• ПВЛК

  • Winter tour 2009

  • Путешествие по бывшим английским колониям нашло свое спонтанное продолжение в виде командировки в Австралию. В сторону Австралии британцы стали глядеть, утратив власть над американскими поселениями. И я оказалась здесь, уже побывав в Штатах. Наверно, в этом есть какая-то закономерность. Хотя притянуто за уши, конечно. :) Тем более, что к Великобритании отношения у меня никакого. :)

     

    Оказывается, в работе есть и приятные моменты кроме самой работы. Обычно мой профессиональный долг требует безвылазного сидения за офисным компьютером. Но за последнее время участились выезды местного значения. А тут нежданно-негаданно "счастье" привалило - потенциальный заказчик, которому надо было по-быстрому все настроить и показать на его территории на его документах. Этакий австралийский кот в мешке. Груз ответственности начал давить на меня с того самого момента, как меня оповестили об этой предстоящей поездке, и не отпускал фактически до вечера того дня, когда все уже было позади. Чтобы покончить с рабочей темой и перейти к более приятному, сразу скажу, что на прошедшей неделе выяснилось, что тот проект, ради которого мы (мой коллега и я) ездили за тридевять земель, в итоге отдали другой компании, но наше выступление произвело благоприятное впечатление на заказчика, и он подумывает о том, чтобы привлекать нашу компанию для других своих проектов. Подсластили пилюлю. :) Так что, хотя мы и не победили, но все-таки есть надежда, что слетали не зря, потратив кучу чужих денег... Когда я говорю "не зря", я имею в виду для нашей компании. С моей-то колокольни это "не зря" совершенно однозначно. Сама я бы вряд ли когда собралась так далеко с такими долгими перелетами и так задорого. :)

    Наша поездка подразумевала посещение двух австралийских городов: Мельбурн и Сидней. Всю жизнь полагала, что столицей является Сидней. Оказалось, нет - некая неизвестная мне доселе Канберра. Позор на мою пока еще не седую голову.
    Традиционные вопросы, которые задают некоторые особо любознательные граждане, как правило, выпускники технических ВУЗов или что-то помнящие еще из школьной физики: "в какую сторону у них закручивается вода" и "с какой стороны восходит солнце." По поводу солнца могу уверить, что оно движется с востока на запад. :) Если стоять лицом к экватору, то, находясь в южном полушарии, вы его, конечно увидите движущимся против часовой стрелки. Только часто ли вы встаете лицом к экватору у нас, чтобы  почувствовать разницу? :)  По поводу воды, теоретически она должна закручиваться в противоположную сторону нежели у нас. А практически я настолько уставала, что приходя в гостиничный номер, я была уже индифферентна к тому, что там с этой водой. :) Так что этот вопрос остался открытым.

    В Мельбурне мы оказались, спустя 21 час после вылета самолета из Домодедово. Правда, в эти 21 час вошли и 2 часа сидения в аэропорту Абу Даби, где мы пережидали смену самолета и перезагрузку багажа. Процедуры паспортного контроля и получения багажа прошли на удивление быстро. В аэропорту Мельбурна пришлось еще пережить довольно непривычную для нас процедуру проверки с помощью собак. Милого вида лабрадоры несколько раз прошлись, принюхиваясь, вдоль очереди с понаехавшими. Наш багаж был ими проигнорирован начисто. Так что мы с чистой совестью ступили на землю Австралии. Вообще австралийцы очень трепетно относятся к своей экологии. Коллега, пригласивший нас, и вылетевший в Австралию на неделю раньше, обещал, что нам будут еще и подошвы обрабатывать специальным составом. Но обошлось без этого.

    Покидав вещи в номера, мы решили сразу осмотреть местные достопримечательности. Командировка наша была короткой. Поэтому на счету был каждый час. Удивительное дело, совершив такой утомительный перелет, мы должны были просто распластаться и спать беспробудным сном. Но желание увидеть еще что-то кроме офиса нашего австралийского партнера явилось тем самым допингом, который позволил остаться на ногах. К тому же, разница по времени с Австралией составляет сейчас 7 часов. Т.е. по отношению к Москве надо было на 7 часов раньше лечь. Поэтому спать нам еще не хотелось, несмотря на тяготы пути. А вот вставать на следующее утро волей-неволей пришлось по местному времени на 7 часов раньше Москвы.

    Отель... Отель - это отдельная песня. Отель назывался "Рандеву". Были серьезные опасения, что по приезду мы обнаружим номера в сердечках. Но обошлось :) Расположение его оказалось очень удачным - в самом центре Мельбурна. Очень удобно для пеших прогулок.

    Итак, вводную часть можно считать законченной. :) Теперь я могу расслабиться и просто молча (ну, почти молча :)) выложить свой мельбурнский улов, оставив Сидней на следующий раз.

    Вообще, как ни странно, вечерний Мельбурн напоминает чем-то "Летучего голландца", который качается на волнах реки Ярры. Я имею в виду, что в отличие от всех городов, где я доселе побывала, включая и мою родную Москву, центр города как бы вымирает. Попадаются только одинокие туристы с фотоаппаратами, вроде нас. Возможно, потому, что это деловой центр и там попросту никто не живет. Стоят просто офисные высотки. 

    А утром откуда ни возьмись появились люди. И город сразу ожил, приобрел свое лицо и душу.

     

    Неподалеку от нашего отеля располагается англиканский кафедральный собор Святого Павла. Мы с моим коллегой зашли полюбопытствовать и стали фотографировать все, что показалось симпатичным. К нам сразу подошел местный служащий и, выяснив, что мы из России, порадовался и стал нам рассказывать что-то из истории собора. К сожалению, со временем  у нас было очень напряженно, долго слушать не было возможности. Да и чтобы проникнуться этой информацией, надо быть более менее в курсе истории Австралии. А это тот вопрос, в котором, я, грубо, но точно выражаясь, "ни ухом, ни рылом"  :)


     

    После собора, буквально, завернув за угол, мы оказались на узенькой, но весьма колоритной улочке. Вот так, видимо, незнакомый художник видит себе нашу страну. Чем-то напоминает кающуюся Марию Магдалину, хотя на ней и написано "madre" (мать по-испански).


     

    На улицах Мельбурна можно увидеть кузенов нью-йоркского такси. Тоже желтое, но другого оттенка. Меня поразило, что в такси принимают к оплате пластиковые карты. Все автомобили оборудованы соответствующим устройством.
    А движение в Австралии  - левостороннее. Английское наследство. Так что, ступив на проезжую часть, надо хорошо подумать, куда смотреть. С непривычки начинает кружиться голова.

    А светофоры - отдельная песня. Очень занятная, между прочим. Они работают по требованию. Оборудованы кнопочкой, которая, как гласит народная примета, учитывает количество нажатий. Т.е. можно создать "эффект толпы", много-много раз нажав эту кнопку, чтобы светофор быстрее переключился. Правда это или нет, никто не знает. Но создалось впечатление, что правда. А пока мы не обнаружили на светофорном столбе кнопку, стояли до посинения, проклиная светофор, в ожидании, когда же он наконец переключится. В не очень многолюдных районах можно ждать практически до пенсии.


     
    Здесь я некоторое время постояла в замешательстве. Что за чудная зверя такая. На первый взгляд, это собака. Но, пардон, откуда у нее пятачок? Не иначе какой-то индивидуальный, присущий только Австралии вид..., как коалы, утконосы и Ко :)  Причем это точно не динго. :)

    Оказывается, в Австралии тоже были свои Минин и Пожарский. Во всяком случае, очень напоминает. :)

    Кто сказал, что свиньи не летают? Летают и даже очень. Вот эта, например, вспорхнула на фонарный столб, как нечего делать. А на соседних столбах были крылатая лошадь и рыбина.

    И очень примечатльный для Мельбурна район - Чайна таун. Я бы даже сказала, что Мельбурн в целом производит впечатление не английской колонии, а китайской провинции. Хотя в Китае я никогда не была, но китайцев-то я видела. :) В Мельбурне их просто огромное количество. Это даже где-то  раздражает. Когда видишь идущий навстречу класс школьников, все как один с характерным разрезом глаз, становится как-то очень грустно и в голову приходит довольно грубое сравнение с саранчой. :( Плохо так говорить. Но и наводнять собой весь мир тоже по-моему неправильно.

    А это как раз тот самый деловой центр города, где находился отель.

    "Эврика" - самое высокое жилое здание в мире. В оформлении нашли отражение мотивы золотой лихорадки и линейки золотоискателя.

     


     
    Конечно же, я просто обязана была забраться и на эту башню тоже. В этом году у меня, видимо, судьба такая - взбираться на разные небоскребы. Хорошо, что скоростной лифт облегчает эту задачу. Хотя уши при подъеме закладывает.

    При входе в "Эврику" "паслись" очень нарядные лошадки. Не знаю, какая связь, но выглядели они весьма симпатично.
     

    По закону подлости, как только мы поднялись на башню, пошел ужасный ливень. да еще фотографировать пришлось через стекло. Поэтому качество снимков оставляет желать лучшего.

    Временами вид сверху напоминал мне недавнее знакомство с Манхэттеном. Хотя, конечно, небоскребы ниже ростом и их меньше.

    Вид на реку Ярра.

    На фоне грозового неба самолет показался мне особенно хрупким и трогательным.

    Еще на "Эврике" есть особый "аттракцион невиданной храбрости". Хотя, конечно, все просчитано, ножки подгибаются... у тех, кто на него решается. Я пожадничала 15$, скажу честно. "Аттракцион" заключается в том, что можно сфотографироваться в специальном "отростке" здания. Такой специальный параллелепипед выступает из стены и пол у него  - прозрачное стекло. И хотя понимаешь, что стекло прочное и все такое, но не тогда, когда на него собственно наступаешь. То ли оно как-то специально вибрирует, когда на него встаешь.. Я сама не пробовала, но со слов тех, кто пробовал, страшноватенько, когда под тобой многометровая бездна и пол шатается. :)

    При желании с верхотуры "Эврики" можно что-нибудь послать...

     


     

    Ну вот, вы и побывали в Мельбурне. Злые языки утверждают, что смотреть там особо нечего, разве что самое высокое здание, с которого мы только что спустились. А еще в Мельбурне больше всего живет наших бывших соотечественников. :) Конечно, если сравнивать с Сиднеем, куда мы перенесемся в следующий раз, Мельбурн выглядит бледнее. Но в нем тоже есть свое очарование особенно для путешественника, которого занесло туда впервые, не по своей воле и совершенно неожиданно. :)










  • ПВЛК

  • Winter tour 2009