• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    Сидя здесь и сейчас, я напоминаю себе, что Бог смотрит на меня любящим взглядом и удерживает меня в бытии. На мгновение я останавливаюсь и задумываюсь над этим.

    В Новом Завете слово «святой» применяется к каждому христианину. И в самом деле, тогда быть христианином означало нечто из ряда вон выходящее. Христиане выделялись на общем фоне, их считали странными, если не враждебными. Евангелие было настоящим откровением для них, чем-то, что даже не искали, чем-то неведомым до того времени. Жизнь Иисуса помогла нам осознать то, что Бог приходит к нам, и этот опыт стал решительно новым.
    В наши времена быть христианином означает быть последователем этой традиции. Быть движимым божественным откровением значит ощущать возрастающее чувство необычного, такого, каким оно и является: милости, счастья, ответственности, чего-то великого и в то же время опасного.

    Осознание Божьего присутствия
    Если бы вас попросили назвать синоним слова ‘Бог’, вы могли бы сказать: ‘Присутствие’. Ведь Бог – это и есть Присутствие. Когда Моисей спросил у Ягве, каково Его имя, Он ответил: ”Я – Тот, Который Есть”, а это значит: ”Я присутствую, Я здесь”. Бог действительно хочет сказать нам: ”Я буду с вами”. Бог внутренне присутствует во всем, и особенно в нас. В Библии Иисус назван именем Эммануил, что значит ‘С нами Бог’. Евангелие от Матфея заканчивается чудесными словами: Я с вами во все дни до скончания века. (взято из Brian Grogan SJ, Finding God in All Things)

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Любая ситуация может принять такой оборот, что в большей степени проявятся моя способность любить и действовать. Мои же желания одержимы иллюзией счастья в их осуществлении. Я прошу Бога, чтобы Он, посредством моей свободы, свел хор моих желаниний в вибрирующий консонанс мелодии, исполненной любви.

    Осознание

    По-настоящему знать что-то о своей жизни – это осознавать. Добрый Боже, помоги мне помнить, что это Ты даровал мне жизнь. Благодарю тебя за этот дар! Научи меня не торопиться, останавливаться и наслаждаться радостями, созданными для меня. Наслаждаться красотами, окружающими меня: чудом гор, тишиной озер, хрупкостью лепестков цветка. Я хочу помнить, что все это исходит от тебя.

    Слово Божие

    Господь, Ты стал человеком, чтоб обратиться ко мне. Ты путешествовал и трудился на этой земле. Ты сносил зной и терпел холод. Все свое время на земле ты посвятил заботе о человеке. Ты исцелял больных, воскрешал мертвых. И самое главное – ты избавил меня от смерти.


    Matthew 16, 13-19

    Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. 



    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:

    Я читаю эти строки и молюсь, чтобы у меня была такая же вера, как у Петра, ставшего камнем, на который опирались ранние христиане. Я смотрю на Иисуса и ищу слова, чтобы выразить все, что Он для меня значит, и раскрываю мое сердце божественному откровению.

    Беседа

    Я говорю с Иисусом об отрывке, что я только что прочел. Не задевает ли нечто во мне чувствительную струну? Не всплывают ли в моей памяти слова приятеля или недавно услышанная история? Возможно, они бросают свет на то, что отрывок должен сказать мне...

    Заключение

    Поблагодарите Бога за возможность провести с ним наедине несколько минут, а также выразите благодарность за всякое прозрение, что вам было дано посредством Писания.

    Аминь







  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского