз, как впрочем, и монахи, и священники, и что логики они не знали, а по сему легко поддавались на уговоры и соглашались на любые условия. Имя того писания - Декамерон пера Боккаччо,  так что желающие могут  почерпнуть для себя картину того времени.

    Так, посмеиваясь над извечными пороками человечества, "Голубая жемчужина" вскоре добралась до каньона перед впадением Хомтого в Тутончану. Этот 8 километровый каньон был наиболее интересным участком реки. Он начинался 2-ступенчатым порогом, вторая ступень которого представляла собой 2-метровый водопад (V к.с.).

    1-я ступень                                                  2-я ступень

    На этом пороге мы встали на первую нашу дневку. Предполагалось, что порог будет проходиться как раз на дневке, однако весь день шел дождь и народ, прикинувшись плесенью, отложил прохождение еще на день.

    Наш доблестный капитан, посмотрев на наши мутные взоры, сказал, что экипаж к прохождению порога не готов (еще бы - я сама не готова сидя первый раз в жизни на кате прыгать первым порогом пятерку :) ), поэтому мы пошли на страховку, а заодно отработали траверс.

    Надо отметить, что экипажи в целом были не особо подготовлены и толком не успели сработаться. Однако Рукпох (руководитель похода) поставил задачу порог пройти, поэтому экипажи были перемикшированы, задача выполнена, а обнесено всего 2 ката по причине их непрочности.

    Как я уже отмечала, по этой реке никто не ходил, поэтому прохождение этого водопада считалось первопроходом, и мы сочли своим долгом дать ему название и нарекли его "Черепаха".

    Порог Черепаха

    Дальше было веселее!!!

    После порога в шивере мы умудрились насадиться на камень (кажется, это был мой прокол, т.к. правый передний не успел завести нос) и... О, УЖАС, я лишилась своего накомарника :( Его сдуло метровой волной, пока мы яростно пытались кильнуть наш кат.

    Рисуем еще одну картину маслом: бурлящая вода, груженый кат с 4 гребцами и пассажиром на борту плавно, но неумолимо одним баллоном лезет на камень, другим погружается в пучину. Люди, судорожно вспоминая к/ф «Титаник», сдают весла на хранение пассажиру (Кате), лезут на наивысшую точку ката, частично оттуда сваливаются и пытаются то ли кат с камня сдернуть, то ли камень с русла сдвинуть. В общем, чудо свершается, кат встает на воду, экипаж прыгает на борт и звучит бравая команда капитана: «Раздать всем весла и гребем отседова!» (ибо это только начало каньона). Мельканье рук, мельканье весел и вдруг все замирает: капитан, с по детски обиженным лицом, недоуменно озираясь по сторонам, смотрит на свои пустые руки и тихо так вопрошает: «А мне весло?!»… немая сцена… Но занавес не закрывается, а обнаруживается, что правый матрос (собственно Я), непонятным образом оказавшийся на месте пассажира, сидит и двумя руками прижимает к себе явно не нужное ему в этой позе недостающее весло. В общем, весло отдать уговорили, но было прикольно!

    Потом в попытке зачалить катамаран наш походный врач прошла часть каньона самосплавом под катом, чем привела товарища Рукпоха в удрученное состояние, отчего его матросу досталось веслом по шапке, в смысле по каске.

    Ну и закончилось сие действо на следующий день килем "Рафтмастера" (четверка), благодаря которому у нас появилось новое лакомство - отменные !!! (я абсолютно серьезно) комочки из великолепного промокшего печенья, а также карамельки и ириски в собственном соку. А еще Дурь (один из ихтиандров), возможно, научился плавать :)




  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06